Взять документы, пойти в БТИ. Как построить частный дом в упрощенном порядке

 
8498
20 июля 2022 в 13:39
Источник: БЕЛТА. Фото: из архива Onliner

Конкретика по грядущей либерализации в строительстве частных домов в Беларуси начала появляться в июне. Указ №202 на этот счет должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович сравнил процедуры до и при упрощенном порядке. Его цитирует БЕЛТА со ссылкой на телеканал «МИР24».

— Сейчас, имея земельный участок, нужно обратиться в исполком для получения соответствующего разрешения на строительство. Исполкомы выдают решение, а организации Минстройархитектуры в обязательном порядке должны разработать проектно-сметную документацию. Ее необходимо снова согласовать с органом архитектуры местного органа госуправления, и можно начинать строительство. После этого необходимо обратиться в исполком с просьбой разрешить ввод объекта в эксплуатацию. Комиссия проверит этот объект и выдаст акт приемки в эксплуатацию этого объекта, и уже после этого можно обращаться в бюро технической инвентаризации и замерять объект, — пояснил министр актуальный процесс возведения частного жилья.

Новый подход предусматривает исключение практически всех этих процедур.

— Если мы говорим о сельской местности, то единственным достаточным условием является документ, подтверждающий наличие земельного участка. После вступления в силу указа остается лишь первый и последний пункты — иметь документы на участок и сходить в БТИ, — сказал глава Минстройархитектуры.


бензиновый, двухтактный, 2150 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, легкий пуск, 7.6 кг
электрический, 1400 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-38 см, 5.6 кг
бензиновый, двухтактный, 2200 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-44 см, легкий пуск, 7 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро