15 825
20 мая 2022 в 10:15
Источник: Анастасия Бычковская, «Минск-Новости». Фото: из архива Onliner, «Минскградо»

Большой кусок частного сектора на Долгиновке планируют под снос. Предлагают обсудить

С 1 по 25 июня пройдет общественное обсуждение судьбы большого куска частного сектора в Центральном районе Минска. Хотят внести изменения в проект детального планирования для территории в таких границах: ул. Щедрина — Нововиленская — пер. Червякова — ул. Пригородная — Гая. Усадебную застройку частично хотят трансформировать, построить многоэтажки, и это не все, сообщает агентство «Минск-Новости».

Изменения коснутся территории общей площадью 109 га. По проекту детального планирования осваивать участок будут в два этапа: первый — до 2025 года, второй — до 2030-го. Заказчик — комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, а разработчик — «Минскградо».

— Предусмотрены частичная трансформация усадебной застройки, строительство многоквартирных жилых домов, а также реконструкция боксовых гаражей и возведение вместо них многоуровневых гаражей-стоянок. Кстати, под последний пункт подпадают сразу три соответствующих кооператива, — рассказала начальник управления по архитектуре и строительству администрации Центрального района, главный архитектор Надежда Авдеева. — Кроме того, в планах на этой территории разместить объекты общественного назначения. Например, «БелоМар» предлагается переоборудовать под многофункциональное здание.

Территорию вдоль Старовиленского тракта планируют сделать более озелененной. Сам тракт собираются расширить на участке от улицы Щедрина до Пригородной.

Значительная трансформация усадебной застройки ожидает территорию слева от Долгиновского тракта. Вот фрагмент детального плана, линиями с крестиками отмечены дома, которые планируют под снос.

Участок справа изменится незначительно: планируется размещение многоквартирной низкоплотной застройки и общественных объектов. Они будут возводиться и реконструироваться точечно.

Вот фрагмент детального плана по правую сторону от Долгиновского тракта. Видно, что под снос здесь пойдет гораздо меньше объектов.

 

— Например, строительство многоквартирного малоэтажного дома намечено на улице Гая, — отметила Надежда Авдеева. — В целом по проекту жилой фонд составит порядка 355,7 тысячи «квадратов». Из них 234,5 тысячи — многоквартирная застройка, 121,2 тысячи — усадебная.

Горожане могут высказывать свои мнения, замечания и пожелания.

— Все обращения рассмотрит специально созданная комиссия, свои ответы даст и «Минскградо». Если предложения от минчан окажутся целесообразными, то в проект детального планирования внесут изменения, затем состоится повторное его рассмотрение. В остальных случаях будут даны разъяснения, почему предлагаемые изменения не будут реализованы. После того как общественное обсуждение признают состоявшимся, последует утверждение проекта в установленном порядке в Мингорисполкоме, — объяснила Авдеева. — Подробная информация будет размещена до 1 июня на сайте администрации Центрального района. Там же пройдет электронная презентация проекта.

 

Замечания и предложения в письменной форме с пометкой «Общественные обсуждения» можно направлять с 1 по 25 июня включительно по адресу: 220004, Минск, ул. Мельникайте, 6, или на электронную почту: cen.stroi@minsk.gov.by.


раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Анастасия Бычковская, «Минск-Новости». Фото: из архива Onliner, «Минскградо»