Продавец потребовал штраф в размере более 700 000 рублей. Инвестор купил заброшенный лагерь, но что-то пошло не так

 
07 января 2022 в 15:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Заброшенные пионерские лагеря в окрестностях наших городов — картина печальная, но вполне обыденная. В свое время на Onlíner выходил целый атмосферный цикл из «прошлого». Время от времени полуразрушившиеся, но находящиеся в живописных местах лагеря выставляют на продажу: вдруг инвестор сможет вдохнуть в них жизнь и вернуть былое величие. Продать удается не все. Но и сам факт реализации еще не означает, что впереди «светлый путь».

Чье-то детство

В январе 2018-го одному из государственных предприятий удалось продать на аукционе «отягчающее обстоятельство»: старый пионерлагерь, расположенный в Ждановичском сельсовете. Расчехляйте слезы ностальгии: речь идет про «Зеленое».

Продали объект, занимающий 4,5 гектара, за немалые деньги — 727 000 рублей, или почти $370 000 по курсу тех дней. Планы на лагерь были большие: на территории хотели создать спортивно-тренировочную базу для Белорусской федерации панкратиона и боевых искусств. Да и в целом «спортивно-оздоровительный дух» должен был сохраниться.

В целом и сделка-то и проходила с условием, что в течение пяти лет функциональное назначение объекта не изменится. Земля с правом аренды предлагалась на 30 лет. В состав лота входило более 20 зданий и сооружений, а также зеленая зона.

Штраф, равный стоимости покупки

И вот на дворе 2022-й год, и из «Зеленого» пришли новости. Нерадостные. За прошедшее время ничего значительного так и не было сделано. А потому бывший владелец объекта обратился в суд с требованием взыскать с инвестора штраф. Да в размере 713 500 рублей (потому как 13 500 уже были взысканы ранее).

Вообще спор между бывшим и новым хозяевами длился уже больше года, было много заседаний и аргументов. Инвестор просил дать ему возможность и условия для успешного завершения работы над проектом. Но суды были проиграны.

Дело дошло до Верховного суда.

Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Когда дело было рассмотрено, выяснилось, что, согласно условиям договора, покупатель обязан был «приступить к использованию объекта по назначению в срок не позднее шести месяцев со дня государственной регистрации перехода права собственности на него либо в случае необходимости осуществить проектно-изыскательские работы с прохождением экспертизы в течение двух лет с момента возникновения права собственности на недвижимое имущество и в течение одного месяца после получения положительного заключения экспертизы приступить к строительству».

И поначалу инвестор все исправно делал, по крайней мере на бумаге: присылал письма о проводимой им работе по подготовке лагеря к реконструкции. Ежеквартально уведомлял о том, что проводится работа по подготовке предпроектной и проектной документации.

Однако еще в начале 2021 года, когда стороны уже спорили, кто прав, в решении экономического суда города Минска было констатировано, что

в материалы дела не было представлено доказательств осуществления покупателем проектно-изыскательских работ и прохождения экспертизы в течение двух лет с момента возникновения права собственности. А о начале строительства и говорить не приходится.

На такой случай в договоре купли-продажи был предусмотрен особый пункт: если условия не выполнены, будь добр, заплати штраф в размере стоимости объекта. При этом штраф от исполнения обязательств не освобождает.

Что решил суд?

И вот истец — госпредприятие — решил взыскать свои сотни тысяч, а именно оставшиеся 713 500 рублей. Суды первой и апелляционной инстанций уже пришли к выводам о том, что инвестор не исполнил свои обязательства. Обратных доказательств не было представлено и в кассации.

А потому решение: «С учетом частичного взыскания штрафа и отсутствия у истца убытков, суд обоснованно воспользовался своим правом на применение статьи 314 ГК путем уменьшения подлежащего взысканию штрафа, определив, что разумный баланс интересов кредитора и должника обеспечивается суммой штрафа в 320 000 рублей», — сообщает Верховный суд. Также ответчику предстоит выплатить 9280 рублей в счет возмещения расходов истца по оплате государственной пошлины.

Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь вступает в законную силу с момента его принятия, но может быть обжаловано (опротестовано) в порядке надзора в соответствии со статьями 300—304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.


масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: антибактериальный эффект/увлажнение
масло для бороды, для всех типов кожи, свойства: питание, 30 мл
бальзам для бороды, свойства: придание блеска, 63 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев