Застройщик: «Подрядчик два месяца не пускал нас на объект». Продолжение истории ЖК Smart, где остановилось строительство

07 июля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Застройщик: «Подрядчик два месяца не пускал нас на объект». Продолжение истории ЖК Smart, где остановилось строительство

Не так давно мы сделали большой материал про ЖК Smart, рискующий стать очередным многострадальным долгостроем на карте Минска. Волновались дольщики, вложившие свои кровные в мечты о собственных квартирах. Волновались строители, которым несколько месяцев не выплачивали зарплаты. Как оказалось, волнуется и сам застройщик «НикаПроект», а вместе с ним и генподрядчик «Стройпамгрупп», между которыми произошел конфликт. Он-то и стал причиной всех будущих проблем. Сегодня мы публикуем продолжение этой истории.

Что случилось?

Напомним читателям суть проблемы. Жилой комплекс Smart должен был появиться в границах улиц Прилукской, Глаголева и проспекта Жукова. Долю застройщика взвалила на свои плечи компания «НикаПроект». Работа закипела в конце 2019 года, когда строительная техника расправилась с остатками частного сектора и начала рыть котлован.

Дом рос в размерах, а в январе этого года была сдана первая очередь. Как оказалось, не без проблем. Счастливые обладатели новеньких квартир в какой-то момент обнаружили себя не очень-то счастливыми: жаловались на проблемы с окнами и лифтами.

И все-таки остальным дольщикам повезло еще меньше. Вторую очередь должны были сдать еще в апреле, но на данный момент не везде есть окна и балконные рамы, а фасад утеплен лишь частично. Третью очередь обещали достроить в два этапа: несколько секций — к декабрю 2022 года, оставшиеся — к октябрю 2023-го. У будущих жильцов на этот счет есть серьезные опасения, причем вполне обоснованные: уже несколько месяцев на стройплощадке не было видно особых продвижений.

«Мы заключали договор в октябре прошлого года. Хотели построить однокомнатную квартиру (речь о евродвушке. — Прим. Onlíner). В „НикаПроект“ обещали отдать нам ключи в конце 2023 года. Но с момента подписания документов не делается абсолютно ничего. Я лично периодически езжу на стройку, не раз общалась с рабочими: им не платят зарплату с марта. В офисе застройщика я тоже была, но там дают напрасную надежду, — писала нам читательница. — Нам с мужем очень страшно, мы десять лет собирали деньги, чтобы заплатить первый взнос. Еще и в долги влезли. Я мужа вижу несколько раз в год, он вкалывает месяцами. Для нас это очень большая сумма».

Представители «НикаПроект» называли разные причины простоя: сложности с закупками материалов, перенос инженерных сетей, проблемы с генеральным подрядчиком «Стройпамгрупп», который не выполнил поставленные задачи, но при этом взял аванс в размере 18 000 000 рублей. Подрядчик в свою очередь утверждал, что ему не заплатили.

Из-за этого страдали и строители, лишившиеся зарплаты. Устав от ожидания, они начали разбредаться по другим объектам. Стройка опустела.

Застройщик: «Нам чинили препятствия»

После публикации статьи с нами связались представители «НикаПроект» и дали развернутый комментарий о том, что же все-таки происходит:

— Первая очередь комплекса сдана в январе. Мы осведомлены, что в некоторых квартирах имеются дефекты. Для отдельных видов работ генподрядчик привлекал субподрядчиков. Он же оценивал качество сделанного и не нашел недостатков. Теперь субподрядчики резонно удивляются: «У нас приняли работы, какие могут быть претензии?» Сейчас мы связываемся с этими организациями и будем предпринимать меры по устранению недочетов.

Вторая очередь готова примерно на 70%, остались наружные работы. Она может быть введена в эксплуатацию до конца года при условии, что мы получим доступ к стройплощадке. Пока что мы физически не можем выполнить запланированное: генподрядчик, с которым мы расторгнули договор, этому всячески препятствует.

