Новые магазины, свой фуд-корт, гипермаркет. Как могут измениться легендарные Ждановичи?

37 282
29 апреля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Новые магазины, свой фуд-корт, гипермаркет. Как могут измениться легендарные Ждановичи?

Ждановичи — одна из тех городских легенд, которой отчаянно пытаются вернуть былую славу. Очередной план спасения нарисовался в начале этого года: территорию рынка предложили серьезно расширить и сделать более современной. Onlíner отправился туда и узнал, каких изменений ждать в ближайшее время.

Какая задумка у чиновников?

В феврале городские власти вынесли на общественное обсуждение план детальной застройки участка, который находится по обе стороны от улицы Тимирязева. Работы будут сосредоточены в границах МКАД — улицы Колесникова (ж/д пути) — улицы Ратомской — улицы Камайской. Всего преобразованию подвергнется территория площадью 90,3 га.

Сейчас эта площадка плотно «заселена», но, как отметили в администрации Центрального района, «отсутствие качественных общественных мест, благоустроенных рекреационных зон и пешеходных зон», «недостаток мест творческой самореализации» не позволяют рынку соответствовать столичному уровню.

Согласно плану, в Ждановичах часть зданий реконструируют — например, несколько «Миров моды» и стройвыставку. Некоторые — снесут (это касается торговых объектов недалеко от ТЦ «Град»). Ну и, конечно, построят новые — будут и гипермаркеты, и административно-деловые центры. Всего территория застройки должна увеличиться с 178 400 кв. м до 373 600.

А вот на стороне жилого комплекса «Олимпик Парк», по замыслам чиновников, должны открыться спортивные залы, бассейн, лечебно-оздоровительный комплекс, школы, детские сады.

Первую часть от всего задуманного планируют осуществить до 2026 года, полностью воплотить проект в жизнь — до 2030-го. И хоть пока ПДП официально не утвержден, рынок и окружающее его пространство уже готовится к грядущим изменениям. А кое-что удалось преобразить уже сейчас.

Как будут меняться Ждановичи в ближайшее (и не очень) время?

Пожалуй, Ждановичи можно назвать настоящим торговым городком, который разрастался на окраине Минска с начала девяностых годов. Когда-то это место было культовым, по выходным одна большая человеческая многоножка топталась здесь в поисках турецких джинсов и платьев на выпускной, запчастей для автомобилей и бытовой техники. Кто-то купил здесь своего первого домашнего питомца, а кто-то попробовал шаурму в «Сайгоне». В общем, каждый хоть раз да постоял тут на картонке, примеряя ту или иную вещицу.

Масштаб Ждановичей можно понять, просто взглянув на эту схему. По ощущениям, здесь можно было достать все: продукты питания, подержанные вещи, кирпичи и плитку, мобильные телефоны и даже голубей.

Однако со временем интерес к этому рынку, как и ко многим другим, поугас. Столичный житель окультурился и решил, что настало время ходить по торговым центрам в поисках европейских ценностей и брендов. А когда застройщик «Тапас» откусил у Ждановичей часть территории для продолжения «Олимпик Парка», вынудив рынок «Лебяжий» переехать в Таборы, количество посетителей ощутимо снизилось. По крайней мере, так говорят между собой продавцы.

Естественно, ситуацию нужно было спасать. Тем более что под боком два перспективных «спальника» (не забываем про Каменную Горку). Кроме того, надо как-то отвоевывать местных жителей у локальных ТЦ: Arena City, Palazzo, Green City, Mega Park, который когда-нибудь да откроется.

Начали здесь с того, что практически полностью убрали забор, чтобы с дороги можно было увидеть все крупные торговые объекты. Дальше занялись созданием так называемой «модной площади».

Для этого перед «Миром моды №3» (напомним, что их тут аж пять и продают там в основном одежду и обувь) расчистили территорию от мелких киосков. Часть арендаторов переехала на открытый рынок, часть распределили по зданиям, где пустовали отдельные павильоны. Остался только ресторан «Сайгон», который обещают отремонтировать и добавить фасаду восточного колорита.

Всю освободившуюся зону превратили в бесплатную парковку для посетителей.

— В перспективе проезжую часть из шести полос передвинут ближе к жилому комплексу. А вдоль рынка будет проходить своя однополосная дорога, с которой можно будет съезжать на парковки. Остальной участок постепенно благоустроим — здесь появятся клумбы, цветочницы, лавочки, скамейки. Будет много озеленения, бесплатный Wi-Fi, зоны для курения, — рассказали в администрации торгового дома «Ждановичи».

Торговые центры на площади подвергнутся реконструкции. Она уже коснулась самого старого «Мира моды №1». Теперь у него темно-красный металлический фасад, тонированные стекла, новая входная группа и логотип. Скоро появится много наружной рекламы: надо же как-то привлекать клиентов.

Внутри тоже кое-что изменилось: павильоны постарались привести к единому стилю, вывесок и манекенов, выставленных на проходах, поубавилось, освещение стало более современным.

— Постепенно будем менять планировку и увеличивать размеры павильонов, группировать продавцов по категориям, чтобы посетителям было проще ориентироваться. Например, в «Мире моды №3» у нас уже сосредоточен большой выбор шуб, в «Мирах моды №2 и №5» — свадебных платьев и костюмов.

Очевидно, что Ждановичи в большей степени ориентируются на аудиторию постарше. Это не отрицает и само руководство. Людям, решительно перешагнувшим порог в 40 лет, еще есть из чего выбрать. А вот молодым ребятам делать тут по большому счету нечего. Способен ли рынок чем-то привлечь их?

— Мы постараемся добавить в каждый торговый центр какие-то популярные сетевые бренды. Сейчас у нас есть Marco, Mark Formelle, «Остров чистоты», книжный дискаунтер «Читай-Мечтай», в скором времени в «Мире моды №3» появятся еще несколько. Но все-таки наша уникальность заключается в большом количестве локальных магазинов.

Еще одним объектом притяжения для молодежи мог бы стать полноценный фуд-корт. Пока на рынке есть отдельные точки с восточной едой, двухэтажный KFC, несколько кофе-поинтов и стареньких столовых. И все-таки пару вариантов для размещения зоны с заведениями все же имеется: одну можно организовать на улице, возле строительной выставки, вторую — прямо в «Продовольственном центре».

Реконструкция старых зданий (в среднем на один объект уходит один-два года) будет проходить параллельно с возведением новых. Первый этап планируют начать после утверждения ПДП, примерно через три-четыре месяца. Он коснется территорий возле «Автограда». На пересечении улиц Камайской и Тимирязева запроектирован центр Geely. Ближе к улице Княгинской появится продуктовый гипермаркет площадью 5600 кв. м. Ближе к «Олимпик Парку», на месте, которое предназначалось для Leroy Merlin, все же вырастет строительный магазин. Информация о том, кто придет на смену французской компании, официально не подтверждена, но, по слухам, это будет еще один «Материк». Все это планируют запустить до 2025 года.

Второй этап продлится до 2030 года и включает в себя открытие бизнес-центра и паркинга на «Птичьем рынке», а также торгово-развлекательного центра на месте существующего «Продовольственного центра».

В последнюю очередь займутся строительством новых ТРЦ и сопутствующей инфраструктуры там, где сейчас находятся «Мир моды №1», «Мир моды №2» и «Модный квартал». Реализация этого отрезка намечена на 2035 год и зависит от решения проблемы с подтоплением этих участков.

Как привлечь покупателей? Мнение продавцов

По данным администрации рынка, на его территории расположено более 3000 торговых объектов. Они занимают около 80% всей доступной для аренды площади.

В марте Ждановичи посетили более 600 тыс. человек (речь идет только о тех местах, где установлены средства учета, это не касается открытых торговых павильонов). В прошлом году среднемесячная посещаемость достигала 670 тыс. посетителей.

Казалось бы, не такая и маленькая цифра, а продавцы все равно жалуются на низкую проходимость. И делятся мнением, как можно улучшить ситуацию.

— Рекламы бы побольше, а то люди часто говорят: «Мы думали, вы уже закрылись». Привлекать молодежь через Instagram, бегущие строчки какие-то запустить, — предлагает Татьяна, которая уже лет 20 продает в одном из «Миров моды» женскую одежду. — А так мы только за счет иногородних выживаем: в пятницу, субботу и воскресенье сюда приезжают на электричках, на машинах. Если к нам человек 10 в такой день зайдет, это очень хорошо. А раньше не пройти было: в каждой клеточке шел покупатель.

Тамара и Виктория торгуют в обновленном «Мире моды №1». Говорят, улучшенный дизайн в продажах пока не очень помогает.

— Городские рынки умирают, их вытеснили торговые центры. Там всегда какие-то акции проходят, скидки дают. А у нас цены привязаны к доллару, да и от поставок зависят (в последнее время организовать логистику по доставке товаров стало сложнее). Если какая-то вещь стоит $30—40 в закупке, добавляем аренду, зарплату — уже недешево получается, — считает Тамара.

— Здесь есть один плюс: если сюда приехать, при желании можно найти все, что надо. Тут есть все. Но когда убрали Лебяжий, 50% людей мы потеряли, потому что многие там покупали продукты оптом, а потом сюда заходили. Потом еще и коронавирус ударил, — вспоминает Виктория.

Жанна, перебравшаяся в «Модный квартал» с того самого Лебяжьего, считает, что популярность Ждановичам так просто не вернуть.

— Если у людей нет денег, хоть бесплатный бассейн тут открывай, хоть развлекательный центр, все равно никто не пойдет — ни сюда, ни в любой торговый центр, — категорично заявляет она — и тут же предается ностальгии: — Вот когда мы были на той стороне, все было чудесно, поверьте мне. Люди забегали за килограммом помидоров, а уходили еще и с носочками, кофейком… Все в одном месте находилось. А теперь и здесь плохо, и в Таборах: там только овощной оптовый рынок живет.

У Александра, работающего на строительной выставке, наоборот, все хорошо. На собственной точке по продаже электротехнической продукции он и за продавца, и за грузчика, и за бухгалтера. Потому, наверное, и удается держаться на плаву.

— У нас в выходной может и 100 покупателей быть. Возможно, потому что сильно не накручиваем цены. В основном все утром приходят.

Юрий продает автозапчасти в «Автограде». На число случайных посетителей уже не смотрит: за 20 лет на рынке магазин наработал свою клиентуру. Так что подстроиться под изменившуюся ждановичскую реальность кому-то все-таки удается.

А что с социальной инфраструктурой и Лебяжьим?

И все же не только рынок ждут серьезные метаморфозы. «Олимпик Парк» продолжает застраиваться вдоль улицы Тимирязева. Здесь вырастают дома с новой конфигурацией: вместо паркингов на первых этажах будут коммерческие помещения. А вот все социально значимые объекты — школа, детский сад, лечебно-оздоровительный комплекс, бассейн, спортзалы — скорее всего, будут расположены в глубине квартала, поближе к биологическому заказнику «Лебяжий». Кромсать его еще больше пока никто не собирается. Правда, по мнению экологов, какой-то особой ценности он и так больше не представляет.

— Этому заказнику уже несколько десятков лет. В 1990-х в нем еще пели коростели, а в начале 2010-х лично видел, как над ним пролетал орлан-белохвост. В те годы «Лебяжий» еще соответствовал критериям, которые определяют статус особо охраняемой территории: в нем водились краснокнижные виды птиц, были уникальные биотопы. Но после того, как его сильно обрезали и построили на месте заказника дома, он перестал представлять хоть какую-то ценность. Это и мое мнение, и коллег. Там больше нет краснокнижных видов, хотя это был единственный такой природный объект в Минске. Теперь это просто парковая зона для прогулок, не более того… Да и то озеро может высохнуть, так как у него забрали почти весь водосборный бассейн, — считает орнитолог Александр Винчевский.

Пока «Лебяжий» выглядит неухоженно: если пройти вглубь, можно найти много мусора, горы песка, поваленные деревья. Схожую картину мы наблюдали три года назад. И лучше, увы, не стало. Но, может, после завершения строительства «Олимпик Парка» заказник все-таки приведут в порядок.

парник 6x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 4x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд
парник 8x0.5 м, арочная форма, каркас: пластик, покрытие: спанбонд

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка