Сорок шесть лет назад в США прорвало огромную плотину. Катастрофу фотографировали десятки человек

12 января 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Сорок шесть лет назад в США прорвало огромную плотину. Катастрофу фотографировали десятки человек

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

К счастью для человечества, разрушения созданных им искусственных дамб происходят достаточно редко, потому что техногенные аварии такого рода чреваты особенно большим количеством жертв. Неожиданно вырвавшаяся на свободу огромная масса воды вперемешку с бетоном, землей, деревьями сметает все на своем пути, и в густонаселенной местности такое цунами способно на страшные вещи. Летом 1976 года американскому штату Айдахо в определенном смысле повезло: плотина «Титон» на одноименной реке разрушалась достаточно медленно, и почти всех живущих ниже по течению людей смогли предупредить об опасности. При этом посмотреть на происходящее успело приехать множество любопытствующих, благодаря чему эта катастрофа развивалась фактически в прямом эфире.

Картофельный заповедник

Штат Айдахо на северо-западе США — это самая что ни на есть американская глушь. Огромные пространства, где разумная жизнь редка, зато животным раздолье. Среди всех американских регионов по площади территории этот на 14-м месте, но по количеству населения — только на 39-м. Здесь нет мегаполисов (в крупнейшем городе Бойсе всего 200 тыс. жителей), но при этом достаточно много туристов, ведь в Айдахо они могут увидеть то, чего практически лишены по основному месту жительства — дикую природу. В штате расположен национальный парк «Гранд-Титон», который вместе со знаменитым «Йеллоустоуном» образует гигантскую экосистему, практически не пострадавшую от человеческого воздействия.

Ну а местные живут преимущественно сельским хозяйством. За пределами нацпарков между редкими городками здесь раскинулись фермы, словно попавшие сюда из фильмов про глубокую провинцию. В Айдахо производится треть всего американского картофеля, это главный местный продукт, по которому штат известен по всей стране. Теплые дни, прохладные ночи и плодородная вулканическая почва, как оказалось, отлично подходят для выращивания этой культуры, без которой невозможен традиционный американский фастфуд.

Но картофелем фантазия фермеров из Айдахо не ограничивается. Здесь успешно выращивается пшеница всех возможных сортов, ячмень (штат — лидер по производству пивоваренного солода), яблоки и сливы, лук и сахарная свекла (20% всего производства в США). Растет и виноград, причем Айдахо даже выделен в отдельный винодельческий регион с контролем продукции по происхождению. Казалось бы, все это выглядит идеальным местом для жизни человека, уставшего от шумных городов и мечтающего о тихой спокойной глубинке. Но в Айдахо есть одна проблема — вода.

В штате сложилась достаточно парадоксальная ситуация. С одной стороны, это не пустыня, водные ресурсы здесь есть. Входящие в национальные парки и строго охраняемые долины под увенчанными снежными шапками горами выглядят зеленым раем, настоящим буйством жизни. С другой стороны, все эти стекающие с ледников ручьи, превращающиеся в конечном счете в реки, выходя из горных долин протекают в глубоких каньонах. Расположенные же сверху плато страдают от недостатка влаги и сами по себе непригодны для сельского хозяйства.

Для ввода этих обширных земель в сельскохозяйственный оборот потребовалось перераспределение воды, организация эффективной системы орошения, которая позволила направить ресурс горных рек на освоение засушливых плато. Именно там фермеры Айдахо и выращивают свой картофель, ячмень и виноград. Благодаря плотинам.

Проект «Минидока»

Создание целой ирригационной системы в юго-восточной части Айдахо, прежде представлявшей собой заросшие полынью безжизненные земли, началось в начале XX века. Ответственность за реализацию проекта, получившего название «Минидока» (по первой построенной в 1906 году дамбе), легла на Бюро по мелиорации США, федеральную службу, занимающуюся управлением водными ресурсами на западе страны. Идея заключалась в создании целого комплекса плотин и каналов, позволившего бы обводнить с помощью возможностей реки Снейк, главной в этой части штата, и ее притоков территорию площадью примерно в миллион акров (4 тыс. кв. км).

В течение нескольких десятилетий в регионе возвели несколько дамб, водохранилищ и тысячи километров каналов, позволяющих сейчас Айдахо быть в лидерах по производству картофеля, фруктов и сахарной свеклы. Любопытно, что именно ирригация и мелиорация были основными задачами всех этих плотин. Выработка электроэнергии (то есть функция ГЭС) была сугубо вторичной целью. Тем не менее в результате на землях, где прежде жило всего несколько тысяч человек, теперь достаточно успешно существуют более 200 тыс. жителей. Для малонаселенного Айдахо это достаточно впечатляющее достижение.

История «Титона» кажется на этом благополучном фоне редким черным пятном. Впервые о проекте плотины на одноименной реке в районе микроскопического городка Ньюдейл задумались еще в 1930-е годы, однако в то время Бюро по мелиорации предпочло финансировать более перспективные с его точки зрения дамбы. Но в 1960-е два стихийных бедствия переполнили чашу терпения чиновников организации. Сначала в 1961-м здесь случилась сильная засуха, за которой в следующем году последовало мощное наводнение. Решить подобные проблемы и помогла бы плотина с созданным благодаря ей водохранилищем. Оно смогло бы регулировать сток Титона, отдавая излишки воды засушливым летом и, наоборот, задерживая их в весенние сезоны паводка.

Проектом, подготовленным к началу 1970-х, предполагалось создание земляной плотины высотой в 91 метр и длиной в километр. Длина же водохранилища, создаваемого выше по течению реки, должна была достичь 27 км. Контракт на строительство объекта общей стоимостью $39 млн был заключен в декабре 1971 года с двумя компаниями из Айдахо и Небраски. Сами работы развернулись спустя уже три месяца.

Сооружение плотины началось несмотря на мнение экологов. Сразу несколько местных организаций протестовали против появления дамбы, утверждая, что она нанесет непоправимый вред окружающей среде, разрушит естественный живописный пейзаж речного каньона и окажет негативное влияние на популяцию форели, обитающую в Титоне.

Были проигнорированы и оценки геологов, проводивших предварительный анализ места размещения плотины. По их мнению, скальное основание, на которое должны были опираться ее стены, было нестабильно и пронизано трещинами, часть из которых представляла собой настоящие пещеры. Кроме того, специалисты указывали и на сейсмическую активность данного района, относительно недалеко от которого находится кальдера Йеллоустоунского супервулкана. Тем не менее разрешение на строительство было получено. Трещины при проведении работы предполагалось залить бетоном, ну а общая сейсмическая устойчивость плотины, как утверждалось, окажется вполне достаточной для сопротивления землетрясениям.

Катастрофа

В ноябре 1975 года строительство плотины было в целом завершено. Начались установка оборудования и заполнение водохранилища. По предварительному плану уровень воды должен был повышаться на 30 см в день, однако зима вышла снежная, и весной администрация объекта запросила увеличить этот лимит вдвое, до 60 см в сутки. Еще спустя месяц, в мае 1976-го, водохранилище начало заполняться со скоростью 1,2 метра в день, что в четыре раза превышало расчетные значения. На этот раз оказался чрезвычайно высок уровень грунтовых вод. В итоге уже к началу лета искусственное озеро было почти полностью заполнено, его глубина достигла 73 метров. А поскольку этот процесс шел с серьезным опережением графика, основной водосброс готов не был. Завершен был лишь аварийный водосброс.

Третьего и четвертого июня 1976 года у подножия плотины строители заметили три источника просачивающейся воды. Пятого июня в 7:30 утра протечка уже была со смесью воды и грунта, а еще пару часов спустя на теле плотины образовалось большое влажное пятно, через которое начал просачиваться поток воды.

На ликвидацию пятна и его заделку прислали бульдозеры и экскаваторы, но остановить поток не получалось. Тем временем о происходящем стало известно журналистам и просто обывателям, которые стали прибывать на специальную обзорную площадку, созданную для наблюдения за процессом строительства объекта. Одновременно о потенциальной опасности по радио, телефону и лично местные шерифы начали предупреждать жителей населенных пунктов и ферм, расположенных ниже по течению Титона.

В 11:55 утра фрагмент кромки плотины рухнул вниз, а двумя минутами позже вся правая треть дамбы полностью разрушилась. Поток воды объемом приблизительно в 57 тыс. куб. метров в секунду начал выливаться в каньон. «Плотина просто развалилась. Вода подхватила огромный топливный бак, стоявший внизу, и унесла его как песчинку. Рощу тополей, стоявшую неподалеку, смыло как спички. Потом я видел, как поток вырвался на равнину. Это была почти сюрреалистическая картина: мы смотрели, как над ней поднимались клубы пыли по мере того, как вода заливала фермерские поля», — рассказывал один из свидетелей, оказавшийся в тот день и час на обзорной площадке над рекой.

Длина каньона Титона за плотиной составляла примерно 10 км, после чего река вырывалась на простор долины Снейк-ривер. Больше всего пострадали населенные пункты, находившиеся на выходе из ущелья. Там погибло 5 из 11 жертв катастрофы. Погиб и рыбак, стоявший прямо в реке и не слышавший предупреждений об опасности. Сильно пострадал 20-тысячный город Рексбург, крупнейший в тех краях. Он оказался полностью затоплен, в той или иной степени были повреждены все его здания. По пути к городу поток смыл лесопилку, и тысячи бревен стали дополнительным разрушительным фактором. Кроме этого, на окружающих полях погибло около 13 тыс. голов скота.

Последствия катастрофы могли быть куда масштабнее, но местным жителям в общем-то повезло, если в ситуации гибели 11 человек в принципе уместно рассуждать о везении. Аварийная ситуация развивалась в течение нескольких часов, что позволило многим узнать о грозящей опасности. К тому же плотина, к счастью, разрушилась не полностью. Рухнула лишь ее треть, что ослабило поток воды. Полностью водохранилище опустело лишь к 18 часам вечера. Довольно быстро, всего через 10 км, это цунами вырвалось и на равнину, после чего его мощь существенно снизилась.

Причиной катастрофы была названа протечка воды через проницаемый лёссовый грунт в теле плотины и трещины в риолите у ее оснований. Грубо говоря, вода стала просачиваться через дамбу, вымывая из нее строительный материал. Сначала процесс шел незаметно, а когда интенсифицировался, остановить его было невозможно. Комбинация геологических факторов и ошибок в проектировании привела к смерти 11 жителей Айдахо. Почему были допущены такие ошибки, несмотря на все предупреждения специалистов, комиссия, расследовавшая причины катастрофы, так и не установила.

Общий экономический ущерб от «комбинации факторов и ошибок» составил около $2 млрд. Родственникам жертв и всем пострадавшим жителям было выплачено несколько сот миллионов долларов компенсации. Плотину «Титон» так и не стали восстанавливать, хотя проекты такие были, ведь Айдахо по-прежнему нуждается в воде. Пока же остатки дамбы сами по себе стали историческим объектом.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by