Несколько банков приостановили кредитование жилья. Где еще можно взять кредит

 
23 681
01 марта 2022 в 17:14
Автор: Маша Сорока

На фоне растущего курса и поднятой ставки рефинансирования (с 9,25% до 12%) банки один за другим приостанавливают кредитные программы на жилье. На сегодня построиться в кредит по коммерческим ценам можно только с БТА и «Белгазпромбанком». Заявку на кредит принимают и в «Беларусбанке», однако там пока не могут назвать актуальную ставку. О том, что происходит в банковской сфере, Onlíner рассказала специалист сектора ипотечного кредитования групп компаний «Твоя столица» Мария Данилюк.

Какие банки приостановили кредитование жилья

— Первым прием новых документов приостановил «Приорбанк». Это случилось еще 24 февраля во второй половине дня. Следующим был «БелВЭБ», он закрыл прием документов на кредитование как на общих основаниях, так и по спецпрограммам с застройщиками, в числе прочих — «Дана Астра», «Тапас», «А100-Девелопмент», «ТЕНК-Инвест». Ну а сегодня кредитовать новостройки перестал «Белинвестбанк» (среди партнеров — МАПИД, «Айрон», «АРЭСА-СЕРВИС», «Дана Астра», «Датч Стар», «Зеленая гавань», «УКС Запад» и другие)— отметила специалист.

Кроме того, информация о кредите на недвижимость пропала и с сайта «Беларусбанка». Там сообщили, что заявки по-прежнему принимаются, но информации по актуальной ставке нет. Соответственно, условия кредитования пока неизвестны.

Когда программы возобновятся?

На этот вопрос специалисты банков пока ответить не могут.

— К сожалению, на данный момент такой информации у нас нет. Мы приостановили не только выдачу кредитов на жилье, но и другие кредитные продукты для физических лиц. Кредитование вообще недоступно. Сроки пока не указаны, как только что-то прояснится, информация появится на сайте нашего банка в разделе «Новости», — сообщили в «БелВЭБ».

Ровно такая же история в «Белинвестбанке»:

— Программа приостановлена только вчера, и пока информации, когда вернется кредит на недвижимость, у нас нет.

Какие кредиты доступны

По факту получить кредит на недвижимость на озвученных условиях сегодня можно лишь в двух банках. Программа «Белгазпромбанка» распространяется как на строящееся, так и на готовое жилье. Срок кредитования — 20 лет, ставка — 21,65% годовых. В БТА кредиты выдают сроком до 7 лет, ставки — от 13,99% до 20,78% плюс ставка рефинансирования. Вместе с тем ситуация в банковской сфере меняется, поэтому сложно сказать, доступны ли будут эти программы даже завтра. Плюс — на сегодня банки не ограничены в размере процентной ставки:

— С 1 марта Нацбанк приостановил значения расчетных величин стандартного риска.

Простым языком — убрал лимиты по процентным ставкам, которые могут выставлять банки.

Вероятно, что некоторые программы вернутся на рынок, но на других условиях, — говорит Мария.

«Что касается кредитов, которые уже выдали, то и по ним проценты будут другие»

Со слов специалиста, с проблемами столкнулись не только те, кто пытается взять кредит прямо сейчас, но и те, кто уже получил одобрение банка:

— Есть клиенты, которые подали документы в феврале, буквально вчера получили одобрение банка, но далеко не факт, что этот кредит им выдадут.

Что касается кредитов, которые уже выдали, то и по ним проценты будут другие. Все кредиты с плавающей процентной ставкой, которая привязана к ставке рефинансирования. Так, к примеру, если человек в феврале взял кредит в «Беларусбанке» по ставке 20,38% (ставка рефинансирования + 11,13 процентных пункта), уже на сегодня будет платить 23,13% годовых, — отмечает Мария Данилюк.

По информации «Твоей столицы», средняя сумма кредита в феврале — 69,5 тысячи белорусских рублей. Первый платеж по такому кредиту на прежних условиях должен был составить 1470 рублей, из-за роста ставки рефинансирования — 1630 рублей.

— Отмечу, что в банках предусмотрены условия досрочного погашения без комиссий и штрафных санкций. Эти деньги уходят на погашение основного долга, от которого зависит процент. Если у человека есть возможность оплачивать досрочно и быстрее, стоит это сделать, поскольку неизвестно, как дальше изменится ставка по кредиту, — советует специалист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока