Принимаем новостройку со специалистом: что за «Соколиный край», в который минчане поехали за метром от $700 по курсу?

28 декабря 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: что за «Соколиный край», в который минчане поехали за метром от $700 по курсу?

Минск никак не насытится квадратными метрами (и не попустится с ценами на них). В какую новостройку ни ткни — готовься выложить более $1000 по курсу всего за один квадратный метр, сдаваемый в более-менее приличном виде. Неудивительно, что люди начинают искать альтернативу: такую, чтобы «квадрат» подешевле, а дорога до столицы, где расположена работа, поровнее да побыстрее. Озерцо, Ратомка, Дзержинск, Фаниполь и прочие населенные пункты уже не кажутся такими далекими и неудобными. И к ним потихоньку добавляются новые локации. Осенью прошлого года компактный (и симпатичный) городок начал расти на окраине Мачулищ. Застройщик «Металлстройпрофиль», который нам уже знаком по нескольким проектам, назвал новый ЖК «Соколиный край». Одну из пятиэтажек формирующегося комплекса мы и проверим вместе с «Эво Лэнд».

Второй дом в ЖК

21 кирпичная пятиэтажка, два торговых центра, детский сад с бассейном — это все должно в самом ближайшем будущем разместиться на 20 гектарах земли в агрогородке Мачулищи. Пока на бывшем поле видно только два новых дома, но зато каких: с закрытым от машин двором, разноцветным (но при этом сдержанным) фасадом и приличной детской площадкой. Хозяевами одной из евротрешек в свежем доме стали Валентина и Сергей Зайченко, а также двое их детей — Дарья и Константин.

Мы уже много лет снимаем квартиру в Уручье, — рассказывает Сергей, который впервые переступил порог своего нового дома. — Дети подрастают, места не хватает — тут поневоле задумаешься о том, чтобы наконец приобрести что-то свое и более-менее просторное. Засматриваться на квартиры мы стали давно, но целенаправленно откладывать деньги на покупку — три года назад. Как и, наверное, все белорусы, накопления делали в валюте, чтобы без сюрпризов. Плюс держали в голове мысль, что можно будет воспользоваться кредитом (брать кредит на что-то другое даже не думали — если уж и ввязываться в это дело, то только ради жилья).

Прежде чем решиться на «Соколиный край» (рекламу которого увидели в Instagram), минчане приценивались к Фаниполю. Но почти столичные цены отпугнули Сергея с Валентиной, которые хотели приобрести как можно больше метров, чтобы была возможность для каждого из детей обустроить личное пространство.

Мы также смотрели дома за городом, к слову, интересных предложений хватало. Но всегда вставал вопрос логистики — как всем добираться в садик, школу и на работу, если в семье только одна машина. В общем, от этой мысли отказались.

Если уж говорить откровенно, нам всегда нравилась «Новая Боровая»: не раз там гуляли, заходили в отдел продаж, но стоимость жилья для нас там очень высокая. И «Соколиный край» во многом зацепил именно тем, что он отчасти похож на «Новую Боровую»: аккуратные небольшие дома, оригинальные фасады, ухоженные дворы. По крайней мере, все это обещали на картинках. Плюс во всех квартирах установлены газовые котлы — то есть ты не останешься без горячей воды или тепла, когда они очень нужны, — объясняет Сергей.

К жилому комплексу семья подступалась дважды: первый раз, когда на поле еще ничего не было построено, а метр предлагали примерно по 1800 рублей, ввязываться в долевку не решились. Зато осенью этого года уже полностью созрели: сравнив «Новоселье» и «Соколиный край», отдали предпочтение все-таки последнему. В октябре договор был заключен, сдать пятиэтажку обещали до конца года. Время ожидания — минимальное.

Могу сказать, что в офисе продаж нас очень радушно встретили: все показали, рассказали, напоили кофе и сроки оплаты прописали максимально удобные — такие, чтобы у нас не было штрафов, если кредит вдруг не одобрят. А потом я заболел коронавирусом и не мог выйти, чтобы сдать валюту и перечислить деньги. И снова мне пошли навстречу. Кстати, несмотря на то, что мы подключились достаточно поздно, выбор квартир еще был. И мы специально взяли 60-метровую евротрешку на последнем этаже, чтобы «по голове» никто не ходил.

К ремонту планируем приступить как можно скорее, многое будем делать сами и с помощью друзей, благо есть надежные и умелые люди. А площади распределили так: каждому ребенку по комнате, мы же с женой будем в гостиной обитать.

Относительно логистики и планов на будущее: я работаю массажистом, собираюсь ездить в Минск к клинетам на дом, как и делал это раньше. Ну и практику в Мачулищах тоже хочу открыть, — делится мыслями Сергей.

Метр стоил 1915 рублей ($766 по курсу), а что с качеством?

Квартир с готовой отделкой застройщик не предлагал, поэтому нашему вниманию — только серые стены (и такие же полы-потолки). А еще — газовый котел в кухне-гостиной, который не даст хозяевам замерзнуть в те моменты, когда дома уже некомфортно, а центральное отопление еще не дали.

Итак, пройдемся по всем 60 квадратным метрам! Если не напрягать застройщика и переделывать все самостоятельно, то самыми «кошелекпожирающими» пунктами станут выравнивание стен и стяжки. Надо ли прилагать хоть какие-то усилия в этом направлении в данной квартире?

Здесь было применено не самое стандартное решение: стены в квартире возведены как из керамических блоков, так и из пазогребневых. Первые по технологии необходимо штукатурить, вторые — только шпатлевать. А еще есть монолитные колонные, поэтому структура у квартиры насыщенная.

Что касается штукатурки, то она крепкая — нигде не отходит, держится хорошо. Удивляет только тот факт, что разводку электрики делали уже после того, как выровняли стены — штробили, укладывали кабель, а затем замазывали выемки гипсовым раствором.

Стены достаточно ровные: мы обозначили только два места, где нашли небольшие ямки. Помимо этого, есть еще и спорные моменты: по нормам отклонения проходят, но хозяевам я бы советовал все же подровнять эти точки, чтобы потом не возникло разочарований (для идеальной установки дверей важен каждый миллиметр).

Также стены не заваливаются и в целом стоят ровно, разве что в гостиной можно было вывести еще более четкую линию, чтобы то, что до колонны и после, отлично сочеталось. Вернемся к пазогребневым блокам. Здесь напрягает такой момент: как я уже говорил, по техкартам их достаточно лишь зашпатлевать, а дальше можно клеить обои. Но как это сделать, если на стыке блоков и монолитной колонны уже пошла трещина? Обои там ровно и четко лежать не будут. То есть как минимум места стыков придется дополнительно прорабатывать,— объясняет Александр Скок.

Зато к стяжке нет вопросов: идеален как общий горизонт, так и каждое помещение по отдельности. Стяжка не скрипит, не плавает. Бери да укладывай любое напольное покрытие. Разве только стыки помещений надо будет самостоятельно сошлифовать во время ремонта на пару миллиметров.

А вот доделать потолок поручим застройщику: швы следует зачистить, убрав перепады и застывшие капли раствора.

Заглянуть им стоит и на лоджию: с пеной над рамами происходит что-то непонятное.

Заодно пусть рабочие отчистят стены от стяжки: не очень приятно смотреть на эти «плямы».

Еще из переделок: всем новоселам достанется металлическая входная дверь. И это прекрасно. Осталось только хорошо запенить портал.

С откосами, конечно, намудрили. Согласен, есть такая технология, когда гипсокартон садят на «плюшки», но, когда гипсокартон клеят на гипсокартон, это уже слишком. Причем у этого же застройщика я наблюдал по три-четыре слоя «гипса» на откосах. И устойчивым к влаге был только первый, а вот те, что в глубине, не выдерживая сырости, покрывались грибком.

Более того, на одном из окон «гипс» подходит слишком близко к петлям: как его шпатлевать, красить, если там совсем не осталось свободного расстояния? При этом с другой стороны все в порядке. Странная асимметрия.

Подоконник в детской комнате имеет боковой наклон, его надо выровнять.

Еще обращает на себя внимание клапан для притока воздуха: он есть, работает и он чистый: обычно под ним черная полоска из-за пыли, которую затягивает с улицы.

Зато сами стеклопакеты уберегли, ничего менять не надо. Да и с ламинацией рам все в порядке: есть пару точек, где локально надо поработать космофеном — и будет полный порядок. Мелочи вроде грязи под резинками и тому подобного исправят на месте под вашим контролем. Отрегулированы окна нормально, — отмечает специалист.

Очень здорово, что подводы к радиаторам идут из стены, а не из пола, но почему штробы залепили непонятно чем?

На лоджии отделка идентична подъездной. И все бы хорошо, если бы под декоративным слоем не просматривалась фасадная сетка. Ее текстура пробивается во многих местах — не самое приятное, что можно увидеть, когда утром пьешь кофе.

Не уходим с лоджии и обращаем внимание на то, что весь правый угол «глухой»: как мыть стекла, если створки не открываются, непонятно. При этом с левой стороны все в порядке.

Электрический щиток для чего-то вознесся к небесам.

Вывод канализации высоковат для установки ванны.

Выключатели расположены достаточно высоко: надо сгибать локоть, чтобы нажать (хотя и ниже, чем в советских домах).

Вообще, оценивая эту квартиру, надо учитывать много факторов. В целом я бы поставил что-то между 6 и 7 баллами, — заключает Александр Скок.


аппарат Дарсонваль, питание от сети, цвет белый
зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: камера VSLAM, контактный бампер, датчики перепада высоты
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка