17 апреля 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, abandoned-legacy.net, darriuss.livejournal.com, underminsk.narod.ru

«Призрак» на краю Уручья. Как недостроенный корпус Института физики переделали в главное здание ПВТ

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, abandoned-legacy.net, darriuss.livejournal.com, underminsk.narod.ru

За покрашенными и остекленными фасадами многих минских зданий прячутся «скелеты» из прошлого. Onliner.by продолжает рассказывать об известных долгостроях, переродившихся из архитектурного хлама во что-то полезное для общества… О «Колизее», «Триполтавре» и несостоявшейся поликлинике можно почитать в предыдущих выпусках. Сегодня вспомним о «призраке» Академгородка — крупном здании в начале улицы Купревича, которое предназначалось для физиков, но после долгих лет в статусе недостроя досталось программистам из Парка высоких технологий.

Район несбывшихся надежд

Это сегодня территория ПВТ — передовая белорусской IT-революции, где со школьных лет мечтают работать тысячи парней и девушек. Но так было не всегда. Еще лет 10 назад улица Купревича напоминала район-призрак, где мрачные долгострои научных институтов чередовались с пустырями и облезлыми зданиями Академии наук.

Подробно об истории этого района Onliner.by уже рассказывал. Если вкратце, все началось в конце 1960-х, когда Академии наук БССР стало тесно в треугольнике между проспектом Независимости, улицами Сурганова и Академической. Возникла потребность в поиске новых территорий для строительства целого комплекса научно-исследовательских институтов, экспериментальных баз, лабораторных корпусов и конструкторских бюро. Такая площадка площадью 350 га была определена в районе Степянки, где в 1970 годах началось возведение нового Академгородка. Архитекторы поделили район на несколько зон: физико-математическая, химическая, биологическая, зона опытного производства и т. д.

К сожалению, к концу 1980-х финансовые потоки истощились и масштабный проект удалось реализовать лишь частично. Несколько зданий НИИ были успешно введены в эксплуатацию, другие оказались брошены строителями на полпути. Многие проекты и вовсе остались лишь в планах.

Одним из долгостроев стало восьмиэтажное здание Специального конструкторско-технологического бюро Института физики в самом начале улицы Купревича. Эта серая глыба на пару с соседним незавершенным лабораторным корпусом на два десятилетия сформировали своего рода ворота — печальный образ района несбывшихся надежд ученых.

«Прятки на выживание» и тренировки спецназа

Своими воспоминаниями о долгострое на улице Купревича с Onliner.by поделился минчанин Максим, создатель проекта Abandoned Legacy о заброшенных объектах:

— В среде любителей «заброшек» его называли «Кибернетика». Кто-то сказал, что это недостроенное НИИ кибернетики. За достоверность никто не ручался, но название прижилось. Объект «пошел в массы» где-то с весны 2002 года, когда в интернете появились первые фотографии. Лично я впервые побывал там в августе 2006 года, еще до того, как здание передали ПВТ и начали достраивать.

Хорошо помню картонку на входе «Охраняется милицией, находится под сигнализацией». По факту там присутствовал дядька-сторож, достаточно активный, любил побегать за посетителями по всему зданию, постоянно прикладывал руку к уху и орал: «Алло, милиция!» (как будто у него там был мобильник, но на самом деле нет). Пару раз, к слову, милиция приезжала. По ходу, у него в комнате стоял городской телефон. Насколько мы поняли, сигнализации в здании все-таки не было, но несколько раз включалась какая-то громкая сирена. Возможно, была у сторожа.

Вообще, народу там тусовалось много. В хорошую погоду буквально за час можно было встретить несколько компаний. Со многими мы знакомились и общались. Самый кайф — устроиться на краю крыши и провожать закат, разглядывая окрестности. А виды там были суперские: «кораблик» БНТУ, градирни ТЭЦ-3, библиотека. Отлично просматривалось все панельное Уручье, МКАД, железная дорога.

Фотографии, снятые с крыши долгостроя, теперь имеют хоть и небольшую, но историческую ценность. Здесь, например, пустырь между заводом «Стройтехпрогресс» и МКАД еще не застроен многоэтажками «Магистра». В правой части кадра заметна стоянка грузовиков. Сейчас там гипермаркет «Корона».

Братья Каричи из Сербии еще не положили глаз на яблоневый сад возле станции метро «Восток», и Национальная библиотека с этого ракурса пока не заслонена плотными высотками «Маяка Минска».

Или вот еще одна фотозагадка из разряда «чего не хватает на снимке»: микрорайон Уручье-2 образца конца 2000-х в его «недоуплотненном» виде. До стычек с ОМОНом, дворовых митингов и видеообращений к президенту остается лет пять…

— Побродить внутри здания было тоже любопытно, — продолжает Максим. — Впечатляли масштабы: много пустых этажей с длиннющими коридорами, комнатами, залами. Самый интересный этаж — технический (если быть точнее — два последних этажа в виде надстройки). Там находилось вентиляционное оборудование, бесконечные переплетения труб. Это был единственный «укомплектованный» этаж в здании. Была еще куча какого-то оборудования, но его свезли в несколько комнат на первом этаже, устроили там склад и закрыли на замок.

Однажды мы играли там в «прятки на выживание». Это когда фонарик дается только тому, кто ищет, а остальные прячутся в рамках определенной зоны. В случае с «Кибернетикой» это был весь технический этаж, где очень много разного рода закутков. Сейчас кажется, что это достаточно опасная затея, но в 16—18 лет было весело…

Напротив «Кибернетики», в «биологической» зоне Академгородка, был еще один крупный долгострой — несостоявшийся лабораторный корпус. Его тоже вывели под крышу, но не успели оснастить. Пятиэтажное здание стояло без консервации и никак не охранялось, чем и привлекало буквально толпы людей. Стены внутри и снаружи были исписаны рисунками, время от времени объект посещали роупджамперы и альпинисты, в пустых залах проводились игры и странные ритуалы.

Кстати, в интерьерах этой же «заброшки» снимался клип группы «Ляпис Трубецкой» «Африка», здесь же в конце 2000-х проводились DIY-концерты, вспоминают читатели Onliner.by.

— В здании был зал, расписанный рунами и пентаграммами. Поэтому там постоянно устраивались разного рода фотосессии, — вспоминает Максим. — На фоне рун можно было встретить очередную молодую метал-группу, а на фоне пентаграмм — подростков с перевернутыми крестами, девочек-готок и им подобных товарищей.

Там же регулярно проводил тренировки спецназ. Не раз видел, как туда строем заводили людей в форме, постоянно слышались выстрелы. Потом в залах можно было найти специальные мишени с изображениями людей, гильзы и другие атрибуты учений.

Как-то раз мне довелось попасть на «штурм»: сидел на крыше, вдруг на нее врываются ребята в форме, быстро цепляют веревки и начинают на них прыгать вниз и врываться в окна. На нас наткнулись во время активной стадии выполнения «операции», и выгонять было уже поздно. Да и мы не рискнули спускаться в эту «заварушку», пока они не закончили.

К слову, из-за постоянных тренировок это здание начали называть «Оплотом». И вроде бы название это дали именно те, кто там тренировался.

«Оплот» снесли в конце 2011 года. Силами экскаваторов и другой спецтехники МЧС здание разобрали за несколько недель. На его месте хотели строить административно-производственный комплекс, но что-то не сложилось. Сейчас здесь пустырь.

Судьба «Кибернетики», к счастью, сложилась иначе. В 2007 году здание передали Парку высоких технологий. На то время резиденты и администрация Парка работали на собственных и арендуемых площадях, разбросанных по всему Минску. Чтобы закрепиться на территории, выделенной под IT-район, для начала предстояло выполнить реконструкцию долгостроя.

Краны появились весной 2007-го, еще до утверждения Совмином архитектурного проекта реконструкции, а в июне 2009-го здание было официально введено в строй. На площади более 19 000 кв. м разместились администрация ПВТ, сотрудники EPAM Systems и компании «Системные технологии».

«Для Академии наук это потеря»

Интересно, как в свое время ученые отнеслись к превращению здания в долгострой, пыталась ли Академия наук бороться за возобновление финансирования? Сегодня в Институте физики мало кто знает об истории несостоявшегося конструкторского бюро на Купревича. Нам подсказали телефон академика Виктора Буракова, который в конце 1980-х — начале 1990-х заведовал лабораторией в институте и являлся членом президиума Академии наук Беларуси. Вот что рассказал нам Виктор Семенович:

— Это здание предназначалось для размещения конструкторских подразделений Института физики, там же предусматривалось опытное производство. В те годы конструкторское бюро существовало на площадях Института физики. Там работало примерно 400 человек. Но не хватало ни площади, ни современного оборудования для проведения опытов и экспериментов. Идея создания крупного комплекса, оснащенного самым точным оптическим, электронным оборудованием, принадлежала тогдашнему президенту Академии наук БССР Николаю Борисевичу, он во многом содействовал стройке.

В те годы, когда все это задумывалось, наука была на подъеме. Но в конце 1980-х начались проблемы с финансированием, Борисевича освободили от должности в 1987-м, моральным грузом легла Чернобыльская катастрофа… Объекты всесоюзного значения, такие как Опытно-производственное предприятие по изготовлению уникальных физических приборов, были введены в эксплуатацию. А на конструкторское бюро денег не хватило. Была готова лишь одноэтажная пристройка опытного производства. А основное восьмиэтажное здание стояло с выбитыми окнами. Помню те времена — больно было на него смотреть.

Это была эпоха, когда конструкторско-технологические организации потерпели крах. Ушли специалисты, были потеряны заказы на приборостроение. Конечно, для Института и Академии отказ от такого проекта был большой потерей. Но что поделаешь, такие были времена… Хорошо, что в конечном счете стройку завершили и распорядились зданием благоразумно.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by