Вся квартира — 20 метров. Сколько стоят и как выглядят самые маленькие однушки Минска

 
11 января 2022 в 16:04
Автор: Оксана Красовская

Скромным по размеру жильем сегодня никого не удивишь: «квадрат» стоит дорого, а потому приходится ужиматься — нужна же крыша над головой. Застройщики уже в течение нескольких лет предлагают нам «мини-варианты», умещая в квартиру-студию (считай, «пенал» с одним окном) все необходимое. Уложиться удается, как правило, в 30 метров. Но крохотные квартиры — отнюдь не изобретение вчерашнего дня. В старом жилфонде встречаются варианты, где вся квартира — это 20 метров с хвостиком.

Признаемся, что настолько компактных квартир в продаже не так и много. По данным сервиса «Дома и квартиры» Onlíner, прямо сейчас найти нового хозяина хотят всего для трех «малышек». Если же расширить критерии поиска хотя бы до 30 метров, то вас ждет просто лавина объявлений.

Присмотримся же к вариантам. Хорошо отремонтированная и довольно симпатичная квартира общей площадью 20,8 квадратных метра, расположенная на улице Уручской, 13, продается за 117 521 рубль, или $45 500 по курсу. В пересчете на один метр получается немало — $2187 в эквиваленте.

«Расклад» в однушке такой: 11,7 метра на жилую комнату, 4,8 «квадрата» занимает кухня, 2,2 метра приходится на санузел и всего 1,8 — на прихожую. Скромно, но, судя по фото, хозяевам удалось уместить все необходимое. Находится квартира на четвертом этаже из пяти. Дом пережил капремонт, так что проблем с коммуникациями или чем-то еще в ближайшее время возникнуть не должно.

«Полностью готова к проживанию. Ремонт выполнен с использованием качественных материалов. Встроенная кухня с бытовой техникой. В санузле современная плитка. В стоимость квартиры входит мебель, представленная на фотографиях», — напоминает агентство, занимающееся продажей.

А вот еще один вариант из района площади Бангалор. В пятиэтажном доме 1971 года постройки также продается однушка общей площадью 20,8 метра. Находится она на первом этаже. За эту квартиру, в которую также можно сразу заехать и жить, собственник планирует выручить $37 900 по курсу, или $1822 в эквиваленте за метр.

Пятиэтажка также после капремонта, что не может не радовать. «Отличное месторасположение, тихий двор, доброжелательные соседи. Дом находится в обжитом районе с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. В шаговой доступности от дома гимназии, школы, детские сады. Рядом парк Дружбы народов, ТЦ „Европа“, Комаровский рынок», — перечисляет достоинства своего предложения собственник.

Что касается распределения площадей, то все примерно так же, как и в предыдущем случае, с небольшими погрешностями. Да и что нового можно придумать, если в распоряжении всего 20 метров с небольшим. Правда, надо отметить, что в отличие от современных студий, где все-все умещается в одну комнату, в старом жилфонде кухня отделена и есть еще одно окно.

Третий вариант — и новая локация. На этот раз мы еще ближе к центру — на улице Якуба Коласа, 61/2. Жилая часть чуть меньше, чем в двух предыдущих случаях, — 11,3 «квадрата». Зато коридор больше и есть встроенный шкаф. Общая же площадь — ровно 21 метр. И — главное — наконец есть лоджия.

Продают компактную однушку за 110 806 рублей, или $42 900 в эквиваленте. Таким образом, один метр обжитой квартиры стоит $2042 по курсу.

«Квартира теплая, светлая и уютная. Для переезда нужны только личные вещи. Все легко и просто! Без затрат на ремонт. В квартире все готово. На полу ламинат и плитка. Окна — ПВХ. Металлическая дверь. Оптимальный третий этаж. Кирпичный дом. Всегда есть место на парковке», — напоминает собственник.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев