«Сначала нужно поднять соцстандарты на уровень городских». Что там со статусом города для Боровлян

 
11 713
27 апреля 2022 в 14:35
Автор: Снежана Инанец

«Надо выделять Боровляны из Минского района, делать городом», — заявил прошлой осенью Александр Лукашенко. Вопрос изучали, обсуждали, но в январе 2022-го назвали «неоднозначным» и требующим «дополнительного изучения». В свежем интервью «Звяздзе» председатель Боровлянского сельсовета рассказал: решили, что пока придание Боровлянам городского статуса нецелесообразно. Также он перечислил, какие моменты населенному пункту нужно подтянуть по инфраструктуре.

Что со статусом города?

Сегодня Боровляны — это четыре населенных пункта, слившихся в один: агрогородок Лесной, поселок Опытный, деревня Лесковка и сами Боровляны. Во всем сельсовете сегодня насчитывается 18 населенных пунктов, где живет без малого 70 тысяч человек. Это больше, чем в некоторых районах Минской области. Вот что решили по поводу возможного городского статуса для Боровлян.

— Мы проанализировали вопрос и пришли к выводу, что пока это нецелесообразно, — рассказал Сергей Кондрашин, председатель Боровлянского сельского совета. — Прежде всего нужно поднять социальные стандарты на уровень городских. Ясно, мы к этому идем, улучшается инженерно-транспортная инфраструктура, строятся социальные объекты. Но их еще недостаточно.

Кроме того, нужно решить проблему с уличным освещением. Кондрашин объяснил, что в Боровлянах действуют нормативы сельской местности. Необходима серьезная модернизация электросистемы, а для этого нужны значительные финансовые вложения.

Рассматривается также возможность строительства дворца искусств с музыкальной школой (теперь здесь сельский дом культуры), физкультурно-оздоровительного комплекса. Требуется и асфальтирование дорог.

— Да, мы идем путем улучшения транспортной, социальной инфраструктуры, строительства жилья, социальных объектов, школ, детских садов, создания комфортных условий для проживания людей. Но нам в этом направлении еще нужно многое сделать, чтобы называться городом, — отметил Сергей Кондрашин.

Издание добавляет, что медики (а больниц разной подчиненности в Боровлянском регионе немало) получают определенную надбавку за работу в сельской местности. Кроме того, в населенных пунктах с количеством жителей до 20 тысяч другие по сравнению с городом нормативы обеспечения квадратными метрами, есть льготы на строительство жилья.

«Где жить — в городе или деревне — должны решать сами жители. Все плюсы и минусы им необходимо объяснить: что приобретают, а что теряют, если станут горожанами. Придание Боровлянам статуса города тянет за собой и перерегистрацию квартир, жилых домов, что требует дополнительных расходов», — подытоживают в статье.

Что со школой и какие стройки в ближайших планах?

Сергей Кондрашин рассказал о ближайших стройках в Боровлянах. Так, подобрали два участка для строительства арендного жилья для медиков.

В этом году в планах — приступить к возведению в Боровлянах семи многоквартирных среднеэтажных домов на 811 квартир. В Лесковке выделили участок под проектирование двух пятиэтажных двухподъездных домов для многодетных семей.

Будут строить центр социальной помощи в Боровлянах, здание будет современным. Через дорогу от него появится почта. Также возведут корпус поликлиники центральной новой больницы. Проектируется новая школа, впрочем, похоже, с последней есть вопрос.

На обсуждении генплана застройки Боровлян часть жителей выступила против вырубки небольшой части леса и строительства там школы. В итоге учреждение образования решили строить в другом месте.

— Но новая школа нам нужна. Боровлянская средняя школа №2 переполнена. При нормативе 720 учеников ее посещают 1700. Да, мы сохранили участок леса. Правда, это не решило проблему со школой. Но приятно то, что жители сами убирают лес, следят за порядком, — отметил председатель сельсовета.

Развиваются в Боровлянах и проекты гражданских инициатив. Так, в поселке Опытный с долевым участием жителей, Минского райисполкома, Боровлянского сельсовета строится игровое пространство на 40 сотках земли. Жители за свои средства купили пешеходную плитку, бортовой камень. Спецлесхоз выделил древесину, которая пойдет на создание аттракционов и приспособлений для развлечения детей. Рядом, в лесном массиве, хотят благоустроить экотропу.


вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 68 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 400 Вт, регулировка мощности, шум 70 дБ, турбощетка
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 425 Вт, регулировка мощности на ручке, шум 82 дБ, турбощетка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро