Жилищные облигации возвращаются. Что собираются исправить, а что оставят как есть

 
12 981
09 февраля 2022 в 12:43
Автор: Оксана Красовская

В мае прошлого года нас всех настигла неожиданная новость: продажу квартир по жилищным облигациям запретили. «Документ принят в целях защиты интересов граждан, инвестирующих средства в жилищное строительство», — объяснили нам. И, собственно, с этим доводом нельзя не согласиться: существовавшая система позволила не одному нечистому на руку застройщику «кинуть» людей, прибрав все денежки.

Но, как оказалось, тема жилищных облигаций не забыта, рынок первичной недвижимости не замкнется на долевке. И вот как предлагают решить назревшие проблемы и закрыть «облигационные» дыры. Чтобы перекрыть недобросовестным застройщикам доступ к деньгам, «наверху» был разработан проект указа о внесении существенных изменений в старый документ. Сейчас проект указа вынесен на общественное обсуждение и вы можете высказать свое мнение по этому поводу, а также подсказать, что еще можно сделать, чтобы подтянуть систему до безопасного для белорусов уровня.

Что же должно измениться? Застройщик, собирающийся выпустить жилищные облигации, должен будет доказать, что он не гол как сокол. Стол, стул и коровник в качестве обеспечения выпуска не прокатят. В Департамент по ценным бумагам необходимо будет предоставить копию аудиторского заключения по годовой финансовой и (или) бухгалтерской отчетности, а также копию аудиторского заключения, подтверждающую стоимость чистых активов. Причем аналогичные бумаги должен будет предоставить и поручитель.

Появятся и «отсылки» к долевому строительству. Если раньше эмитент жилищных облигаций аккумулировал деньги инвесторов (обычных белорусов, которые мечтают о собственной квартире) на своих счетах и мог распоряжаться ими по собственному усмотрению, то теперь застройщик должен будет открыть отдельный спецсчет в белорусских рублях (свой — для каждого объекта). Тратить деньги с этого спецсчета можно будет только на строительство конкретного объекта. Никакого тебе финансирования других своих строек или покупки авто для служебного пользования.

Что важно: обращение взыскания по исполнительным и иным документам, являющимся основанием для списания денежных средств со счетов в бесспорном порядке, на денежные средства, размещенные на специальных счетах, не производится. Арест на указанные денежные средства не налагается, приостановление операций по специальным счетам не осуществляется. Так что все деньги, предназначенные для строительства, уйдут только на него. В документе указано несколько исключений, но они скорее из разряда фантастики.

Особо хитрые застройщики, готовившие план отступления, до того как «схлопнуться», успевали поменять поручителей: респектабельные банки превращались в мужиков с коровниками (и это не шутка). Теперь сделать «подмену» будет не так просто: новый поручитель должен будет предоставить тот же серьезный пакет документов, что и застройщик с первым поручителем.

Контроля в принципе станет больше: появится обязательный аудит годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности застройщика и поручителя. А также раз в год эмитент должен будет организовать проведение аудита целевого использования привлекаемых от белорусов денег. Если же вдруг выяснится, что средства ушли не туда, куда надо, незамедлительно будут проинформированы все причастные госслужбы. А дальше уже последуют санкции — приостановление выпуска и размещения жилищных облигаций до исправления ситуации.

Любопытно, что как-то контролировать номинальную стоимость жилищных облигаций не стали. А ведь мы знаем, что застройщики при коммерческой цене «квадрата» больше $1000 по курсу вполне могут озвучивать «несгораемую» сумму в размере всего 600 рублей.

Подробнее с текстом документа вы можете ознакомиться по ссылке. А высказать свое мнение — здесь, на Национальном правовом форуме.


Шампиньоны, Ветчина, Сыр моцарелла, Томатный соус Domino's; вес 935 г
вертикальный 2-в-1, пылесборник: контейнер, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская