По льготной цене? После долгих лет проживания? Если арендное жилье можно будет выкупить, то на каких условиях (опрос)

 
34 981
05 января 2022 в 15:27
Автор: Оксана Красовская

Помните, когда арендное жилье только появилось, те, кто заезжал на госметры и при этом лишался места в очереди нуждающихся, очень переживали. В редакцию одно за другим сыпались письма с посылом, что арендные метры надо разрешить приватизировать/выкупать. «Жильцы арендного жилья просят разрешить приватизацию после трех лет проживания и полного оплачивания аренды и „коммуналки“. Позволить компенсировать затраты на улучшение потребительских качеств квартир (входные двери, полы, газовые плиты) за счет арендной платы», — говорилось в одном из множества сообщений.

Однако власть была непреклонна: «Правила менять ни в коем случае нельзя. Никаких отдушин, никому ничего не передавать на более льготных условиях», — еще в 2015-м подчеркивал Александр Лукашенко. Об этом же говорил и закон от 16 декабря 2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», которым было четко определено: «Жилые помещения коммерческого использования, жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь».

Но вот прошло чуть менее десяти лет, и взгляды на ситуацию, похоже, стали меняться. В начале недели прозвучала мысль, что арендное жилье разрешат выкупать медикам. А вчера «список» расширился: министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, рассказывая о перспективах рынка недвижимости, отметил, что арендное жилье будут строить в большем количестве, а в целом «жить нужно всем, так что нужно построить арендное жилье, заселить туда человека, а он в соответствии с доходами будет принимать решение: либо продолжать арендовать эту квартиру, либо через некоторое время ее выкупать». Правда, без доработки законодательства в таком случае не обойтись.

А как считаете вы: должна ли у государственных квартирантов появиться возможность выкупить арендные метры?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев