Люди десятилетиями ищут сокровища, награбленные японцами. Имеет ли смысл охотиться за главным кладом Азии?

14 328
15 декабря 2021 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Люди десятилетиями ищут сокровища, награбленные японцами. Имеет ли смысл охотиться за главным кладом Азии?

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia

Они вели свои безуспешные поиски уже долгих семь месяцев, когда в январе 1971 года группа во главе с Рохелио Рохасом все-таки наткнулась на нечто перспективное. Цель находилась в заросших тропическим лесом холмах неподалеку от больницы города Багио в 250 километрах к северу от Манилы, столицы Филиппин. Вскрыв забетонированный вход, Рохас с товарищами обнаружили зал, заполненный многочисленными ящиками с золотыми слитками. Там же стояла и золотая статуя Будды весом в тонну, внутри которой нашлись пакеты с алмазами. Сам Рохас утверждал, что ему удалось найти «священный Грааль» всех азиатских охотников за сокровищами — золото Ямаситы, ценности, будто бы награбленные Японской империей в оккупированных странах и бесследно исчезнувшие в конце Второй мировой войны. В этой истории больше вопросов, чем ответов, потому что рассказ Рохаса, в общем-то, единственное свидетельство существования клада. Попытаемся разобраться в обстоятельствах этого запутанного дела потенциальной стоимостью в $22 миллиарда.

Малайский тигр

К весне 1942 года могущество Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигло своего пика. Были захвачены Китай с Гонконгом, Индонезия и Новая Гвинея, Бирма, Французский Индокитай (современные Вьетнам, Камбоджа и Лаос), стратегические острова в Тихом океане. Настоящим триумфом империи стала операция по оккупации Британской Малайи, колонии, расположенной на Малаккском полуострове. Вторжение на ее территорию началось на следующий день после нападения на Перл-Харбор, 9 декабря 1941 года, а уже 31 января части японской 25-й армии, преодолев 700 километров по джунглям, вышли к южной оконечности полуострова.

15 февраля 1942 года капитулировал Сингапур, считавшийся британцами неприступной крепостью. В результате его сдачи в плену оказалось 130 тысяч солдат из Великобритании, Австралии, а также Индии. Военных катастроф такого масштаба Соединенное Королевство еще не знало. Организатором разгрома стал командующий 25-й армией генерал-лейтенант Императорской армии Японии Томоюки Ямасита. На волне своего успеха он стал на родине национальным героем и получил прозвище «Малайский тигр».

Японские солдаты в Сингапуре

Однако вскоре Япония потерпела ряд сокрушительных поражений, прежде всего в морских баталиях, потеряв, например, только в битве за Мидуэй в июне 1942 года сразу четыре авианосца. Уже к концу года на этом театре военных действий наметился стратегический перелом в пользу союзников, и поражение Японии стало лишь делом времени. Впрочем, даже в такой ситуации страна намеревалась сопротивляться до последнего. Расчет был в том числе и на ресурсы оккупированных империей (по крайней мере, до поры до времени) стран региона.

Достоверных данных об объеме денег, золота, художественных ценностей и прочих активов, экспроприированных японцами из банков, музеев, храмов, частных домов в захваченных государствах, не существует. Сказать можно только одно: подобные широкомасштабные изъятия, очевидно, были просто потому, что никаким сочувствием к завоеванным территориям японцы не отличались. Достаточно сказать, что только из одной Кореи за время оккупации полуострова на территорию империи было вывезено более ста тысяч предметов искусства, не говоря о прочих ценностях.

Корейское синтоистское святилище в Сеуле. Построено в 1925 году на вынужденные пожертвования корейцев, разрушено в 1945-м

При этом колониальную эксплуатацию Кореи Япония вела десятилетиями, задолго до начала Второй мировой. Но в Юго-Восточной Азии таким количеством времени империя не располагала, ведь преходящий характер ее власти в регионе достаточно быстро стал очевиден. В связи с этим можно предполагать, что конфискации проводились оперативно и что на территорию метрополии награбленные ценности, вполне возможно, доставить не успели. По крайней мере, во время семилетней послевоенной оккупации Японии союзными войсками никаких следов экспроприированных активов обнаружено не было.

На фоне недостаточного количества подтвержденной информации теории о «потерянных сокровищах» японцев просто не могли не возникнуть. В общественном сознании слухи оказались прочно связаны с фамилией «Малайского тигра» — генерала Ямаситы. В 1944-м его перевели на Филиппины, где он возглавил оборону островов. Возглавил вновь успешно, продержавшись там и сдавшись союзникам лишь 2 сентября 1945 года вместе с капитуляцией всей Японии. Впрочем, как известно, некоторые японские солдаты на Филиппинах отказывались верить в поражение своей страны еще несколько десятилетий. Например, Хироо Онода «воевал» в джунглях острова Лубанг до 1974-го.

Генерал Ямасита

Золото Ямаситы

По одной из наиболее популярных версий, именно Ямасите, как прекрасно зарекомендовавшему себя военачальнику, оккупационные власти и доверили собранные в Юго-Восточной Азии сокровища. Исследователи проблематики пишут о том, что ценности сначала аккумулировались в Сингапуре, а затем были перевезены на Филиппины с расчетом на скорейший трансфер в метрополию. Однако в Японию они якобы так и не попали, поскольку флоты союзных стран надежно перекрыли все пути сообщения в окружающих Филиппины морях.

Ямасите при этом, как считается, ничего не оставалось, как спрятать клад где-то на островах перед собственной капитуляцией. Загадочности этой истории придает тот факт, что генерала после пленения 2 сентября 1945 года стремительно судили и уже 27 февраля 1946 года повесили, обвинив в военных преступлениях, которые совершали его подчиненные (случай тогда был настолько редкий, что он вошел в историю как «правило Ямаситы»).

Трибунал и Ямасито

Про эту ситуацию и многочисленные гипотезы насчет дальнейшей судьбы «золота Ямаситы» написаны книги, причем не только документальные. Потерянные сокровища давно уже стали частью массовой культуры, появляясь в романах, телесериалах и кино. Очевидно, что за такой популярностью сюжета, при отсутствии каких-либо доказательств его реальности, все же должно что-то стоять, и главное место здесь занимает уже упоминавшийся Рохелио Рохас, владевший слесарной мастерской в филиппинском городе Багио.

В апреле 1971 года данный гражданин, которому на тот момент было около 28 лет, обратился в полицию, где заявил, что к нему в дом вломились вооруженные сотрудники Национального бюро расследований (филиппинский аналог американского ФБР) и похитили золотого метрового Будду (одна штука), золотые слитки (17 штук) и некоторое количество алмазов. Еще через некоторое время Рохас обвинил в организации рейда не кого иного, как президента Филиппин Фердинанда Маркоса собственной персоной.

По словам пострадавшего, еще в 1961 году ему удалось пообщаться с несколькими свидетелями исчезновения «золота Ямаситы». Те будто бы рассказали ему подробности операции по захоронению клада и даже показали карту его размещения. Похоже, на осмысление всей поступившей информации Рохасу понадобилось почти десять лет, ведь активные поиски по имеющимся наводкам он начал лишь в 1970 году. Результаты описаны выше. Семь месяцев бесплодных скитаний по джунглям в окрестностях Багио, обнаружение неких тоннелей, вход в один из которых был забетонирован. В конечном счете там нашлись и скелеты в японской форме, и самурайские мечи, и ящики с золотом, и тот самый пресловутый золотой Будда весом в целую тонну и набитый алмазами.

