На Ангарской будет жилье на месте колонии. Какие построят дома и для кого

 
29 907
07 июня 2022 в 11:51
Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер»

На Ангарской на месте бывшей колонии вот-вот начнут строить многоэтажки. Заказчик государственный — УКС Заводского района, возводить дома будет МАПИД. Уже было известно, что район предназначен для очередников. Сегодня в газете «Минский курьер» опубликовали подробности.

Район застройки находится вблизи пересечения улиц Ангарской и Магнитной. Когда-то здесь была колония, потом земля находилась в пользовании Академии МВД, агрокомбината «Мачулищи» и «Минсккоммунтеплосетей».

Когда начнут строить дома и какими они будут

— Чтобы подготовить территорию к застройке, пришлось снести почти два десятка различных нежилых сооружений и три старых общежития, — рассказывает директор УКС Заводского района Минска Игнат Носко. — Процесс занял определенное время. Сейчас мы на стадии строительства инфраструктуры для первой очереди жилья: прокладываем инженерные сети, готовим подъездные пути для техники.

Так выглядела площадка под строительство в январе 2022 года

В июне на площадку выйдет МАПИД и начнет возводить первые два дома: четырехподъездный (14—16 этажей) на 237 квартир и 19-этажку на 132 квартиры.

Всего на 7 гектарах построят восемь зданий примерно на 1200 квартир. Во второй очереди добавятся два «столбика» и многоуровневая стоянка.

На следующем этапе возведут еще один паркинг, две 19-этажки, 10-этажный трехподъездный дом на 117 квартир и 14—16-этажный трехподъездный на 182 квартиры.

Каких-то особенностей у застройки не будет, все достаточно стандартно. Во дворах будут крытые велопарковки, детские и спортивная площадки.

— Будет два небольших жилых квартала, разделенных двумя многоуровневыми гаражами-стоянками почти на 300 мест каждый, — комментирует директор УКС. — В составе застройки планируется небольшое административно-торговое здание на 620 «квадратов» с магазином, кафе и аптекой. Его возведут в последнюю очередь.

Отмечается, что в пешей доступности в районе есть две школы, несколько детских садиков. За 10 минут можно дойти до метро и гипермаркета.

Для кого застройка

Свежая информация подтверждает более раннюю, что строить будут для очередников. По крайней мере первые два дома.

Половину будущих квартир в одном из первых домов предоставят сотрудникам МВД, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Остальное жилье в первых двух домах предназначается для очередников, прежде всего многодетных семей, которые стоят на учете в администрациях районов и на предприятиях Минска.


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Жарина, «Минский курьер»