В «секретном» доме «распродажа» квартир. Но вы бы видели эти цены!

 
28 марта 2022 в 12:09
Автор: Оксана Красовская

Этот дом взбудоражил наши умы еще до того, как успел выбраться из котлована. Диво ли: в самом центре Минска, возле Немиги, начала строиться высотка, в которую никого не звали. Ни проектных деклараций, ни общественных обсуждений, ни объявлений о «долевке». Только паспорт объекта и сухой комментарий «Минскстроя»: «Информация по этому объекту предназначена для служебного пользования, мы ее не распространяем. Будет строиться дом, реализовывать его для всех желающих мы не будем».

Примерно за полтора года десятиэтажную высотку достроили. Получилось громоздко, ярко и достаточно комфортно для жильцов: идеальное расположение, подземный паркинг и огороженная территория в наше время немало стоят. Хотя «немало» — это слабо сказано. Первые же квартиры, которые через некоторое время выставили на продажу, удивляли ценой. За один «квадрат» в новострое просили более $1700 по курсу. Но вот самих предложений было крайне мало. Одна, в лучшем случае две квартиры.

И вот в марте 2022-го мы наблюдаем чуть ли не распродажу: сразу четыре объявления о поиске новых владельцев для минских метров.

Первая квартира нам хорошо знакома. Эту 79-метровую трешку на первом этаже пытались продать еще в октябре прошлого года. Тогда за нее просили $154 086 по курсу, или $1950 за один метр. В дорогих сердцу рублях это было 374 552. Спустя полгода за квартиру, окна которой выходят на три стороны, просят намного меньше в долларах и примерно столько же в рублях.

Теперь «ставка» 392 788 рублей, или $123 000. Таким образом, один метр подешевел до почти $1560 по курсу. С одной стороны, приятно, с другой — сейчас все так непросто, что даже и не знаешь, что делать.

В этом же доме, но на шестом этаже продается еще одна трехкомнатная квартира. Просторная — на 90 «квадратов» — она может быть мечтой любого: две лоджии, два просторных санузла (один из них с окном), свободная планировка, много света и воздуха.

«Квартира под чистовую отделку: стены оштукатурены, на полу бетонная стяжка, стеклопакеты, противопожарная система, домофон, телефонная сеть. В доме отсутствует мусоропровод. Двор оборудован шлагбаумом. Имеется машино-место в собственности, при одновременной покупке стоимость 10 000», — уточняют в агентстве.

Правда, за такую радость просят очень много. 510 945 рублей, или $160 000. Итого один «голый» метр в новом доме оценили в $1780 по курсу.

Вернемся к более доступным вариантам. Сразу две двушки одинаковой площади хотят продать собственники с улицы Коллекторной. Начнем с той, что подороже. Расположена квартира на втором этаже, имеет свободную планировку и не обременена ремонтом. 42 бетонно-штукатурных метра оценили в $81 900, или 261 500 рублей. Жилье ищет новых хозяев уже три недели.

Важный нюанс: квартира продается вместе с парковочным местом, отсюда и такая цена.

«Дом каркасно-блочный. Квартира свободной планировки. Ее можно сделать как с одной изолированной комнатой, так и с двумя комнатами. Расположен дом в треугольнике улиц Романовская Слобода, Немига, К. Цеткин, вдали от оживленных дорог. В шаговой доступности новая станция метро „Юбилейная площадь“ (450 м). Рядом с домом находится зеленый сквер. Эта квартира отвечает всем современным запросам: центр, респектабельность, комфортность», — делают акцент в агентстве.

Аналогичную двушку на шестом этаже и тоже с паркоместом выставили на продажу за 217 150 рублей (в долларах на сегодня это 68 000). Но не спешите радоваться: похоже, невысокой ценой просто завлекают, а если прочитать объявление, все станет на свои места.

«Продается квартира с машино-местом в подземном паркинге в центре города! Квартира свободной планировки: можно сделать как двухкомнатную, так и однокомнатную. Площадь машино-места составляет 12,4 кв. м.

Стоимость эквивалентна 82 000 у. е. Расчет производится в белорусских рублях по курсу продажи доллара США в банках РБ на дату совершения сделки», — уточняют в агентстве, так что никаким антикризисным предложением пока не пахнет. Если взять $68 000 по курсу за «основу» жилых метров, то получим, что один метр стоит $1620 в эквиваленте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская