16 февраля 2022 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Минчанин построил дом по цене однушки всего за полгода. Сейчас он живет в дачном поселке рядом с Вячей

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Реально ли купить участок и построить дом по цене однокомнатной квартиры? Александр из Минска задался этим вопросом и дерзнул. Сроки поджимали, бюджет «кусался», но все получилось. Onlíner съездил в гости к авантюристу, чтобы оценить результат. Сегодня показываем, что можно построить, имея 60 тысяч долларов, ровные руки и несколько месяцев на все про все.

10 соток в 18 километрах от МКАД за $15 тысяч

Садовое товарищество «Телепашня» — современный дачный поселок у набережной водохранилища Вяча. Если здесь побывать однажды, то потянет вернуться: нескучный холмистый рельеф, сосновый лес, водоем и 15 минут езды до Минска по асфальтированной дороге. Восемь лет назад участки в модном СТ отошли телевизионщикам, отсюда и название поселка. Однако строиться решили не все, а лоскуты земли по 10 соток ушли тем, кто успел выцепить заветный кусочек на вторичке. Одним из счастливчиков оказался наш герой.

— Мечта иметь свой дом родилась у меня еще в детстве. Когда предоставилась возможность — медлить не стал. Места эти знал хорошо, всегда засматривался, оставалось только найти. Однажды, увидев на бытовке заветное «продаю», позвонил, — вспоминает бывший минчанин.

Сделку провели в декабре 2019 года, площадка на холме досталась мне за 15 тысяч долларов.

Знаю, что сейчас земля здесь стоит других денег: в садовое товарищество проводят газ, поэтому участки прилично подорожали.

И это правда: на вторичном рынке цены на сотки в «Телепашне» уже стартуют от 25 тысяч долларов в эквиваленте, новостройку без отделки реально взять за $6572 тысячи по курсу, цены жилых дач в продаже превышает сотню тысяч долларов. Все это объясняется тем, что в современном кооперативе есть электричество, центральный водопровод, шлагбаум на входе, охрана, магазин и автобусная остановка. Подъезд асфальтирован, местные дороги отсыпаны гравием и освещаются в темное время суток. Со слов жителей, проведение газа также уже согласовано — работы должны начаться в этом году.

— Если надо быстро, то в Минск и за 15 минут доезжаю, — хвастает владелец.

— В целом когда жил в Малиновке, до работы было 14 километров, отсюда — 28. По времени одно и то же. Но здесь выезжаешь на трассу и ни о чем не задумываешься, а в Минске можно в пробках посидеть.

К покупке земли Александра подтолкнул не только азарт, но и жизненные обстоятельства: мужчина развелся, надо было думать, где жить, а сроков на раскачку не осталось.

— Изначально это был вынужденный эксперимент — хотел проверить, действительно ли можно купить участок и построить дом по цене однокомнатной квартиры в кратчайшие сроки. Просто где-то надо было жить. Привет бывшей жене! Оказалось, все, что нас не убивает, делает сильнее. В итоге все получилось, — улыбается хозяин дома.

На все про все у минчанина было порядка 60 тысяч долларов. За эти деньги нужно было и землю купить, и дом построить. Говорит, единственной альтернативой на тот момент была студия в «Новой Боровой», но и это полумера — тянуло именно на природу.

В феврале залил фундамент, в июне заехал

Из плюсов дачных поселков — стройка здесь куда менее регламентирована, чем в деревнях, поэтому еще со старта Александр сэкономил время на согласовании проекта.

— Никакого проекта у нас не было вообще, все было на листке бумаги — несколько ночей посидели, порисовали и пришли к оптимальной площади, чтобы попасть в наши деньги, — рассказывает владелец дома. — На сегодня это евродвушка на 60 «квадратов». Когда доделаю второй этаж, будет 120. Знаю, что многие соседи строились точно так же, поэтому вряд ли все согласятся, если садовые товарищества позволят перевести в разряд деревень. Это повлечет за собой бумажную волокиту и, скорее всего, реконструкцию. Не думаю, что такой расклад устроит всех собственников. Вообще, меня статус СТ устраивает полностью, единственный момент — прописка. Зарегистрироваться здесь нельзя, а больше негде — вот и думай. Пытался решить этот вопрос в товариществе, но безрезультатно. Пока тут есть момент.

Что такое двойной брус и чем он хорош

Из принципиальных моментов для героя было то, чтобы дом был деревянный. Но, как известно, брус — материал капризный, может и в пляс пойти, и «заболеть» без должного внимания. Свой вариант Александр нашел в Борисове.

— На природе хочется жить в деревянном доме, это совсем другие эмоции и впечатления. Но необходимо было найти технологию, которая подвержена меньшей деформации и требует минимального обслуживания. Изучил много вариантов: и оцилиндрованный брус, и обычный, и клееный. В итоге остановились на варианте двойного бруса — это лес, который в течение месяца сушат в печке, потом прогоняют через станки, вырезают необходимые пазы. Изготавливается домокомплект на заводе по чертежам, а на участке просто собирается как конструктор. В качестве утеплителя между слоями бруса задувается эковата. И все, дом готов, — делится находкой собеседник.

Выполнение заказа длилось примерно полтора месяца, на сборку ушло всего пять дней. Цена вопроса — 11 тысяч долларов в эквиваленте. Со слов Александра, по такой технологии в Беларуси строят два завода — в Минске и Борисове. Мужчина выбрал тот, где дешевле.

— Технологии одинаковые, но борисовский лес оказался дешевле, поэтому там и взял. Успел заскочить в последний вагон. Сейчас не выяснял, но допускаю, что выйдет дороже, — отмечает герой.

Фундамент залили за сутки, крышу и окна установили за две недели

Александр остановился на свайно-ростверковой технологии фундамента.

— Для дома, особенно деревянного, фундамент — один из принципиальных моментов. Именно от него зависит, будет ли дом «гулять» и деформироваться во время усадки. Самый лучший вариант, конечно, утепленная шведская плита, она позволяет разом закрыть много вопросов. Но я в итоге остановился на свайном: дополнительные опоры (сваи) через каждый 1,2 метра, по контуру ленточный фундамент, сверху плита. Мы бы могли все сделать сами, но тяжелые работы оставили специалистам (фундамент и крыша), остальное делали своими руками. Утрамбоваться и залить плиту не составляло больших сложностей, — рассказывает собеседник.

Учился по роликам на YouTube

Как только сруб был собран, начались отделочные работы. Прелесть технологии в том, что дерево достаточно просто покрасить. Траты на отделку — время, силы и краска.

— Так как сроки были ограничены и дерево надо было защитить, красить принялись тут же. Помогали все: с детьми приезжал — кисти в руки, и погнали. На краске не экономил, брал качественную, поэтому работать было сплошное удовольствие. Когда руки уже было не поднять, переключался на другие задачи, потом обратно. Параллельно в дом вводили воду и канализацию. В таком темпе провели несколько недель, — вспоминает Александр. — Вообще, это мой первый опыт стройки, но на деле все проще, чем кажется. Учился по роликам на YouTube. Если возникали вопросы, советовался с товарищами.

Я убежден: человек может обучиться практически всему, было бы желание!

Ну и друзья очень помогали. Приезжаем в пятницу, выходные работаем не покладая рук, а в воскресенье слышу: «Саня, больше не приедем! Даже не звони!» Но через выходные сами набирают. И по новой.

Переехал в дом через 4 месяца после начала строительства

Общими усилиями дом обрел закрытый контур уже через 4 месяца после старта: фундамент залили в конце февраля, в апреле на нем появился сруб, в мае поставили крышу и окна, а в июне Александр переехал жить в «сырую» новостройку.

— На тот момент там был черновой пол, стояли стены и был подшит потолок.

Спал на матрасе, готовил на костре, но все это ерунда, если есть цель.

Когда ты переезжаешь на стройку, процесс ускоряется в разы. Да, изначально сложно — все тарелки и миски сгружены на одном столе, атмосфера едва ли уютная, но потихоньку адаптируешься и входишь во вкус, — делится опытом мужчина.

Не успел до пандемии, но заскочил в последний вагон перед подорожанием материалов

Александр успел построиться до скачка цен на стройматериалы, но «обжегся» на другом — весной 2020 года в Беларусь только пришел коронавирус и многие поставщики не давали никаких гарантий. Из-за этого некоторые решения пришлось изменить:

— Когда я строился, в мире разгорелась пандемия. Границы закрылись, сроки на импортные материалы никто назвать не мог. А для меня это принципиальный момент: сразу решил, что экономить можно на рабочей силе (делать самому), но не на материалах. Выбирал то, что не придется «обновлять» через два-три года. Но из-за границ был скован в выборе. Те же окна заказывал в России, но гарантий никто дать не мог, лишь на свой страх и риск заключал договора. Слава богу, в итоге все пришло вовремя. Хуже всего было с отоплением: много деталей заказывал из Европы и был огромный риск, что ничего не придет. Для страховки покупал местное, но тоже обошлось.

К слову, котельная заслуживает отдельного внимания. На 60 «квадратах» готовой площади места под нее не нашлось, пришлось выкручиваться. Мозговой штурм и умелые руки товарища смогли разместить все провода удивительно компактным образом. Вся «техническая» сторона вопроса поместилась в небольшом санузле. Один котел греет теплые полы и батареи, другой — воду.

— Остался еще «хвост», который будет отапливать второй этаж. Хлопец говорит: «На тебе полотенцесушитель, пусть пока висит», — смеется хозяин. — Плитку тоже клали сами — и в комнатах, и в санузле. Спасибо друзьям! Думал, в жизни такого не бывает, но помогали все. Сам бы, может, и закопался.

Практически вся мебель в доме самодельная

На небольшой площади Александр выделил две спальни, объединенную с кухней гостиную и санузел. Еще около 20 квадратных метров занимает терраса. В доме и на участке практически все сделано силами героя. Вместе с друзьями варили ворота, турник, делали мебель. Из интересного — забор, к примеру, изготовлен из обычных поддонов, а выглядит как настоящий штакетник.

Когда Александр делал кровать, тоже хотел добиться эффекта поддонов, но в этом случае остановился на обычной доске, стилизовав конструкцию под ящики. Прикроватные тумбочки и стеллажи также варил и собирал сам.

Сложнее всего, со слов владельца, оказалось сделать перегородку санузла. Стенка — из нескольких слоев гипсокартона на каркасе, стилизация — под кирпич.

— На нее мы потратили, конечно, кучу времени. Я хотел отделку из кирпича, но укладывать настоящий неинтересно. Пересмотрел кучу технологий, думал даже заливать гипсовые формы, а потом наткнулся на YouTube на крутую тему: делается шаблон, поверху замазываешь шпателем, кисточкой придаешь нужную форму и красишь. Звучит, конечно, проще, чем на деле. В реале же на стенку ушло около месяца, кропотливая работа, — признается собеседник. — Но методика мне все равно понравилась, стены на террасе буду делать так же.

Теплый пол Александр сделал только в гостиной, укладывал трубы с товарищем.

— В спальнях не стал, так как для жилых комнат не рекомендуют — спать хуже. Поэтому в спальнях обычные батареи — этого более чем хватает. Обогреваются трубы теплого пола через насосы от котла. Несмотря на панорамное окно, в комнатах тепло даже при минимальной нагрузке, — делится герой.

Потолки до сих пор не зашиты, но это намеренно — Александр решил выждать сезон-два, пока дом усядется. Иначе есть риск, что из-за деформации углы порвутся. В планах — завершить работы этим летом.

— Дом пошел проседать, порвался угол, потолка в итоге нет — такое встречается часто. Друг советовал выждать время, несмотря на то, что технология двойного бруса сводит усадку к минимуму. Оставил эти работы на ближайшее лето, — рассказывает собеседник.

Дорожку к дому также выложил сам, сарай собрал из остатков материалов. Еще из планов на лето — доделать бадминтонный корт и накрыть беседку.

«За два года, работая руками, сэкономил примерно 40 тысяч долларов»

Того, что уже готово, мне достаточно, но знакомые убедили приподнять крышу, добавив еще 40 «квадратов» на мансарде. Планы на этот год — остеклить террасу, организовав на ней коридор с выходом на второй этаж. На мансарде планирую создать «гнездо» для детей, с большим панорамным окном и видом на местные красоты.

Если считать в цифрах, то на дом я потратил 60 тысяч долларов. Если бы нанимал людей, ушло бы не меньше сотни.

Так, всего за два года, работая руками, сэкономил примерно 40 тысяч долларов, — рассуждает герой.

Во сколько обходится жизнь в садовом товариществе

— У нас в товариществе есть сторож, чистят дороги, освещаются улицы, но за это, конечно, приходится платить.

За прошлый год членский взнос потянул на 210 рублей.

Что касается отопления, то в первый сезон я не успел полностью утеплить чердак, поэтому зимой на электричество уходило где-то 100 долларов в месяц. К этому сезону уже подготовился, провел полное утепление и фундамента и чердака. Сумма осталась та же, но в доме стало гораздо теплее, — делится хозяин.

— На постоянке здесь живет 15—20 семей из 200. Когда появится газ, жителей, конечно, станет больше. Многие соседи строят большие дома, которые просто невыгодно отапливать электричеством, поэтому люди ждут газ. Я же выбрал электричество с той точки зрения, что газ на тот момент был под вопросом. Да, выходит немного дороже, но при монтаже котельной возникло гораздо меньше вопросов, чем если бы я проводил газ. Пережил уже две зимы, и меня все полностью устраивает. Если садовое товарищество переведут в разряд населенных пунктов, то отопление будет стоить не 23 копейки за киловатт, а 3.

В этом случае вместо 100 долларов я буду платить около 20.

«Если тебе нравится быть в движении, то дом — это твое»

Свой опыт Александр считает позитивным, но уверен: частный дом — история далеко не для каждого. Если не привык работать руками, то лучше и не начинать. Каждый, кто ввязывается в стройку, должен понимать, что трудиться на участке придется много и регулярно.

— Переезжая в собственный дом за город, человек должен отдавать себе отчет, что это каждодневный труд: почистить участок, покосить газон, подкрасить, подпилить, помыть — работа здесь есть всегда. Это ни разу не квартира в многоэтажке. Вот и думай, чего больше хочешь: приходить домой, смотреть телевизор и отдыхать или трудиться руками. Если нравится быть в движении, то дом — это твое. Если нет — рассмотри другие варианты, — советует мужчина. — Кроме того, дом требует и постоянных финансовых вложений. Ты еще одно не завершил, а уже хочешь другое. Буквально на прошлых выходных ездили с друзьями на базу отдыха порыбачить, и там я увидел банный чан. Понял — дальнейшая моя жизнь будет неинтересной, если у меня не будет такого же. Прозвонил ребят, узнал, почем нержавейка. Подобьем объемы и исполним. К осени уже будет готово!


Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 52 л, 7 режимов, очистка паровая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 64 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, автопрограммы, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by