Такое за одну базовую не отдадут. В Минске продается старый деревянный дом за $135 000 по курсу (дело, как понимаете, совсем не в нем)

 
22 февраля 2022 в 10:09
Автор: Оксана Красовская

На прошлой неделе в Минском городском центре недвижимости состоялся долгожданный аукцион: искали владельца для пяти с небольшим соток земли возле Цнянского водохранилища. Участок хоть и небольшой, но ценный — коттеджная застройка, рядом вода и лес. За надел с уставшим фундаментом бились пятеро. Ушел лот победителю торгов за 197 500 рублей ($76 772 в эквиваленте). Или около $15 000 за сотку.

Вообще, госучастки в Минске предлагают крайне редко. Гораздо проще сговориться с «частниками»: дома разной степени комфортности периодически выставляются на продажу. И вот по теории парных случаев после аукциона от МГЦН в базе сервиса «Дома и квартиры» появилось предложение от физического лица: продают участок опять же возле Цнянского водохранилища. Только с другой его стороны.

Понятное дело, на продажу выставлен дом (торговать голыми участками — прерогатива государства). Правда, он старенький, деревянный, поэтому запрашиваемых собственником 350 000 рублей (или $135 000 в эквиваленте) вряд ли стоит. Все дело в земле: почти 16 соток, правильная прямоугольная форма, хорошее коттеджное окружение. Без обременений. Еще и МКАД недалеко.

Дом из сруба, достаточно добротный: крыша не протекает, сухой. Пристройка ветхая, но если повесить хороший замок на дверь, то можно использовать дом под склад — хранить что-то для стройки. А потом вы этот сруб еще и продадите: люди ищут такие предложения, покупают.

Что касается коммуникаций, то свет есть, а газ и вода идут по линии участка, вдоль дороги, надо подключать. Но так как это Минск, вы просто пишете заявление, врезаетесь и все. Канализации нет — все соседи делают местную, септик, это не проблема, — объясняют в агентстве, занимающемся продажей.

На первый взгляд, цена немалая и даже сопоставима с хорошей трешкой в Минске. Но если разделить сумму на сотки, то выходит, что одна сотка стоит около $8500 по курсу, что дешевле аукционного предложения. А простора в разы больше.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская