Электростанция, которая может развязать войну: как из-за доступа к энергоресурсам крепко поссорились сразу несколько стран

27 июля 2020 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com, Maxar, Reuters

Электростанция, которая может развязать войну: как из-за доступа к энергоресурсам крепко поссорились сразу несколько стран

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com, Maxar, Reuters

Пока Беларусь и Литва ссорятся из-за запуска АЭС в Островце, ситуация вокруг другого энергетического гиганта может привести к настоящему военному конфликту. На этой неделе, 20 июля, начался важнейший этап одного из крупнейших инфраструктурных проектов современности. Эфиопия принялась заполнять водохранилище мощнейшей гидроэлектростанции всего африканского континента, что вызвало бурное возмущение у другой крупной страны региона — Египта. В обоих государствах стомиллионное население и некоторые претензии на роль регионального лидера, а причиной столкновения, пока дипломатического, стал доступ к пресной воде — важнейшему ресурсу Восточной Африки. Onliner рассказывает, как страсти вокруг Нила привели к напряженному противостоянию, грозящему появлением очередной горячей точки.

Источник жизни

2 апреля 2011 года премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи торжественно заложил первый камень в основание объекта, который тогда носил название «Плотина тысячелетия». Спустя 13 дней его переименовали, и пафосность нового имени хорошо отражала то значение, которое проект имел для страны. Новая гидроэлектростанция стала известна как «Плотина великого возрождения Эфиопии». Масштабный комплекс должен стать крупнейшей (по мощности) ГЭС во всей Африке и решить главную проблему страны — полностью обеспечить ее дешевым электричеством. В предшествующие годы экономика Эфиопии достаточно успешно развивалась, но узким местом и основным тормозом на дальнейшем пути через тернии к звездам оставался именно энергетический голод: около 65% местного населения и в XXI веке не имели доступа к, казалось бы, базовому удобству цивилизации — электричеству.

На самом деле, этот проект вынашивался очень давно. Еще на рубеже 1950—60-х годов американские специалисты, работавшие по поручению эфиопского правительства, определили удобное место для строительства крупной ГЭС. На западе страны, примерно в 15 км от границы с Суданом, Голубой Нил пересекает горную гряду. Профиль местности позволял создать здесь плотину и большой искусственный водоем, который обеспечил бы нужный напор воды. По целому ряду причин строительство ГЭС неоднократно откладывалось. В 1974 году в Эфиопии произошел государственный переворот, за которым последовала затяжная гражданская война. Стране стало не до крупных инфраструктурных проектов. Кроме этого, важную роль играла система международных договоров, в соответствии с которыми фактический контроль над водной системой Нила имел Египет, располагавшийся в тысячах километров от истоков этой реки.

О значении Нила для Египта многие еще должны помнить из уроков истории древнего мира. Древнеегипетская цивилизация, в свое время величайшая на планете, со своими культурными достижениями от всем известных пирамид до последнего папируса просто не возникла бы, если бы не Нил. Река в буквальном смысле дала Египту жизнь. Благодаря ей даже в условиях засушливого аридного климата древние египтяне сумели создать процветающее сельское хозяйство. Ежегодно в августе и сентябре Нил затапливал свою дельту и пойму. Паводок заканчивался в октябре, большая вода уходила, оставляя за собой плодородную почву — ил, насыщенный минеральными и органическими элементами. В следующие месяцы она давала прекрасные урожаи и при этом не истощалась, ведь на следующий год Нил вновь приносил новую порцию столь же отличной почвы.

Иногда бывали засухи, иногда, наоборот, наводнения. Даже древним египтянам пришлось научиться с ними бороться, изобретя т. н. бассейновое орошение. Современные же египтяне для контроля над рекой построили в 1960-е годы Асуанскую плотину. Этот суперпроект 1960-х годов был осуществлен благодаря технической и финансовой помощи СССР, став главным символом советско-египетской дружбы.

Египет всегда считал Нил своей собственностью, хотя, вообще-то, река протекает по территории 11 государств. В 1929 году по соглашению с Великобританией страна получила право вето на любой строительный проект, связанный с Нилом, а в 1959 году новый договор с Суданом распределил квоты на сток реки. Поведение Египта с его точки зрения понятно: почти вся жизнь и экономика государства сосредоточены именно в дельте и пойме Нила, но демонстративное игнорирование интересов других стран рано или поздно должно было встретить сопротивление. Особенно обидно при этом было именно Эфиопии.

Как известно, собственно Нил формируется в Судане рядом с Хартумом, слиянием двух отдельных крупных рек — Белого Нила, вытекающего из озера Виктория (трансграничного для Танзании, Кении и Уганды), и Голубого Нила, начинающегося именно в Эфиопии. Более того, именно Голубой Нил формирует от 70 до 80% всего стока Большого Нила. Т. е. тот самый паводок, который в августе-сентябре приносит ил, а с ним и жизнь, на 2,5 тыс. км вниз по течению в Египет — это на самом деле вода, которая выпала в сезон дождей (июль-август) на эфиопских нагорьях.

Соблазн объявить себя монополистом Нила и исключить из договоров по нему остальные государства для Египта был слишком велик, и он ему поддался. Но это оказалось очень опрометчивым решением для страны, у которой амбиции не соответствовали возможностям. На самом деле унижать Эфиопию, фактически контролировавшую Нил, было нельзя. А тем более не стоило встревать в ее внутренние конфликты: в конце 1970-х Египет снабжал оружием сомалийских сепаратистов во время т. н. войны за Огаден, а затем фактически поддерживал мусульман Эритреи, что в конечном итоге в 1993 году привело к ее отделению от Эфиопии и потери той выхода к морю. Ответный удар, крайне болезненный для самолюбия египтян, Эфиопия нанесла при первой удобной возможности, которая представилась в 2011 году.

Национальный проект

Почему 2011-й? В январе этого года в Египте случилась революция. Правивший в течение 30 лет президент страны Хосни Мубарак был, по сути, свергнут, после чего начался период внутренних разборок. К власти сначала пришло временное правительство, затем исламисты, а в 2013-м произошел военный переворот, в результате которого в конечном итоге президентом стал нынешний глава государства фельдмаршал Ас-Сиси. Этот период нестабильности в Египте, когда его постоянно меняющейся верхушке было не до гидрополитики, касавшейся Нила, Эфиопия использовала по полной, вероятно, заранее к этому готовившись. Уже 30 марта 2011 года страна объявила о начале реализации проекта «икс», а уже на следующий день контракт на строительство «Плотины тысячелетия» без всяких затяжных тендеров (момент нельзя было упускать) был отдан итальянскому инжиниринговому гиганту Salini Impregilo (сейчас концерн Webuild). Компания-подрядчик действительно является одним из мировых лидеров в области подобных грандиозных инфраструктурных проектов, но наверняка сказались и давние связи Эфиопии с Италией, которым не помешали даже две Абиссинские войны в конце XIX и первой половине XX века.

Пока Египет приходил в себя после революций, а его руководство делило власть, эфиопы с итальянцами (при некоторой помощи Китая) времени не теряли. Не могли и не имели право терять. ГЭС неспроста получила такие выспренные названия — сначала «Плотина тысячелетия», а затем «Плотина великого возрождения Эфиопии». Для страны это был действительно даже не проект века, а проект тысячелетия. Руководство государства рассматривает его не просто как реальную возможность дать мощнейший толчок развитию экономики. Плотина на Голубом Ниле подается населению как объединяющая нацию идея, уникальный шанс наконец преодолеть отсталость, вернув себе былую славу. Напомним, что к моменту военного переворота 1974 года Эфиопия не просто формально считалась империей (с настоящим императором во главе) — она действительно была старейшим государством мира, с коротким перерывом (1936—41) на итальянцев Муссолини, существовавшая без колониального правления с 980 года. Без малого тысяча лет!

Грандиозный энергетический комплекс на Голубом Ниле состоит из собственно плотины (высота 145 м от уровня реки + 30 м основания) длиной 1,8 км, вспомогательной дугообразной плотины длиной 5 км, закрывающей второй выход из долины, которую предполагается затопить, основного и двух вспомогательных водосбросов, предназначенных для сброса лишней воды во время паводка, либо в случае экстремального наводнения, либо для запланированного пропуска нужного объема дополнительной воды в нижний бьеф. Как обычно, при ГЭС создается водохранилище для обеспечения нужного напора воды. В данном случае его площадь превысит 1500 кв. км, а объем достигнет 74 куб. км нильской воды.

Установленная мощность гидроэлектростанции составит 6450 МВт. Она станет крупнейшей на континенте и займет седьмое место в нынешнем топе самых мощных ГЭС планеты. Для сравнения: мощность египетского Асуана составляет 2100 МВт, а, например, Белорусской АЭС — 2400 МВт после пуска двух энергоблоков.

Для Эфиопии это было действительно нечто грандиозное. Только в основную плотину уложат 10 млн кубометров бетона. Крайне необычна и схема финансирования проекта. Эфиопское правительство принципиально отказалось от иностранных кредитов — самого популярного источника средств для подобного рода инфраструктурных объектов в развивающихся странах. Требуемые $4,8 млрд (для сравнения, чуть ли не вдвое меньше, чем потребовала БелАЭС, при несопоставимой мощности, но, справедливости ради, речь идет о принципиально разных станциях) собрала сама Эфиопия. Фактически станцию через добровольно-принудительные сборы профинансировал народ, включая большую диаспору, и уже существовавшие предприятия.

Для гидротехнического сооружения такого масштаба и с учетом условий Эфиопии строительство шло достаточно быстро. Сроки этапов сдачи объекта тем не менее несколько раз переносились, а бюджет рос. Загадочная гибель в июле 2018 года руководителя стройки Симгнэва Бекеле, который, по слухам, на пресс-конференции собирался разоблачить коррупционные схемы при возведении ГЭС (официальная версия — самоубийство) стала поводом для массовых беспорядков в Аддис-Абебе. Тем не менее к июлю 2020 года Эфиопия вышла к важному этапу проекта — началу заполнения водохранилища станции, что, в свою очередь, привело к резкому обострению противостояния с Египтом.

Опять война?

Когда в Каире наконец стабилизировался режим и новое руководство разобралось, что произошло вокруг за последние 2—3 года, реакция Египта была предсказуемой. Эфиопию обвинили в нарушении международных соглашений (тех самых, 1929 и 1959 годов, участниками которых Аддис-Абеба не была) и потребовали немедленно пойти на все египетские условия. В принципе, Каир можно понять. Само существование подобной гидроэлектростанции в Эфиопии ставит под угрозу любой египетский режим, и прежде всего текущий. Основной проблемой сейчас является наполнение водохранилища, объем которого составляет 74 куб. км. Это примерно 1,5 годовых стока Голубого Нила в этой точке — т. е., чтобы полностью заполнить водоем, необходимо 1,5 года не пропускать реку дальше. Понятное дело, что так водохранилища не заполняются. Эфиопия планирует довести воды в искусственном озере до необходимого для работы генераторов уровня примерно за 5—7 лет, но и это не устраивает Египет. В Каире считают, что такие сроки приведут к тому, что ниже по течению реки воды будет не хватать. Это грозит не только, к примеру, понижением уровня воды в водохранилище Асуанского гидроузла, а следовательно, снижением мощности главной египетской ГЭС. В первую очередь это означает возможные засухи, потерю урожаев, голод, а значит, грозит массовыми беспорядками, ведущими к свержению не справившихся со своими обязанностями режимов.

Ожесточенные споры, ведущиеся прямо сейчас между Египтом и Суданом, с одной стороны, и Эфиопией — с другой, касаются водной квоты — объема воды, который Эфиопия будет обязана ежегодно пропускать через «Плотину великого возрождения» ниже по течению. От этой же квоты напрямую зависит также скорость наполнения нового водохранилища, а следовательно, и дата запуска ГЭС на полную мощность. Пока Египет требует ежегодно пропускать вниз по Нилу 40 куб. км, а Эфиопия согласна лишь на 30 куб. км. Напряженные переговоры с участием международных посредников продолжались весну и лето, несмотря на пандемию, а тем временем в Эфиопии начался новый сезон дождей и водохранилище начало заполняться само собой. Последние спутниковые снимки это наглядно подтверждают.

Тем не менее Египет обвинил Эфиопию в намеренном (а не естественном, через дожди) несанкционированном отборе воды. Аддис-Абеба 20 июля отрапортовала, что первый этап заполнения водохранилища закончен. Уровень воды в нем поднялся с 525 до 560 м, что позволит Эфиопии запустить в эксплуатацию первые два генератора общей мощностью 750 МВт. Остальные турбины заработают лишь после окончательного заполнения искусственного озера. Тогда же ГЭС начнет выходить на проектную мощность.

Градус напряжения вокруг ситуации на Голубом Ниле таков, что многие специалисты по региону принялись всерьез оценивать возможность военного конфликта между странами. Суть в том, что амбиции египетского руководства, его претензии на региональное лидерство, а также уязвленная гордость при определенных обстоятельствах могут вылиться в бряцание оружием. Националисты в обеих странах требуют защитить народное достояние (т. е. Нил) любым способом, включая военный. Однако скорее всего, как обычно и бывает в таких историях в XXI веке, до открытого конфликта дело не дойдет, а подобные угрозы останутся лишь разменной монетой при переговорах. Войну не могут позволить себе ни в Каире, ни в Аддис-Абебе. Первый ввязался в непредсказуемый гражданский конфликт в соседней Ливии, вторая пытается разобраться в этнических противоречиях внутри своей страны. Вчера все три стороны (в т. ч. и Судан) согласились возобновить переговоры.

Однако, что бы ни случилось вокруг Нила далее, это противостояние прямо и явно демонстрирует, что самым ценным ресурсом сейчас, возможно, является даже не нефть или иные углеводороды, а пресная вода. Ведь без нефти кое-как прожить можно, а вот без воды — совершенно точно нет.

Выбор покупателей
семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by