Сдавала золото в ломбард, чтобы платить за аренду. Истории людей, снимавших квартиры в центре Минска

04 марта 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич, архив Onlíner, герои материала

Сдавала золото в ломбард, чтобы платить за аренду. Истории людей, снимавших квартиры в центре Минска

Сколько раз, прогуливаясь по центру столицы, вы нет-нет да задумывались, каково это — жить в одной из этих величественных сталинок и каждый день наблюдать за движением города? Герои сегодняшней статьи знают об этом не понаслышке: они снимали комнаты и квартиры в реально крутых локациях. Кто-то тратил на это последние деньги, кому-то просто повезло найти предложение по выгодной цене. Теперь они готовы рассказать обо всех плюсах и минусах аренды недвижимости в местах, которые ежегодно попадают на сувенирные открытки.

«Друг-архитектор спросил: „Могу ли я нарисовать эту квартиру?“»

Василиса живет в Минске последние десять лет. Сначала было общежитие университета, потом съемные комнаты в разных частях города — Серебрянка, Малиновка, Лошица.

— В 2016 году я переехала жить на улицу Козлова, в свою первую сталинку. Меня сразу же покорили высокие потолки, большие окна. Да и сама квартира оказалась с неплохим ремонтом. В моей комнате стояла вся нужная мебель — шкаф, кровать, рабочий стол, несколько комодов. Хозяева оставили после себя много техники: пылесос, микроволновую печь, плиту, стиральную машину, два телевизора. В общем, меня все устраивало.

В разное время девушка платила за аренду $100—150. Так как зарабатывала она в районе 500 рублей, позволить себе отдельную квартиру не могла (да и вообще мало что могла себе позволить, кроме базового набора продуктов). Так что приходилось уживаться с разными соседями.

— Владельцы мне доверяли, так что я искала людей самостоятельно. Иногда случались комичные ситуации. Как-то приехал взрослый мужчина прямо с чемоданами, поставил их в прихожей и спросил: «Ну что, где моя комната?» Хорошо, что в тот момент квартиру смотрели другие люди, и мы совместно его выпроводили.

Сам дом порой подкидывал Василисе неприятности. Однажды она проснулась утром от звука льющейся воды. Вышла на кухню, а там уже по щиколотку. Оказалось, прорвало трубу. А во время капитального ремонта строители что-то намудрили с проводкой, и у многих жильцов «сгорела» техника.

— У нас перестала работать микроволновка и сломался компьютер.

С соседями по сталинке тоже бывали проблемы: снизу жила женщина, к которой часто приходили нетрезвые гости. Один из них пару раз засыпал прямо на лестнице. Разбудить его не удавалось, пройти мимо тоже было невозможно, так что девушка вызывала милицию.

Но все эти минусы для Василисы меркли на фоне главного плюса — расположения квартиры.

— Я стараюсь меньше пользоваться транспортом, а тут я жила всего в нескольких шагах от работы. Магазины, кафе, кинотеатр — все рядом. Встречи с друзьями обычно тоже происходили в центре. Потом они ехали домой на такси, я же могла просто дойти пешком. Тоже своего рода экономия.

Спустя пару лет девушка переехала в сталинку на улице Киселева, еще ближе к станции метро «Площадь Победы».

— Мне понравилось, что двушка была просторной, с классной планировкой. Как-то ко мне приехал товарищ-архитектор и спросил: «Могу ли я нарисовать эту квартиру?» Ему понравилось, как она выглядит. Хотя ремонт в ней не делали еще с советских времен, мебели было минимум, техники тоже — стиральная машина да маленький холодильник.

Комната Василисы была непроходной, поэтому платила она чуть больше своей соседки, а именно $100. Говорит, не всегда было легко находить и эту сумму.

— Зарплата оставалась невысокой, так что мне порой не хватало денег заплатить за «коммуналку» или аренду. Занимать я ни у кого не хотела, поэтому сдавала в ломбард золото. Мне кажется, меня там уже узнавали.

Еще у этой квартиры имелся один существенный недостаток — шум, доносившийся с улицы. Не помогали даже закрытые окна.

— Хоть дом находился не на центральной улице, здесь все равно ездило много машин. Каждое утро я просыпалась от их движения. А из-за того, что рядом много заведений, по пятницам и субботам под окнами ходило много людей — они кричали, смеялись, пели песни.

Василиса признается, что она готова была с этим мириться и вряд ли сменила бы эту квартиру, если бы не капитальный ремонт здания. Хозяева попросили ее выселиться. Теперь девушка снимает комнату в переулке Козлова. Да, это чуть дальше от центра, и аренда составляет $120 в месяц, но зато не на окраине!

— Теперь я обустраиваюсь в трешке, у нас с соседями по личной комнате и общая гостиная. Пока все нравится. Тем более я эти места хорошо знаю. До метро по-прежнему могу ходить пешком, пусть дорога и занимает чуть больше времени. Перед переездом я просматривала варианты в других частях города, но они меня не впечатлили. Не понимаю, зачем платить $100 за комнату в Шабанах, если за эти же деньги можно жить рядом с «Площадью Победы»? Может, там ремонт посовременнее, но для меня это неважно. Главное — расположение. К тому же мне нравится антураж сталинок. В каких-нибудь хрущевках или старых панельках я бы не чувствовала себя комфортно.

По словам собеседницы, за шесть лет жизни в самом сердце Минска она потратила на аренду около $7000.

«Когда хочу пойти в Galleria, просто смотрю в окно»

Сергей с сентября арендует трешку на улице Сторожевской, недалеко от станции метро «Немига». Искал вариант, куда бы переехать, и подвернулся вот такой удачный. Сначала парень подумал, что это какой-то развод: за трехкомнатную квартиру в центре просили всего $450. Договорился посмотреть — оказалось, все честно. Сразу оставил хозяйке залог в $100, чтобы закрепить это вакантное местечко за собой, и вскоре перебрался туда вместе с сестрой.

— Здесь простенький косметический ремонт, без особых изысков. На полу, например, сохранился старый советский паркет. Площадь у квартиры примерно 50—60 «квадратов»: вместительный коридор, две спальни, гостиная, просторная кухня, большой балкон. Есть даже кладовка, в которую при желании можно кого-нибудь заселить.

Мебель брат с сестрой не докупали, в квартире всего хватало.

— Нравится, что в любую точку города очень удобно добираться. До метро всего 5—7 минут пешком. Но я стал замечать, что из-за такого классного расположения становишься ленивым. Раньше я ради Galleria мог с «Каменной Горки» ехать, а теперь думаю: «Да это ж еще мост переходить». И всякое желание пропадает. Поэтому когда хочу туда попасть, просто встаю и смотрю в окно.

Еще из минусов жизни на Немиге парень называет перебои с водой. Уверяет, что раз в неделю ее либо отключают, либо она становится ржавого цвета. Обычно это происходит в рабочие часы. Так как у Сергея удаленка, он порой испытывает некоторые неудобства.

— Еще мне постоянно звонят коммунальщики. Такое ощущение, что это не дом, а какой-то проходной двор. А ночью уже молодежь балуется, так что периодически приходится отключать домофон.

Шум парня тоже беспокоит.

— Стеклопакеты не до конца глушат звуки. Хорошо еще, что на нашей улице не такое интенсивное движение. Хотя я не знаю, как будет летом. Байкеры начнут ездить, компании всякие…

«Заменить лампочку возможно только со стремянкой»

Анна около полугода арендовала однушку на Коммунистической. Это была ее первая съемная квартира.

— Для меня важно место, в котором я живу, его расположение и настроение. Мне всегда нравился район Осмоловки. Представляла, что когда-нибудь сюда перееду. В какой-то момент коллега освобождал квартиру на Коммунистической. Я связалась с хозяином и стала следующим жильцом. Он даже не успел разместить объявление в интернете.

Однушка находилась на первом этаже и не выглядела как типичная квартира в сталинке. Ремонт там был из двухтысячных: многоуровневые потолки, хрустящий рыжий ламинат… Девушке сразу же захотелось внести изменения, но владелец был настроен консервативно. Так что Анна ограничилась лишь перестановкой дивана.

— Особенность сталинок — в их высоких потолках и толстых стенах. Заменить лампочку или убрать наверху возможно только со стремянкой. Квартира дает ощущение простора, несмотря на небольшой метраж. Температура в доме очень стабильная, и даже кондиционер не нужен.

Каждый месяц девушка платила $320. Считает, что для нее это было довольно дорого.

— Сумма составляла половину бюджета. Но отказывать себе в мечте было бы преступлением. Так что тот период я провела в режиме хиппи.

«Чувствовалась какая-то движуха, которая была доступна каждый день»

Владислав четыре года снимал трешку в пятиэтажке на улице Козлова. В месяц уходило $420, то есть за все время парень потратил примерно $20 000.

— Квартира была мегаклевой. С хорошим, хоть и «подуставшим» ремонтом. Владельцы были проектировщиками, поэтому сделали пространство невероятно комфортным. Вся жизнь была продумана до мелочей, начиная от умного освещения, менявшего цвет, и заканчивая удобной кухней. Еще там было два санузла, три кондиционера — зимой можно было разгуливать по квартире в шортах.

Локация молодого человека тоже полностью устраивала.

— До ближайшего парка — 10 минут пешком, то есть находясь в центре, ты имеешь контакт с природой. При этом все необходимое — под носом. Прямо в доме круглосуточный ресторан, рядом пекарня, куда с утра можно сбегать за горячими круассанами. Чуть дальше — недорогая городская баня, всякие чайные комнаты, — перечисляет он. — Можно быстро оказаться на Октябрьской, Немиге, на вокзале, за 15—20 минут дойти до Комаровки.

А вот что смущало, так это шум от трамваев и черная пыль, оседавшая на всех поверхностях. А еще цены в магазинах — они, по ощущениям Владислава, были чуть выше, чем в других торговых точках.

— Вообще это были лучшие годы моей жизни. Всегда что-то происходило: какие-то выставки и т. д. Чувствовалась какая-то движуха, которая была доступна каждый день.

Поменять квартиру минчанину пришлось из-за того, что владельцы решили ее продать. Сейчас он тоже живет в двушке недалеко от станции метро «Площадь Победы», на проспекте Независимости. Правда, нынешний вариант устраивает его меньше, чем предыдущий.


на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич, архив Onlíner, герои материала