Конфликт со «Стройпамгрупп» возник пару месяцев назад. Причина — ненадлежащее, по мнению застройщика, исполнение обязательств, в частности некачественное строительство второй очереди. Да и со стоимостью выполненных работ в «НикаПроект» не согласны — считают ее завышенной:

— В сметах были указаны определенные суммы. В последующем заместитель директора нашей компании подписывал дополнительные соглашения со «Стройпамгрупп», и количество денежных средств, которые мы должны были выплатить, увеличивалось. Директор «НикаПроект» об этих документах ничего не знала, поэтому и рассчитываться по ним отказалась. Более того, сейчас в организации проходит внутренний аудит и выясняются все обстоятельства случившегося. Также мы пытаемся обжаловать эти договоры в суде. Человек, который их заключал, в компании больше не работает.

Что касается недостатков второй очереди, то их в конце мая выявила выездная комиссия, в состав которой входили и представители администрации Московского района. В протоколе совещания указано более 30 нарушений, мы приведем лишь некоторые из них:

  • под подоконниками не выполнено запенивание, забит мусор;
  • блоки уложены из частей (отходов), нет полного заполнения швов клеевым раствором;
  • имеются треснутые перемычки;
  • в стяжке пола присутствуют инородные предметы;
  • есть места со штукатуркой толщиной более 15 мм без армирования сеткой, отклонение от плоскости (ямы, впадины);
  • монолитные стены по лестничным клеткам имеют отклонения до 40 мм;
  • фурнитура оконных переплетов испорчена отделочными материалами.

Комиссия обязала подрядчика устранить все недостатки до 12 июня. Если же он откажется это делать, исправлять ситуацию должен будет сам застройщик:

— Позиция «Стройпамгрупп» была такой: они не могут рассчитаться с работниками (примерная сумма задолженности — около 160 000 рублей), поэтому продолжить работу смогут только после доплаты. Мы от таких условий отказались: компания и так перечислила подрядчику 18 000 000 рублей в качестве текущего аванса за третью очередь. И за эти деньги они выкопали только половину котлована. На этом все, строительство остановлено. На наш взгляд, этот объем работ не сопоставим с данной суммой. Этими средствами вполне можно было покрыть долги перед строителями, но на что их потратили, нам не известно. Отчет нам никто так и не предоставил.

«НикаПроект» решила расторгнуть договор со «Стройпамгрупп», о чем письменно уведомила организацию. Однако там с этим намерением не согласились. По мнению подрядчика, односторонний отказ является недействительным.

«„НикаПроект“ допущены нарушения обязательств, которые препятствуют нам продолжить работы и закончить их в срок. Не в полном объеме передана проектная документация по строительству третьей очереди, не обеспечено полное отселение граждан из зданий, подлежащих сносу, не оплачены сделанные работы», — написали в своем ответе представители «Стройпамгрупп».

Несмотря на это, еще в мае застройщик заключил предварительный договор с другим подрядчиком — компанией «Стройкомплекс» (копия документа есть в распоряжении редакции). Однако зайти на объект и начать возведение 3-й очереди ей все никак не удавалось.

— Мы несколько раз пытались заехать на площадку вместе с новым партнером и его техникой, однако сотрудники «Стройпамгрупп» отказывались нас пропускать, перекрывали дорогу транспортными средствами. Мы вызывали милицию, писали заявления. Однако в РУВД в действиях наших бывших коллег не усмотрели состава административного правонарушения и предложили решать проблему в суде, — добавили в «НикаПроект».

Суд между компаниями действительно идет, но пока он касается лишь финансовой стороны вопроса. Также после публикации первого материала в «НикаПроект» пришли сотрудники ОБЭП Московского района. Проверка деятельности застройщика продлится около месяца.

Кроме того, администрация Московского района снова обязала застройщика возобновить строительно-монтажные работы, теперь до 4 июля. Собственно, на этой неделе на площадке действительно началось какое-то движение: ходят люди, ездит техника. В чате дольщиков жилого комплекса появился новый график: если верить документу, сдать дом в эксплуатацию планируют в начале 2024 года.

Генподрядчик: «В суде застройщик признал, что должен нам 11 000 000 рублей»

У директора «Стройпамгрупп» Павла Мартопляса своя версия случившегося:

— Мы заключили три договора по трем очередям строительства. За сделанные работы по первой и второй очередям, принятые технадзором «НикаПроект», с нами не рассчитались. Из-за этого и возникла задолженность по заработным платам и, соответственно, остановились все процессы. Мы готовы их возобновить, как только нам начнут перечислять деньги: в ходе судебного заседания застройщик признал, что объем сделанных работ оценивается в сумму 11 000 000 рублей. Мы в том числе готовы устранить недостатки, выявленные в ходе проверок.

Согласитесь, на незавершенной стройке можно найти массу недочетов.

На сегодняшний день договоры со «Стройпамгрупп» не расторгнуты, поскольку это можно сделать либо по соглашению сторон, либо уже в судебном порядке. Мы не согласны с решением «НикаПроект», поэтому нами составлено исковое заявление, которое будет передано в суд.

Если же мы пойдем на расторжение договора, то боюсь, что денег за сделанные работы мы не увидим и не сможем рассчитаться ни с сотрудниками, ни с поставщиками.

Руководитель «Стройпамгрупп» подтвердил, что застройщик передал компании аванс на строительство третьей очереди в размере 18 000 000 рублей:

— Эта сумма нами освоена: заключены договоры на поставку материалов, оборудования и так далее. Деньги по этим документам тоже перечислены. Если мы откажемся от своих обязательств, поставщики применят к нам штрафные санкции. Поэтому мы хотим продолжить строительство.

Павел Мартопляс говорит, что на объекте все еще находятся его сотрудники, в том числе охрана. Но работы ими не ведутся:

— Информация о том, что мы чинили препятствия представителям застройщика и не давали попасть на стройплощадку, не соответствует действительности. Мы допускали всех работников «НикаПроект» без ограничений. А что касается неких новых подрядных организаций, которые пытались зайти на объект, то для них вход был запрещен: они не могли предоставить документы, подтверждающие договорные обязательства с «НикаПроект». На каком основании они могут пройти на стройку? Это противоречит технике безопасности и правилам охраны.

Насколько мне известно, в данный момент «НикаПроект» с помощью неких подрядчиков осуществляет на площадке работы, не имея никаких разрешительных документов. Они производят манипуляции в котловане, при этом ордер на раскопки оформлен на «Стройпамгрупп». Это нарушение закона. Государственному инспектору, который занимается контролем таких работ, они говорят, что устраняют какие-то недостатки.

На мой взгляд, застройщиком имитируется бурная деятельность, чтобы успокоить дольщиков и чиновников, которым пообещали, что в кратчайшие сроки стройку возобновят.

Сам же директор «Стройпамгрупп» ждет решения суда и надеется, что оно будет вынесено в его пользу. Тогда «НикаПроект» оплатит все задолженности и компания вернется в ЖК Smart.

Onlíner попытался взять комментарий и у нового генподрядчика, компании «Стройкомплекс», однако оперативно связаться с генеральным директором не получилось. Вместе с тем в компании подтвердили, что договор на строительство третьей очереди с «НикаПроект» заключен, но пока оно не началось.

Дополнено

После публикации материала с нами связался человек, представившийся генеральным директором «Стройкомплекса». И вот что он рассказал:

— ОАО «Стройкомплекс» подало уведомление «НикаПроекту» о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с неисполнением обязательств — нам не предоставили проектно-сметную документацию и площадку для работы над 3-й очередью. К 2-й очереди строительства мы не имеем никакого отношения.


обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by