Сделали из убитой сталинки стильную квартиру. А как оценит ремонт дизайнер?

18 июля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

Сделали из убитой сталинки стильную квартиру. А как оценит ремонт дизайнер?

Что досталось архитектуре Минска в наследство от Советского Союза? Конечно, величественные сталинки. Снаружи они и правда выглядят потрясающе, однако внутри могут скрываться убитые подъезды и жилье. Но это нисколько не мешает особо романтическим натурам или просто ностальгирующим по эпохе СССР мечтать о переезде в подобный дом. Именно такими людьми и являются герои сегодняшнего материала. Год назад они купили потрепанную трешку в самом центре Минска и сделали из нее довольно симпатичный объект. А как оценит получившийся интерьер руководитель студии дизайна Dia Дмитрий Воюнков? Если вы тоже хотите, чтобы ваш ремонт оценил профессионал, присылайте фотографии своих квартир и домов на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Квартира, о которой пойдет речь, находится в самом центре Минска, напротив кинотеатра «Центральный». Дом, где она скрывается, строили с 1949 по 1952 год пленные немцы, и вы наверняка не раз проходили мимо него, гуляя по городу. Теперь можно узнать, как там внутри.

— В прошлом году мы планировали переезд за границу, поэтому продали свой большой дом. Но из-за закрытия границ пришлось остаться в Беларуси. Найти новое жилье нужно было быстро. И хотелось именно сталинку, — вспоминает Ада, владелица недвижимости.

Еще один важный нюанс — достаточная площадь, чтобы в квартире мог разместиться сын хозяйки вместе с женой и двумя детьми. Так что выбор пал на эту трешку площадью практически 90 «квадратов».

— Она была в убитом состоянии — это просто надо было видеть. Практически все пришлось переделывать. Ремонт занял около четырех месяцев — все благодаря проверенным людям, с которыми мы уже работали. Планировку мы сохранили в прежнем виде, разве что снесли стену между коридором и гостиной и установили вместо нее стеклянную перегородку.

Главной целью семьи было сберечь дух того времени. Старинный паркет отреставрировали, потолки с лепниной побелили (специалисты предупредили, что в случае более серьезного ремонта они могут просто рухнуть), так что кое-где можно разглядеть трещинки. Но собственников это ничуть не смущает. Стены оклеили обоями под покраску, добавили молдинги. В отделке предпочли сдержанные, пастельные тона с добавлением ярких акцентов — изумрудного, розового.

— Интерьером занимался мой сын, по образованию он графический дизайнер. Старался воссоздать здесь атмосферу 1950-х годов, этакий сталинский ампир. Искали по всему городу подходящие декор и мебель, которые напоминали бы ту эпоху, — вплоть до ручек и петлей на двери. Люстры и вовсе заказывали из Италии. При этом покупали только новые вещи — я не очень люблю антикварные магазины. Даже ретрорадиоприемник, стоящий на кухне, в действительности совсем не ретро, просто так стилизован.

Тем не менее нотки современности в этой трешке все-таки присутствуют. К примеру, на кухне уложен влагостойкий ламинат, напоминающий бетонную стяжку, натянуты потолки. Ванная и санузел тоже оформлены в привычном формате.

— Ванную комнату мы полностью переделывали. Кое-что осталось незавершенным: все еще нет раковины и столешницы к ней. Кроме того, мы сразу не убрали старую батарею (в ней нет необходимости, так как в помещении и без того очень тепло), чтобы повесить вместо нее электрический полотенцесушитель.

Довольно интересной деталью в квартире является камин. Его можно обнаружить на кухне. По словам Ады, он в рабочем состоянии, с хорошей тягой. Правда, члены семьи его не используют.

— Мы много читали про историю этого дома, что-то узнавали у соседей-старожилов. Раньше это была кухня для прислуги. Там, где сейчас находится холодильник, когда-то был выход на лестницу. Со временем его запечатали. На месте шкафчиков стояла печка на дровах — когда в здание проводили газ, ее тоже убрали. Зато в подвале сохранилось бомбоубежище.

К сожалению, пожить в сталинке минчанам довелось недолго: перед глазами вновь замаячила перспектива переезда. Поэтому трешку решили продать. Цена вопроса — $175 000 по курсу.

— Большим плюсом квартиры является локация: вокруг много кафешек, всегда есть где погулять. При этом все окна выходят во двор, так что это реально тихий центр. А что касается интерьера, то его легко можно трансформировать под себя: поставить другую мебель, добавить новый декор. Мне кажется, там, где есть молдинги, лепнина, все будет смотреться красиво. Главное, правильно подобрать цвета.

Плюсы

Наличие аутентичности

— Очень здорово, что владельцы не пытались сделать какой-то ультрасовременный дизайн, а обратились к неоклассике. Сохранили оригинальный паркет, потолки с лепниной, добавили молдинги, выделяющие квартиру из общей массы, дополнили все это модной сейчас мебелью (столом и стульями на черных ножках и так далее). Такое сочетание атрибутов мейнстрима и классики смотрится довольно выигрышно, — считает руководитель студии дизайна Дмитрий Воюнков.

Хорошее сочетание цветов и текстур

— Видно, что собственники внимательно отнеслись к цветам. Взять хотя бы зеленый — он существует сразу в нескольких комнатах: в гостиной это диван, на кухне — шторы и стулья, в прихожей — пуфик. Таким образом удалось собрать интерьер воедино. Нравится, что используются и другие трендовые оттенки — розовый, черный.

Отличным примером является кухня: белые стены, серые камин и комод, деревянная столешница, зеленые стулья — все вместе смотрится свежо и красиво.

Качественный ремонт в ванной и санузле

— Нравится, что и санузел, и ванная комната выполнены в единой стилистике, нет никаких броских элементов, вырванных из контекста. Кроме того, заметно, что подобрана недешевая плитка — это тоже плюс.

Аккуратная прихожая

— Попав в прихожую, гости явно получат приятные эмоции: тут вам и красивая тумбочка, на которой стоит чудесная ваза с цветами, и великолепная держалка для зонтиков, и симпатичный пуфик. Прямо душа радуется, когда на все это смотришь! Чувствуется, что люди заморочились.

Наличие камина

— Думаю, для кого-то возможность иметь в квартире камин, который можно разжечь во время романтического ужина, — это неоспоримое преимущество. Но я бы посоветовал новым жильцам отделать его камнем — покрашенные стены быстро испачкаются.

Локация

— Квартира располагается в самом центре города — для тех, кто хочет жить в центре, лучше варианта не найти. Однако следует помнить, что, приобретая недвижимость в сталинке, вы наверняка столкнетесь с минусами старых зданий — плохой инженерией, которую не всегда может спасти капитальный ремонт, и так далее.

Минусы

Не самая удачная планировка

— В новых домах, в отличие от советских построек, куда лучше решены вопросы с кухней, санузлами. Например, туалет здесь площадью всего 1 квадратный метр. Даже по фотографиям видно, что сидя человек будет упираться коленями в стену. А чтобы помыть руки, ему придется пройти практически через всю квартиру — до ванной. Это не очень удобно. Как минимум санузел стоило бы расширить, — полагает дизайнер.

Второй спорный момент — детская. Она слишком маленькая: в нее поместились только две кровати и шкаф. Помещение остается пригодным лишь для сна, все остальное время малыши будут вынуждены проводить за его пределами. И тогда сам смысл отдельной комнаты теряется. Я бы рекомендовал поменять ее местами со спальней или же увеличить за счет гостиной. К ней, кстати, тоже есть вопросы: не совсем понятно предназначение стеклянной перегородки. Она не обладает должной шумоизоляцией, не может скрывать то, что происходит внутри… Возможно, у нее сугубо декоративная функция, но не лучше ли было сэкономить на ней деньги и потратить их на перепланировку?

«Недокрученные» детали

— Хорошее впечатление от квартиры, к сожалению, портят недоработанные детали. Например, кое-где мебель стоит кривовато и перекрывает молдинги — спрашивается, зачем тогда их клеить? В прихожей шкаф имеет свой карниз, из-за чего неплотно прилегает к стене — образовывается некрасивая щель. На кухне между ящиками и потолком можно заметить точно такую же картину. Еще и какая-то странная скругленная линия материализуется как будто из 90-х — тоже довольно спорное решение, которое портит общий вид. Именно такие мелочи выдают, что над интерьером работал любитель, а не профессионал.

Недостаточность освещения

— В квартире не хватает источников освещения. В гостиной, детской и спальне всего по одной люстре — этого маловато. Куда подевался зональный свет? На кухне обратная ситуация: есть подсветка кухонных шкафчиков, стола, но нет общего освещения. Над этими моментами стоило бы еще подумать.

Вывод

— Эта трешка точно подойдет любителям сталинок, мечтающим жить в центре Минска, для которых локация и атмосфера перевесят какие-то технические и планировочные недоработки. Собственникам действительно удалось сохранить аутентичность — старинные потолки, паркет. При этом они использовали и современные решения — актуальные сочетания цветов, модную мебель. Конечно, есть некоторые недоработки, но что-то из них точно можно исправить, — подытоживает Дмитрий Воюнков.


отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 152 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x62.5x129.2 см, белый
отдельностоящий, без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 227 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x62.5x176.5 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский