29 июля 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Вызов спецназа, банановая бражка и маньяк в кустах. Вспоминаем историю заброшенного лагеря «Чайка»

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

14 лет назад в летнем лагере «Чайка» под Минском отшумела последняя смена. Корпуса закрыли на замки, у ворот поселился сторож с собаками. Место, с которым связано столько теплых детских воспоминаний, пришло в упадок и уже никогда не станет прежним… Мы прогулялись по заброшенному лагерю, а потом нашли отдыхавших здесь минчан и попросили их вспомнить, какой «Чайка» была прежде.

«Чайка» — довольно старый лагерь, что заметно по его архитектурной стилистике. Возраст выдают скульптуры, одноэтажные корпуса из силикатного кирпича и их планировка. Большинство зданий было построено в начале и середине 1960-х.

Здесь было восемь спальных корпусов, столовая, клуб, медпункт, спортивная площадка, общежитие для персонала. Украшением территории считался фонтан с медвежатами, который включали далеко не каждый день.

Внутри спальных корпусов при входе находилась большая веранда-прихожая, где проводились различные отрядные мероприятия. В одном торце была комната вожатых, в другом — туалет. Двое вожатых ночевали в своей комнате, а третий — на этой веранде. А напротив входа с улицы — двери четырех палат.

В отличие от более современных лагерей палаты в «Чайке» были большие — на 10—11 человек. В каждом отряде было по 40 человек, а порой и больше.

Так выглядит бывший клуб. Окна еще целы, в чем заслуга сторожа.

В клубе был кабинет директора и проходили вожатские планерки. Здесь же проводились все концерты и различные игры, а в пасмурную погоду и дискотеки. Для этого все стулья в зале стягивались к стенам, и в центре получался танцпол. Причем дискотеки в клубе больше радовали детей, чем на улице (темнота — друг молодежи).

В клубе также жил аккомпаниатор. Возможно, это его комнатка.

На нашу просьбу поделиться воспоминаниями о «Чайке» откликнулись несколько минчан, отдыхавших здесь с конца 1990-х и до самого закрытия лагеря. Даем им слово.

Банановая бражка, терки с местными и походы в самоволку на озеро

Андрей Авдеев провел в «Чайке» не менее пяти смен с 1999-го по 2004-й. Ярких событий было множество, мы публикуем лишь некоторые истории с его слов:

— Как-то раз в первый день смены мы решили сделать бражку. Нашли трехлитровую банку, бананы нарезали с полдника, попросили на кухне сахар, залили все водой. На горлышко надели резиновую перчатку, найденную в медпункте, и замотали скотчем. Банку спрятали в лесу на территории лагеря и регулярно в течение смены ходили смотреть, что там и как. Перчатка немного надувалась — шел процесс брожения. Затем, взяв в медпункте бинт, мы процедили как могли эту несимпатичную жижу. Юношеская дурь взяла свое, и мы выпили-таки эту бурду в ночь перед отъездом. Не могу сказать, что там были какие-то градусы. Больше смахивало на квас. Но в целом было прикольно — и процесс, и результат.

Как и в любом, наверное, лагере, у нас были терки с местными. Они заявлялись на дискотеки, цеплялись к девчонкам. Короче говоря, всячески дестабилизировали обстановку. Самым опасным в плане таких набегов считался вечер, когда в школах проходят выпускные. Так вот, однажды кто-то из местных наплел, что в ночь после выпускного в «Чайку» собирается целая банда и всем нам наступит трындец. Почему-то мы очень серьезно отнеслись к этой болтовне. На случай стычки каждый припас по палке. В отряде было несколько пустых кроватей. В ту самую ночь мы поставили эти кровати на спинки и прислонили к окнам, чтобы сдерживать атаки с улицы. Сидели и ждали, почти всю ночь не спали. Но все оказалось напрасно — никто к нам так и не пришел.

Почти каждый день отряды централизованно ходили за территорию на лесные поляны. Там расстилались покрывала, проводились разные игры, кто-то играл шишками в бейсбол. А мы небольшой компашкой тайком от вожатых бегали на озеро между станциями Садовый и Городище. Лишь однажды нас застукал вожатый из второго отряда. Положение усугубляла купленная накануне «полторашка» пива. Но она же нас и выручила, став той данью, которую мы заплатили за молчание вожатого.

Вообще, вожатые были отличными ребятами. Студенты, всего на несколько лет старше нас. С ними всегда можно было договориться. С особой теплотой вспоминаю воспитательницу Елену Викторовну Кимпель. Настоящий педагог, она была нам как вторая мама. Если наказывала, то всегда за дело. Года два назад я нашел ее во «ВКонтакте» и поблагодарил за все. Кстати, в нашей компании был ее сын Витя. На одной из смен он познакомился с девчонкой, стали встречаться, а потом поженились. Вот так благодаря «Чайке» создавались семьи.

Футбольная феерия, побег с «контрабандой» от вожатого и ночные посиделки у девчонок

О своем взрослении в «Чайке» рассказывает Александр Лобатый, который провел здесь не менее 15 смен:

— В 10 лет я попал в самый младший отряд «Чайки». Тогда в силу возраста меня не интересовало ничего, кроме еды, сна и футбола. Так получилось, что со мной в отряде оказался еще один паренек, который занимается футболом, и на чемпионате между отрядами мы с ним произвели настоящий фурор, выиграв у первого отряда (а там пацаны по 14 лет) со счетом 6:1. Когда мы забили шестой гол, нам хлопали даже соперники. После этого нас очень зауважали, а за мной закрепилась кличка Литманен — был такой игрок «Аякса», майку с номером которого я носил.

По мере моего взросления лагерь оставался прежним, менялось лишь мое восприятие и интересы. В 1-2 отряде я фанател от русского рока («Агата Кристи», «Ария» и все в этом роде) и у нас была своя рокерская тусовка. Мы рисовали плакаты с надписями: «Нет попсе!», названиями любимых групп и являлись с этим на дискотеки. Что интересно, спустя какое-то время там стали крутить медляки «ДДТ».

В каждом корпусе был нормальный туалет, но нам разрешалось им пользоваться только по ночам и во время тихого часа. Совершенно дурацкие правила. То ли воду таким образом экономили, то ли что-то еще. В остальное время суток все ходили в сортир на окраине лагеря — там не было никакой канализации и стояла отвратительная вонь. Причем сколько на моей памяти было директоров — в этом вопросе ничего не менялось.

В те годы в «Чайке» было два или три заброшенных корпуса. Так вот за двумя из них устраивались курилки. Обычно покуривали перед дискотеками и во время. Иногда там же и выпивали. Вожатые знали и особо не гоняли.

Был такой Виталик. Раньше он пионерил, а потом устроился работать дворником и среди старших отрядов считался как бы своим человеком. Виталику было 18 лет — это важно. Как-то раз наша рокерская компания подсобрала денег и решила отметить окончание смены. Виталика снарядили в магазин за водкой и закуской. Передача рюкзака должна была состояться возле общежития персонала лагеря (лучше места найти не догадались). И вот мы подходим, Виталик открывает окно на первом этаже и протягивает нам рюкзак с позвякивающими бутылками внутри. И в этот момент из-за угла появляются один вожатый и милиционер. Как же у нас тогда подгорело! Кто-то хватает рюкзак, мы пускаемся врассыпную, несемся в лес и где-то там его прячем.

Потом искали-искали — не нашли, даже перессорились. А оказалось, вожатый сам бегал по лесу с фонариком и раньше нас этот рюкзак обнаружил. Ну и накатил с тем милиционером, конечно.

Чего еще не забыть, так это наших ночных посиделок в палате у девчонок. Корпуса были устроены таким образом, что кто-то из вожатых всегда ночевал на диване в общем холле. Незаметно пробраться по скрипящим половицам в соседнюю палату было почти невозможно. Но весь кайф в том, что нам разрешали! Была палата девочек, которые «на выданье», и палата девочек, которые «на отдыхе». К последним никто по ночам не ходил. А с первыми мы дружили и заводили отношения. Так вот, по договоренности с вожатым с часу до трех ночи мы проводили время у девчонок. Никакой похабщины там не было. Простое общение, шутки, разговоры обо всем на свете.

Вызов спецназа в лагерь, маньяк в кустах и игры в предпринимателей

На наше предложение поделиться воспоминаниями о «Чайке» откликнулся и Дмитрий Могилевский — бывший вожатый, работавший в этом лагере с 2000 года вплоть до его закрытия. Вот что он рассказал:

— С «Чаечки» началась моя лагерная «болезнь». В 18 лет, когда я был студентом колледжа искусств, мне предложили побыть вожатым в лагере. С первой своей смены вернулся полный впечатлений и нового опыта, а затем пошло-поехало — и мой пионервожатский стаж растянулся на 13 лет. В сравнении с другими лагерями, где доводилось работать, «Чайка» была совсем простенькой, но какой-то доброй и уютной, даже несмотря на старые корпуса и туалет на улице. Дети здесь никогда не сидели без дела, а весь персонал был одной крутой командой. С момента закрытия лагеря прошло 14 лет, а мы по сей день общаемся с бывшим директором, вожатыми и воспитанниками.

Вспомнить, конечно, есть что. Про конфликты с местными, например. Частенько на вечерние дискотеки захаживали колодищанские пацаны, начинали бычить и доминировать. Однажды мы выставили за забор компанию притащившихся 15-леток, которые были явно пьяны. И в тот же вечер они привели подкрепление — человек 20 и возрастом постарше. Некоторые принесли с собой заточенные колья. Директор немедля вызвала милицию, и мы опомниться не успели, как приехали два автобуса спецназа. Кроме шуток, рядом в Уручье часть внутренних войск — видимо, быстро сработали. Особо борзых быстро «спеленали» и уложили возле фонтана, а затем погрузили в автобус. Это была эпичная развязка.

В одну из смен по лагерю пошел гулять слух про маньяка. Мол, возле туалета по вечерам появляется странный дядя и «что-то в штанах теребит». На территорию он не заходил, а прятался где-то в кустах. Видели его многие дети, и все это в немалой степени нас тревожило. Вожатые стали там дежурить — каждый вечер кто-то нес вахту. И вот однажды я и еще двое вожатых подходим к туалету, а дети кричат: «Он там!» Мы бегом к забору, Максим в одну сторону, Ваня в другую, а я пру прямо на него. Догнал бы, если бы не слетевшие тапки — босиком по шишкам особо не разгонишься. И все-таки мы хорошо его шуганули. С тех пор этого типа никто не видел.

Диджея звали Калыханыч — как-то раз он по ошибке включил на утренней зарядке песню из «Калыханкi», так к нему это прозвище и прицепилось… На дискотеке последней песней он ставил девятиминутный медляк, от которого млели все парочки… Однажды какой-то парень из первого отряда пригласил на танец вожатую, и у них закрутился роман. Разница в возрасте была несколько лет. Они начали встречаться еще на смене, а потом поженились. Сейчас у них дети.

Среди лагерных активностей особенно запомнился день предпринимателя. Каждый мог открыть свой бизнес и заработать денег — «чаечек». Кто-то устраивал массажный салон, кто-то гадальную комнату, дети брали в столовой тачку и становились таксистами. Мутили что хотели! А на «чаечки» можно было покупать вафли и сок в киоске. В конце дня определялся самый богатый человек во всем лагере.

Один вожатый решил оторваться и открыл «МММ»: мол, сдавайте мне «чаечки», а после тихого часа получите в два раза больше. Взамен выписывал векселя. И многие купились. Потом его видели у киоска катающимся на тачке, а после тихого часа вожатый куда-то пропал. Поднялся кипеж. Разговоры дошли до директора, и она вызвала его в кабинет. А он такой: «Это же живой пример, пусть дети знают, что где деньги — там и риски». Что-то он потратил на себя, а бóльшую часть «чаечек» раздал детям из младших отрядов за то, что они собирали шишки и наводили порядок в палатах. А обманутых «вкладчиков» решили все же не расстраивать: им позволили обменять векселя на сок и вафли.


Лагерь «Чайка» принадлежал Минскому электромеханическому заводу. Причина его закрытия, вероятно, банальна: у предприятия не нашлось денег на ремонт. За последние годы предпринималась не одна попытка продать лагерь на аукционе. В 2015 году за него просили почти $700 000, год назад — почти $550 000, а в мае 2018-го — $424 719 по курсу. Цена снижается, но инвесторов, несмотря на хорошее расположение рядом с Минском, по-прежнему нет.

— Лагерем (вернее, участком) интересовались компании, которые хотели построить жилье. Но по условиям аукциона это невозможно, — пояснили в Минском райисполкоме. — Там допустимо строительство гостиницы, санатория, спортивного комплекса — всего, что связано с отдыхом, оздоровлением и спортом. 

Истории о других заброшенных лагерях можно почитать здесь:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by