Без разрешений и проекта. Как теперь можно строить частные дома

 
13 июня 2022 в 17:34
Автор: Оксана Красовская

О грядущих изменениях мы услышали еще несколько недель назад. Но тогда все было очень туманно и расплывчато. И только сегодня, после того как был подписан указ, появилась конкретика. Как сообщает телеграм-канал «Пул первого», ровно через полгода значительно упростится порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. 

А именно:

Документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.

Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок.

Для возведения таких построек в сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, в поселках городского типа и городах гражданину необходимо будет получить паспорт застройщика. На основании такого паспорта смогут построить жилые одноквартирные дома также и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Выдача паспорта застройщика будет осуществляться по принципу одного окна, срок оформления — один месяц, стоимость — 25 базовых величин.

Также указом предусмотрен упрощенный порядок государственной регистрации построенных таким образом объектов.

Действующий порядок возведения и реконструкции этих построек (с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проекта) также сохраняется.

Решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно. Воспользоваться таким порядком можно будет при возведении объектов на территории всей республики, за исключением Минска.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Напомним, в начале июня Лукашенко жаловался на «страшную бюрократию» в сфере частного строительства: «Вчера мне на стол положили указ о строительстве личного, частного жилья. У нас там была страшная бюрократия. Все снимаем — какой человек хочет строить дом, пусть строит. Никто туда ходить не должен. Человек отвечает сам: своей головой, своей семьей, своими детьми. Какой дом построишь, в таком и будешь жить. Примерно в этом концепция».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская