4930
11 мая 2022 в 13:36
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

Будславский костел временно закрыли. Как там дела спустя год после большого пожара

Большой пожар в Будславском костеле, который случился ровно год назад, 11 мая 2021-го, мало кого оставил равнодушным. Крыша сгорела, есть и другие повреждения. Узнали, что сейчас происходит с уникальным храмом, как идет восстановление и сколько денег удалось собрать за 12 месяцев. К слову, если вы хотели сделать пожертвование, самое время.

11 мая прошлого года выдалось неспокойным: с утра белорусы следили за пожаром в костеле в Будславе. Храм — уникальный памятник архитектуры, да и вообще является одной из самых известных белорусских святынь.

Тушили пожар спасатели из нескольких районов и даже из Минска. Жители Будслава помогали выносить из храма ценные вещи и книги.

К счастью, ЧП все-таки обошлось малой кровью: уже в октябре костел накрыли временной крышей, а 31 декабря там провели первую службу. Однако работ по восстановлению еще много.

По пожару в костеле ведется следствие. Новостей на этот счет пока нет, однако раньше звучало, что вероятной причиной ЧП могли стать проблемы с электропроводкой.

В феврале 2022 года Onlíner делал большой репортаж из Будславского костела. Осмотрели, как он приходит в себя после пожара, а также заглянули в башни и подземелья старинного объекта.

Сегодня, 11 мая, мы спросили у настоятеля храма Дмитрия Дубовика, какие новости.

— Вчера мы закрыли костел для прихожан, — сообщил священник. — Думаю, около месяца он будет закрыт. Дело в том, что у нас продолжаются ремонтно-восстановительные работы, усиливается конструкция купола, а сейчас его штукатурим. Это нагрузки, в костеле в это время может быть опасно находиться. Пока службы проходят в доме паломников.

Ежегодно в поселке проходит знаменитый Будславский фест (1—2 июня). Успеет ли храм открыться к этому времени?

— Если все будет хорошо и датчики мониторинга не будут показывать лишних нагрузок, то в середине июня мы сможем открыть костел. Полностью снять аварийность планируем в конце июня, — предположил Дмитрий Дубовик. — Тогда уже спокойно можно будет ходить внутрь, исключая помещения старого костела: там проблемы другие, со стропильной системой. А фест будет, и паломники будут.

Следы, которые появились внутри костела после пожара и того, как помещения заливали водой

Настоятель поблагодарил волонтеров, которые активно помогали в первые недели после пожара: разбирали уголь, выносили куски сгоревшей кровли.

— В зиму мы вошли уже с временной кровлей, которая может довольно долго простоять. С момента пожара здание обследовалось много раз: теперь мы уже хорошо понимаем, что с ним происходит, «Стройреконструкция» ведет постоянный мониторинг. Неделю назад мы подписали договор на проектные работы очень большого объема: по кровле и фундаменту. Их будет проводить проектный филиал «Белреставрации». 

На восстановление костела собирают средства. Уже смогли собрать 1 миллион 426 тысяч 954 рубля 43 копейки (по актуальному курсу это почти $550 тысяч).

Крест из сгоревших балок и оплавленной меди. Его смастерил ксендз Владислав Завальнюк

Особенно активно люди жертвовали сразу после пожара, потом процесс замедлился. Между тем расходов, даже регулярных, более чем хватает.

— Каждый месяц мы оплачиваем 6 тысяч рублей за мониторинг «Стройреконструкции», договор с организацией подписан до конца года. Плюс договор на проектные работы потянет еще 350 тысяч рублей, оплата идет поэтапно. Много и других расходов: думаю, в этом году нужно будет еще около полумиллиона рублей, — рассказал Дмитрий Дубовик.

Реквизиты можно найти здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий