Очередникам из Минска предлагают «квадраты» за МКАД. А как там живется? Съездили в Сокол и Смолевичи

06 апреля 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Очередникам из Минска предлагают «квадраты» за МКАД. А как там живется? Съездили в Сокол и Смолевичи

Сейчас активно строят квадратные метры для минчан в Смолевичах (около 30 километров от МКАД, город-спутник) и Соколе (около 20 километров от МКАД, официально это часть Минска). Туда зазывают очередников, предлагая метр по 500—600 долларов по курсу. Съездили в обе точки за кольцевой и посмотрели, что там строится.

Сокол

Сокол, бывший поселок для авиаторов, уже больше 20 лет официально считается частью Минска. Правда, такой удаленной, что многие минчане туда никогда не заглядывали.

Недалеко Национальный аэропорт, рядом — лес и река Волма. Пару лет назад население Сокола оценивали в 7—8 тысяч человек, но к 2030 году собираются насчитать уже около 30 тысяч. Расчет во многом на стройки для минчан.

Прямо сейчас возводят новый микрорайон в границах улиц Ромашкина, Гризодубовой и школы №194 (школа в бывшем поселке пока одна).

На пустыре, где вырастет квартал №5 (рабочее название), работает техника. Пока над стройплощадкой возвышается дом №1 (по генплану), который вырос на восемь этажей из десяти. Прошлой осенью очередников из Минска приглашали на долевку по этой многоэтажке. Цена «квадрата» составляла 1750 рублей для нормативной площади и 1900 — для сверхнормативной. Строительство еще двух высоток начнется летом, проектные декларации по ним уже тоже начинают выкладывать.

Всего в этом микрорайоне запланировали девять многоэтажек, куда собираются переселить 2300 очередников из Минска.

Дальше по улице Гризодубовой находятся дома, построенные во время «первой волны», еще в 2010—15 годах.

Анна живет в одной из многоэтажек, но вообще она для Сокола совсем местная:

— 35 лет назад родители построили квартиру от работы. Вообще мы все в семье работаем в аэропорту.

Собеседнице в Соколе нравится. К росту микрорайона относится хорошо, но инфраструктура, по ее мнению, притормаживает.

— Школа пока одна на весь Сокол. Здесь своя амбулатория, а вот к узким специалистам приходится ездить далеко: на Воронянского, в поликлинику №3, — говорит Анна. 

Развлекательных заведений и спортивных объектов в микрорайоне нет.

— Ну только если вокруг Сокола устроить вечерний променад, — смеется. — Вообще было бы неплохо, чтобы бассейн здесь построили.

Жанна работает дворником, переехала в Сокол из Минска 12 лет назад.

— В очереди на жилье я стояла с 1989 года, 20 лет. Получила только в 2010-м, — рассказывает.

На вариант в Соколе согласилась легко:

— У нас было безвыходное положение: долго жили в общежитии, а там — конфликты. А здесь мне нравится: зелено, природа вокруг.

Больной вопрос по инфраструктуре — нет отделения банка.

— Раньше банк был, да закрыли — мол, у нас тут населения мало, — говорит собеседница. — Но это очень неудобно. Особенно людям, которые были кредитованы «Беларусбанком»: приходилось без конца ездить в Минск, чтобы вносить платежи.

Но больше всего Жанну, как и других, кого мы встретили в Соколе, беспокоит вопрос поликлиники:

— Мы думали, напротив «Короны» построят отдельную поликлинику, но нет: это будет дом с амбулаторией на первом этаже. Очень расстроились.

Многоквартирный дом «со встроенной медицинской амбулаторией» уже начали строить. Представители здравоохранения уверяют, что она будет «современной и просторной», причем «площадь поликлиники вышла за периметры дома практически в два раза».

Строительство того самого дома с долгожданной амбулаторией

С чем в Соколе уже все в порядке, так это с продуктовыми магазинами: есть и «Корона», и «Евроопт». Возле них — овощной лоток, а рядом пенсионеры из деревни Волма продают нехитрую снедь. Объясняют, что это — возможность хоть как-то подработать. Рассуждают, что Сокол — место хорошее, только вот «развлечений для молодежи нет».

— Вон там, у елочек, иногда сцену устанавливают — и школьники там выступают. А так — никаких клубов или кинотеатров, — говорит один из торговцев.

Пенсионеры подмечают, что в последнее время на улицах Сокола «маленько прибавилось китайцев»: заезжают в магазины из «Великого камня».

На транспортную связь с «материковым» Минском прохожие, которые нам встретились, не жалуются. Сообщение — городскими автобусами №112 и маршрутками.

Возможно, замечания местных по инфраструктуре будут услышаны. По проекту детального планирования, утвержденному в 2020-м, в Соколе в ближайшие годы задумали построить вторую школу, детский сад, отделение банка в жилом доме, спортивно-развлекательный комплекс с бассейном и молодежный центр. Главное, чтобы это все не осталось на бумаге.

Что еще собой представляет Сокол? Львиная доля застройки — это крепкие коттеджи, построенные давно.

Помимо того, на одной из окраин возводится большой квартал таунхаусов для очередников. Не без проблем: о них мы рассказывали здесь и здесь.

На въезде в Сокол пока так и не появился район апартаментов с мудреным названием «Ресурсонезависимый квартал „Дом Парк“». Собирались достроить в 2023-м, но пока там — чистое поле.

Спокойно посматривают на большие планы микрорайона первые местные высотки, построенные еще при Союзе.

Поселок авиаторов начинался с пятиэтажки по Авиационной, 9 и девятиэтажки по Авиационной, 14.

Владимир живет в одном из этих домов. Работал в аэропорту, потом в Белаэронавигации. Ушел на пенсию. Констатирует, что теперь и население разбавилось другими профессиями, и самолеты в последнее время над крышами почти не летают.

Но на вопрос, как живется в Соколе, отвечает однозначно:

— Нормально, я бы на Минск ни за что не поменялся.

Смолевичи

Смолевичи — райцентр с населением около 16 тысяч человек, которому выпало стать одним из спутников Минска. Может, пока это и не спутник, но размах в последнее время у города появился.

Основные изменения пока сосредоточены в северо-западной части Смолевичей, у трассы Р53. Дорогу из Минска недавно расширили с двух до четырех полос. На въезде в город открывается многообещающий вид — огромная стройплощадка будущего микрорайона.

Следом обращает на себя внимание водохранилище.

Его недавно благоустроили: и пляжную зону привели в порядок, и парк рядом. Тут скамейки с приятным дизайном, площадки для спортивных игр и воркаута, фонтан.

В Смолевичи минчан зазывают с первого дома, построенного в рамках проекта «Город-спутник». Про эту многоэтажку с милым граффити (по адресу Социалистическая, 60) мы уже писали не раз. Сдали дом в 2015-м, с большой задержкой. Тогда казалось, что идея со спутником прогорела, но нет.

Жительница этой девятиэтажки Екатерина — из тех минчан, кто согласился переехать в Смолевичи:

 — Мы в Минске стояли на очереди, довольно долго. Когда нам впервые предложили вариант в Смолевичах, отказались. А во второй раз согласились: нужно было что-то решать, квартиру снимать дорого. 

Почем шесть лет назад обошлась квартира в Смолевичах, не говорит, но поясняет:

 — Мы на это жилье брали два кредита: и льготный, и коммерческий. То есть это не так, что просто льгота и все.

О своем решении переехать в пригород семья не жалеет. Но все-таки есть личные проблемы, которые здесь не решить.

 — Старшего ребенка, с аутизмом, мы возим каждый день в специализированную школу, на машине. Здесь в школе есть интегрированные классы, но туда отдавать его не хотим: опасаемся буллинга, — рассказывает Екатерина. — Возможно, вернемся в столицу, но только из-за ребенка.

Виталий живет во второй по счету новостройке микрорайона. Он родился в Смолевичах, квартиру здесь с женой построили как молодая семья. В 2016-м «квадрат» обошелся чуть больше чем в 1000 рублей.

— Но наш дом был дорогой, монолитно-каркасный. В простой панельке по соседству метр стоил около 750 рублей, — уточняет мужчина.

Виталий считает, что в Смолевичах «можно жить»:

— Нравится, что город расстраивается. Лет 20 назад на этом месте был пустырь.

Правда, в поликлинику приходится ездить аж на другой конец Смолевичей.

Если первые дворы для очередников были максимально простыми, то теперь появляются и те самые дворы без машин, которые госзастройщики полюбили строить в минских кварталах. С выходами из подъездов в обе стороны, как на улице Гавриила Тихова.

В районе есть совсем свежие школа и детский сад, причем их станет больше. Одна из прохожих говорит, что это еще и новые рабочие места: сейчас в Смолевичах с работой не очень.

Для детских радостей в квартале оборудован скейт-парк.

Самая масштабная стройка сейчас — квартал №2 по генплану, в границах улиц Белореченской, Проектируемой №3, Комсомольской и трассы Р53. Микрорайон возводит УКС Мингорисполкома, квартиры будут предназначены для минских и смолевичских очередников.

Обещают, что квартал будет необычным: 19 зданий разной этажности (от 6 до 9 этажей), свободные от машин дворы, электродома. Пока все это большая стройплощадка.

В марте в четырех домах минским очередникам предлагали долевое строительство квартир с отделкой. Стоимость «квадрата» — от 1500 до 1720 рублей.

В старой части Смолевичи пока выглядят (почти) типичным белорусским райцентром. Но, возможно, будет какая-то реконструкция: улица Социалистическая в одной своей части перерыта.

Станислав, повар бургерной со звучным названием «Смолевуд», рассказывает, что популярных мест для отдыха молодежи в Смолевичах немного: центр «Смородина» и кафе «Озерный» на въезде. Еще есть SushiGo и парочка ресторанов.

Жилой район на северо-востоке Смолевичей планируют завершить в 2023 году. Он рассчитан на 10,8 тысячи человек, из которых до 4,8 тысячи — минчане. Время покажет, удастся ли заманить сюда столько жителей столицы.

Помимо того, планируют развивать еще несколько районов: Новый Сад на северо-востоке и Черницу на юге.

К слову, на юге же сейчас строится модный коттеджный поселок Lipki Village на 85 домов. Мы смотрели площадку зимой. Возводит район компания «Трест Промстрой», то есть частные застройщики тоже видят потенциал в Смолевичах.


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by