В 1990-е и 2000-е годы многие пионерские лагеря под Минском прекратили свое существование. Где-то остались одни руины, где-то заброшки были перепрофилированы в частные дома отдыха или полигоны для сражений в страйкбол. Другие опустевшие лагеря кое-как охраняются и влачат существование в ожидании инвестора. Нынешним летом мы уже исследовали «Доманово», «Орленок» и «Чайку». На этот раз прогуляемся по бывшему лагерю «Дружный», расположенному в заказнике «Юхновский» возле Колодищей.
«Дружный» состоит из двух не похожих друг на друга частей. С одной стороны — десяток полусгнивших деревянных домиков без удобств, с другой — более современные кирпичные здания, сохранившиеся относительно неплохо: два спальных корпуса, клуб, столовая, котельная и прочие вспомогательные постройки. Лагерь просуществовал вплоть до середины 2000-х, когда по какой-то причине был закрыт и с тех пор находится под охраной.
Так выглядит бывший клуб. На первом этаже был кинозал, здесь же проводились дискотеки. На втором располагались различные кружки и секции.
В некоторых помещениях, сильно пострадавших от сырости и плесени, обнаружились кровати, шкафы и тумбочки. Вероятно, здесь жил киномеханик и кто-то еще из персонала.
Хорошая сохранность и у бывшей столовой, залы которой расписаны по мотивам сказок.
В технических помещениях кухни частично сохранилось оборудование: механизм транспортерной ленты, пищеварочные котлы и так далее.
А это один из двух спальных корпусов. В нем жили дети младшего возраста, корпус старших отрядов размещался рядом с въездными воротами.
Минчанин Юрий Геращенко (сегодня клавишник группы «J:Морс») в возрасте 10 лет провел в пионерлагере «Дружный» всего одну смену, яркие события которой отложились в памяти на всю жизнь. Мы попросили его вспомнить тот июнь 1987-го.
«Лето выдалось не очень теплым и довольно дождливым, поэтому спать в щитовых домиках было холодно. Все спали одетыми и под двумя одеялами. В туалет ночью старались не ходить. Он находился довольно далеко от домика, к тому же там было темно и страшно. По малой нужде бегали куда попало в кусты. Туалет был такой: бетонный пол, дырки в ряд, и в них вставлены ведра без дна. И нет перегородок. Дичь даже по тем временам!
Меня в лагере назначили знаменосцем. Каждый день проходила линейка, и все отряды шли туда строем. Впереди, вслед за вожатым шагал знаменосец и нес красный флаг. Больше ничего ему делать было не нужно.
Весело было дежурить по столовой. Можно было выпить сколько хочешь компота из изюма. Я ничего вкуснее с тех пор не пробовал. И сосиски были очень вкусные.
На тихом часу от безделья устраивали драки подушками. Однажды во время игры одна подушка вылетела в окно и попала прямо в директора лагеря. Помню даже его прозвище — Ляпэн. Был скандал. Всех нас вызвали на ковер, грозились выгнать из лагеря. Но, к счастью, все обошлось.
Главным развлечением был дискач! Тогда, в 1987-м, в моду уже входил брейк-данс. Не то чтобы я считался королем танцпола, но был в определенной степени крут (в те годы я занимался брейком). Проводить дискотеки приезжали какие-то мутные чуваки из Минска. Цветомузыка у них была сделана из фонарей от светофора.
Хотя перестройка уже вовсю шла и многое было можно, перед дискотекой иногда читали лекции о вреде тяжелой музыки, пропаганде в ней фашизма, наркотиков и так далее. Песню The Final Countdown ставили по несколько раз за вечер под восторженный рев пионеров. Еще были невероятно популярны Modern Talking.
СССР еще существовал, но шизофрения с коммунизмом потихоньку спадала. И получался такой сюр: с одной стороны — Ленин и комсомол, а с другой — Modern Talking, тяжелый рок, Fanta (которая только появилась, и, если у тебя она имелась, это было капец как круто). Одно наслаивалось на другое, пока Fanta и рок в конце концов не победили. Чему я очень рад. В тот период в людях очень чувствовалось желание перемен. Хоть каких-то, лишь бы не так, как раньше. Понимаете, в детстве все чувствуется острее. Мне сейчас на море не так интересно съездить, как в тот лагерь тогда…
Я всегда с огромной теплотой вспоминаю те времена, лагерь, ребят. И хотя мы были знакомы всего одну смену, их лица до сих пор в моей памяти. А вот имен почти не помню. Кто узнал себя на фотографии? Напишите, мне будет очень приятно».
Илья Расолько отдыхал в «Дружном» примерно с середины 1990-х до начала 2000-х — с первого по пятый класс. Вот что он рассказал:
«Самое крутое приключение — это наши ночные вылазки за территорию. Мне тогда было всего лет 10. На ночь вожатые закрывали корпус — через дверь не выйти никак. Окна были заблокированы специальными брусками, которые прибивались гвоздем к подоконнику. Но разве это проблема, когда у тебя есть отвертка? Так вот, мы подковыривали отверткой этот брусок, открывали окно и выпрыгивали на улицу. Дальше шли в темноте через лесок, бродили по дачным участкам, лакомились клубникой и яблоками, иногда удирали от проснувшихся дачников. Романтика, короче. Много народу с собой не брали, чтобы не спалиться. А еще иногда лазили в окно днем и отсиживались в палате, пока все были на каком-то мероприятии. Двери ведь тогда тоже были заперты на ключ.
Парни из старших отрядов тайком от вожатых ходили курить за туалет возле своего корпуса, а у нас, малых, были свои занятия по интересам. Одно время мы ловили ящериц. Возле клуба был холм с их норами. Заливаешь из бутылки воду во все норы, кроме одной, и ждешь, когда ящерицы начнут выскакивать. Много мы их так наловили. Потом отпускали, конечно».
Елена Пудова проводила в «Дружном» каждое лето с 1996 по 2001 год. В ее памяти лагерь остался ярким впечатлением детства.
«Каждое утро начиналось с зарядки, она очень бодрила. Чего только не было потом: разные мероприятия, конкурсы, походы, „спортландии“, пионербол, футбол. По вечерам дискотека или кино. Фильм „Джуманджи“ я видела раз семь, но всякий раз было интересно.
Когда я была приблизительно в 6-м отряде, дождливыми вечерами мы сидели в палате и вызывали различных духов. „Пиковая дама, появись…“ Было так мистично. А по ночам ходили мазать мальчиков зубной пастой, которую предварительно надо было согреть под одеялом. Мы крались тихонько, на цыпочках, чуть дыша, заходили в палату и делали свое черное дело. Но однажды нас застукала старшая воспитательница. Она залетела к нам в палату, стала поднимать одеяла и сразу определила всех, кто был на деле. Следующий вечер вместо дискотеки мы сидели в палате.
В лагере мы попробовали, что такое сигареты. Прознав об этом, вожатые придумали историю о том, что скоро приедет медицинская проверка и мы будем дышать в трубки. Мол, даже через два дня никотин обнаружится в легких. Мы верили и побаивались.
Вообще, вожатые были молодцы. Благодаря их находчивости и терпению наш отдых всегда был интересным и веселым. Одно из ярких воспоминаний — мы сидим на покрывалах на отрядной поляне вместе с вожатым Андреем и поем песни „Ляписа“ под гитару.
В старших отрядах у нас были прощальные вечера с дискотекой подольше. Малыши шли спать, а мы с разрешения воспитателей в лесу на территории лагеря жгли костер и тихонько грустили о скором расставании. Прощались со слезами на глазах».
Какова дальнейшая судьба лагеря? Известно, что «Дружный» принадлежит «Белкоопсоюзу», числится на балансе Молодечненского пищевого комбината. Несколько лет назад предприятие пыталось продать лагерь на аукционе. Вероятно, тогда инвесторов не нашлось.
В Молодечно нам рассказали, что готовится новый аукцион. Пищевой комбинат сегодня переживает не лучшие времена. В июне этого года Экономический суд Минской области вынес решение об экономической несостоятельности предприятия (с санацией должника). Так что торги по продаже имущества — дело ближайшего времени.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by