Площадь маленькая, а цена? За сколько сейчас продают квартиры, которые едва выбираются за 20 «квадратов»

 
11 июля 2022 в 16:20
Автор: Оксана Красовская

Это, конечно, удивительно, но настоящие микроквартиры нужно искать не в новостройках-муравейниках, нашпигованных студиями, а в старых, годов 70-х постройки, пятиэтажках. Именно там прячутся однушки, вся территория которых умещается в 20 квадратных метров. Причем при такой скромной площади «апартаменты» умудряются обладать отдельной кухней с собственным окном. Смотрим, за какую сумму их готовы продать собственники.

20-метровая квартира — не то чтобы очень редкий товар. Несколько пятиэтажек в Уручье и других районах города регулярно поставляют «свежую кровь» на рынок недвижимости. И мы с вами еще даже помним времена, когда за скромные по площади варианты хозяева хотели выручить $43 000 и даже $45 500 по курсу (совсем как за «взрослую» квартиру). Что же поменялось сегодня.

В базе сервиса «Дома и квартиры» есть сразу три подходящих объекта на продажу: общая площадь — максимум 21 метр, жилая — 11, совмещенный санузел и отдельная кухня. Все необходимое есть, жить можно, главное, чтобы цена подходила.

Самый дорогой вариант расположен в «откапиталенной» пятиэтажке на Уручской, 11. Квартира-малышка находится на первом этаже и может похвастаться неплохим ремонтом. В остальном же все стандартно: диван, стол, шкаф, компактный кухонный гарнитур. Что-то другое и придумать сложно при такой скромной общей площади.

Продать столичные метры рассчитывают за 96 000 рублей, или $36 000 по курсу. В пересчете на один «квадрат» получаем примерно $1720 в эквиваленте. Что совсем не дешево. Но опять же: не так давно «миниатюры» пытались продать за $2000 за метр.

«Уютная, теплая квартира в экологически чистом районе. Капремонт был в 2013 году. В квартире заменили электропроводку и трубы. Стеклопакеты, металлическая дверь, межкомнатные — МДФ, встроенная кухня, новая сантехника, кафель в санузле, счетчики воды и газа. Первый этаж очень высокий, на уровне второго. Район удобный для проживания: рядом магазины, школы, детсады, спорткомплекс, бассейн. Отличное транспортное сообщение — метро в 5 минутах ходьбы», — ориентирует на местности агентство.

На $500 по курсу дешевле — и мы уже оказываемся совсем в другом районе: на улице Кабушкина в Чижовке. Рядом — зоопарк, МАЗ и водохранилище. 21-метровая квартира наполнена солнечным светом и по фото даже кажется достаточно просторной. Ремонт нормальный — жить можно. А еще здесь есть балкон.

Зеленый двор, все соседи знают друг друга — в общем, все, что любят урбанисты, прилагается. Разобраться бы с ценой. За небольшую квартиру, в которую можно сразу перевозить свои вещи, продавец с агентом хотят выручить 94 700, или $35 500 по курсу. Итого один метр — $1690 в эквиваленте. Не бюджетно, совсем.

«Полностью готова к проживанию. Продается с мебелью. Тихое место в зеленом районе. Район с удобным транспортным сообщением и развитой инфраструктурой. Магазины, школы, садики, поликлиники все в шаговой доступности. Две остановки до метро „Автозаводская“. Кирпичный дом после капитального ремонта. Рядом парк имени 900-летия Минска и парк Н. Г. Грековой, минский зоопарк. Идеальное место для вечернего отдыха и прогулок. В двух остановках — „Чижовка-Арена“. Удобный выезд на МКАД. Отличный вариант для жизни или сдачи в аренду», — уверены продавцы.

Еще раз 21 «квадрат», но уже по цене в $35 000 по курсу и на Уручской, 13. Хороший ремонт и попытка создать максимальный уют на скромной площади. Пятиэтажка также пережила капитальный ремонт, так что в ближайшие годы беспокоиться ни за что не придется.

«Материал стен: кирпичный. Год постройки: 1971. Этаж: 2/5, нет балкона. Общая площадь: 20,4. Жилая площадь: 10,9. Площадь кухни: 5,5. Высота потолка: 2,45. Развитый микрорайон. Отличное транспортное сообщение», — кратко описывает объект агентство.

Что ж, цена за метр мало чем отличается от предыдущих вариантов: $1715 в эквиваленте клади на стол — и тогда будем разговаривать. Кажется, что это много. Но даже по сравнению с ситуацией полугодичной давности видно, как снижаются цены.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская