Извержения вулканов неоднократно приводили к катастрофам планетарного масштаба. Как это было?

22 531
28 января 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

Извержения вулканов неоднократно приводили к катастрофам планетарного масштаба. Как это было?

Каждый год на нашей планете происходит множество вулканических извержений. Большинство из них замечают лишь жители прилегающих районов. Некоторые становятся темой для выпусков новостей мировых СМИ. Прошлой осенью они следили за беспокойным вулканом Кумбре-Вьеха, который больше двух месяцев заливал лавой и засыпал пеплом испанский остров Ла Пальма в Канарском архипелаге. А совсем недавно очнулся от сна, и весьма громко, тихоокеанский гигант Хунга-Тонга, кадры просыпания которого оказались очень впечатляющими. Между тем в мировой истории есть немало примеров того, как именно извержения вулканов, сами по себе и в сочетании с другими факторами, становились непосредственными причинами крушения развитых цивилизаций и гибели десятков миллионов человек.

Худший год человечества

«И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана».

Византийский историк Прокопий Кесарийский, оставивший в своей «Войне с вандалами» такое наблюдение, видимо, отличался недюжинным сарказмом, напрямую связав войны, моровые язвы и прочие смертельные напасти с неким событием, которое он охарактеризовал как «величайшее чудо». Никаким чудом, конечно, оно не было, но того уровня знаний, которым обладали в те годы даже самые образованные граждане (а Прокопий несомненно относился к их числу), не хватило бы, чтобы объяснить происходящее. Между тем то, что случилось в 530-е годы нашей эры, оказало прямое влияние на жизнь всего человечества, во всех уголках его ойкумены.

Константинополь (реконструкция)

С точки зрения современников тех событий, даже не обладая всем комплексом информации о происходящем в мире, сложно было сделать иные выводы. Можно представить себе, например, мысли жителя Византийской империи времен Юстиниана, находящейся в зените своего могущества. Совершенно неожиданно в 536—537 годах нашей эры что-то происходит с Солнцем, оно прекращает светить и греть в прежнем режиме, находясь в постоянной мгле. Мистическая интерпретация происходящего, а затем и последующих событий является самым простым, логичным и лежащим на поверхности выводом.

С чем еще можно было связать многочисленные кровопролитные конфликты, в которые вступал император Юстиниан в разных концах своего государства? Как можно было объяснить резкое продолжительное похолодание и неурожаи в стране? Что могло стать причиной невиданного прежде бедствия, потрясшего Византию уже в 540-е годы? Первая зафиксированная в источниках пандемия чумы (той самой «моровой язвы» историка Прокопия) унесла десятки миллионов жизни, обескровив империю. Естественно, трагедия такого масштаба и померкнувшее несколькими годами ранее Солнце, исчезнувшее лето стали звеньями одной цепи.

На другом конце мира еще неизвестная ни Прокопию, ни другим жителям Европы цивилизация столкнулась с иной катастрофой. Примерно в те же 530—540-е годы (судя по всему, за достаточно короткий промежуток) был разрушен один из крупнейших мегаполисов мира того времени, расположенный ныне в 50 км от Мехико, — город, известный сейчас как Теотиуакан. Бывшее на протяжении нескольких столетий безусловным центром мезоамериканской цивилизации грандиозное поселение, где на пике жило более 100 тысяч человек, оказалось брошено, а его великолепные архитектурные комплексы подверглись разграблению и были сожжены. Первоначально предполагалось, что Теотиуакан погиб из-за вторжения неизвестных племен, однако, скорее всего, причиной стали сокрушительные социальные потрясения, вызванные климатическими изменениями.

Катастрофу середины VI века, внезапное и резкое похолодание, которое своим итогом имело неурожаи, массовый голод, гибель десятков миллионов человек, целых археологических культур, а следствием — миграцию племен и, возможно, мутацию возбудителя чумы, вызвали, судя по всему, последовательные (или параллельные) мощнейшие извержения сразу нескольких вулканов. Речь может идти о взрывах Кракатау в Индонезии, Рабаула на Папуа — Новой Гвинее, Илопанго в Сальвадоре и, возможно, какого-то вулкана в Исландии.

Теотиуакан (реконструкция)
Вулкан Кракатау

Жизнь в голоцене

То, что произошло в те годы на планете, сейчас принято называть вулканической зимой. В результате особенно мощного извержения (или серии извержений) в земной атмосфере в течение короткого времени оказываются десятки, сотни кубических километров различных выбросов. Они образуют своеобразный экран, препятствующий проникновению солнечного света. Пепел впоследствии толстым слоем выпадает на землю, убивая растения, а затем и травоядных животных. В результате средняя температура значительно падает, зимы становятся продолжительнее, лето бывает холодным и дождливым, сельскохозяйственные культуры не вызревают, начинаются голод и мор.

Ситуацию катастрофы VI века осложнил еще и тот факт, что она пришлась на пик климатического пессимума раннего Средневековья, начавшегося по разным оценкам в период с 250 по 450 годы н. э. То есть самое резкое похолодание за последние два тысячелетия совпало с общим похолоданием, которое и так регулярно приводило к стихийным бедствиям, проблемам в сельском хозяйстве, росту заболеваний и смертности.

На самом деле в смене условно «холодных» и «теплых» периодов в истории Земли нет ничего необычного. Вся эволюция жизни на нашей планете идет на фоне постоянной смены очередного ледникового периода очередным межледниковьем. Последнее масштабное оледенение закончилось относительно недавно, около 12 тысяч лет назад, после чего начался текущий геологический период — голоцен. Чтобы понять, насколько близко к нам та эпоха, когда по земле среди снегов бродили мамонты и прочие приспособленные к холоду представители мегафауны, достаточно сказать, что последний из мамонтов умер на острове Врангеля у побережья Чукотки лишь 3,5 тысячи лет назад, когда в Египте уже тысячелетие существовала пирамида Хеопса.

Голоцен считается межледниковьем, то есть относительно теплым и комфортным периодом, благодаря которому и возникла современная цивилизация. Но даже в рамках этого потепления случались (и, видимо, будут случаться) флуктуации температур, оказывавшие прямое воздействие на развитие человеческого общества в планетарном масштабе.

Например, т. н. римский климатический оптимум, период особенно мягкого климата примерно с 250 года до н. э. до 400 года н. э., совпал со становлением и процветанием крупных империй, включая в первую очередь Римскую. Земля плодоносила, население росло, ледники отступили, открыв альпийские и не только перевалы, что позволило в конечном счете римлянам завоевать Германию и Галлию, выйдя на пик своего могущества. Куда более приятным, более влажным был климат и в римских провинциях в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако стоило среднегодовой температуре начать снижаться, как эта незыблемая империя развалилась.

Наступление климатического пессимума раннего Средневековья, кульминацией которого стала катастрофа 535—536 годов, совпало (а большинство историков считало, что послужило причиной) с Великим переселением народов, искавших более комфортных условий существования в условиях похолодания. Сельское хозяйство приходит в упадок, население Европы существенно сокращается. В конце первого тысячелетия нашей эры Северное полушарие вновь вступает в климатический оптимум. Среднегодовые температуры опять увеличиваются, стихийных бедствий становится меньше, еды производится много, население растет. Викинги через Гренландию, неспроста получившую название «Зеленая земля», добираются до Северной Америки. Славяне из плодородных степей Причерноморья колонизируют т. н. Залесье, Северо-Восточную Русь, где возникают Москва, Владимир, Ярославль и другие крупные города с княжествами. Создаются крупнейшие шедевры высокого Средневековья, культура на подъеме, вино из местного сырья делается даже в Шотландии.

Малый ледниковый период

И вся эта благостная жизнь закончилась, по сути, за несколько лет в самом начале XIV века. По всей видимости, на рубеже XIII—XIV столетий произошло очередное колебание интенсивности Гольфстрима. Его замедление, а также низкая солнечная и вулканическая активность считаются главными факторами, обуславливающими периодические похолодания внутри голоцена. Около 1300 года скорость Гольфстрима опять ослабла, что сначала привело к грандиозным штормам в Атлантике, а затем — к серьезному и продолжительному похолоданию, на что, скорее всего, повлияло и исчезновение Азорского антициклона (область высокого давления в Северной Атлантике, приносящая в Европу тепло), и мощное извержение в 1315 году новозеландского вулкана Таравера.

О механизмах разбалансировки прежде идеального климата можно говорить лишь предположительно. Конечно, в те годы необходимая информация о происходящем не могла быть собрана. Главным же следствием климатической катастрофы стал Великий голод. К 1315 году после четырех холодных дождливых лет подряд население Европы окончательно уничтожило почти все запасы продовольствия. Гибель нескольких урожаев, вымерзание садов и виноградников, болезни скота и сокращение его поголовья привели к массовому голоду, каннибализму, резкому росту смертности среди населения Европы. Спустя три десятилетия за Великим голодом последовала и «Черная смерть», новая пандемия чумы. К середине XIV века от прежнего европейского благополучия не осталось и следа — население континента сократилось более чем в два раза.

Малый ледниковый период, как сейчас принято называть этот климатический пессимум, продолжался вплоть до XIX столетия. За это время в нем были и чуть более теплые периоды, и новые резкие похолодания, когда замерзали южные моря, в Италии, Испании выпадал устойчивый снег, а Гренландия вновь сковывалась ледниками. Извержения вулканов на этом фоне становились дополнительным дестабилизирующим фактором. В 1601 году случился очередной масштабный неурожай, прямой причиной которого стал проснувшийся в испанском Перу годом ранее вулкан Уайнапутина. Массовый голод случился и в Московском царстве, что вместе с рядом других факторов привело в конечном счете к кровопролитным событиям т. н. Смутного времени.

Очередной «год без лета» случился и в 1816 году после извержения индонезийского вулкана Тамбора. Это была сильнейшая катастрофа нашей эры, которой присвоили почти максимальный, седьмой балл по шкале вулканической активности. В результате вновь вулканическая зима (живописцы того времени массово зафиксировали необычные солнечные свечения на своих картинах), неурожаи, голод. Считается, что это извержение спровоцировало одну из первых массовых волн эмиграции из Старого в Новый Свет.

Тамбора

Но даже эти катастрофы не идут ни в какое сравнение с происходившим на заре человечества, когда само оно находилось буквально на грани полного вымирания. Около 75 тысяч лет назад вновь-таки индонезийский вулкан Тоба (мегаизвержение оценивается в высшие восемь баллов) оказал колоссальное воздействие на планетарную биосферу. По некоторым оценкам, после него все население Земли сократилось до 2—10 тысяч человек (впрочем, есть ученые, которые подобное мнение оспаривают).

Сорок тысяч лет назад взорвались Флегрейские поля под современным Неаполем. Пятьсот кубических километров пепла и других веществ, выброшенных в атмосферу, привели к очередной вулканической зиме и, вполне возможно, стали причиной полного вымирания неандертальской ветви человеческой популяции.

Недооценивать влияние вулканов смертельно опасно. Для нашего развития они представляют куда более насущную опасность, чем умозрительное падение на Землю астероида. Вся история планеты, в том числе и относительно недавняя, свидетельствует, что рано или поздно очередной «год без лета» (а может, и несколько лет подряд) обязательно случится. Вопрос, насколько мы будем к этому готовы. К счастью, извержение Хунга-Тонга стало пока лишь очередным предупреждением.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com