Несмотря на то что у Рохаса была целая группа соратников, эвакуировать они смогли лишь статую и один ящик с 24 слитками, семь из которых он успел продать. Потом случился рейд представителей Национального бюро расследований и скандальное обвинение в том, что приказ о нем отдал президент Маркос, за что Рохас на несколько месяцев угодил в тюрьму. Фердинанд Маркос правил Филиппинами с 1965 года, особой демократичностью не отличался, зато действительно очень любил деньги. Про его роскошную жизнь и нравы его супруги Имельды в стране ходили самые разные слухи. Как бы то ни было, выйдя из тюрьмы, Рохас предпочел на следующие несколько лет затаиться, пока в 1986 году режим Маркоса не пал.

Президент Маркос

Суд на $22 миллиарда

В 1986 году в результате очередных выборов президентом Филиппин стала Корасон Акино. Маркос вместе с женой бежали с островов и осели на американских Гавайях. А в 1988-м о себе напомнил Рохелио Рохас, и эта авантюрная история стала больше напоминать типичную американскую судебную драму. Рохас подал в один из гавайских судов иск, в котором обвинял чету Маркосов в ограблении, нарушении своих прав и требовал компенсации.

За время типично неспешных американских разбирательств истец даже успел умереть в 1993 году, но уже имевшихся свидетельских показаний оказалось достаточно, чтобы в 1996-м суд шокировал весь мир, признав, что Рохас является первооткрывателем сокровищ (тем самым было формально подтверждено их существование). Более того, ему, точнее его наследникам, была присуждена фантастическая компенсация в $22 миллиарда. Эта колоссальная сумма, естественно, вызвала интерес журналистов, и именно так «золото Ямаситы» прославилось на весь мир.

Естественно, вдова Маркоса Имельда (сам бывший филиппинский вождь скончался еще в 1989-м) вовсе не собиралась ничего никому платить. В смысле денег у нее всегда были весьма завидные аппетиты, но такого количества средств не было ни на каких секретных швейцарских счетах. Как обычно, дело с помощью апелляций стало бесконечно затягиваться. Любопытно при этом, что предметом споров был не факт обнаружения клада и личность первооткрывателя, а лишь оценочная стоимость найденных предметов. Многие вызванные в суд свидетели, бывавшие у Маркосов дома, подтверждали, что видели там золотого Будду и даже слышали, как Имельда признавалась, что основу их состояния составляет «золото Ямаситы».

Однако оценочная стоимость этого клада с каждым новым судом последовательно и очень резко снижалась, и конца-краю процессу не видно до сих пор. Судя по последним новостям, наследники Рохаса таки добились выплаты им по данному делу $1,4 миллиона, что, в общем-то, неплохо для семьи бывшего слесаря, и подали в конце 2019-го иск в один из судов Нью-Йорка, продолжая требовать новых компенсаций. Имельде Маркос тем временем исполнилось уже 92 года.

Имельда Маркос

Но все же какой вывод можно сделать из всей этой истории? Очевидно, что полвека назад Рохелио Рохас действительно что-то обнаружил в тоннелях под Багио. Американские суды неоднократно это подтвердили, разойдясь тем не менее в оценке стоимости находки. Вопрос заключается в том, был ли этот клад тем самым «золотом Ямаситы»?

Ответ может лежать лишь в плоскости «верю — не верю». Никаких документальных свидетельств существования такого сокровища нет. Тем более нет никаких фактических данных о его возможном месторасположении, хотя теоретически некая совокупность изъятых японцами на оккупированных территориях ценностей вполне могла существовать. Появившаяся на фоне этой возможности легенда уже стала частью филиппинской новейшей истории. Среди «охотников за золотом» были и жертвы собственного авантюризма. Зафиксированы случаи, когда слухи об очередном обнаружении клада приводили к самым разнообразным социальным последствиям — от разрушения археологических памятников до распада прежде крепких деревенских общин из-за взаимных подозрений в укрывательстве будто бы найденных ценностей.

Определенную ясность в понимание проблемы внесли, как ни странно, исследователи филиппинского фольклора. Как оказалось, в произведениях народного творчества в разных уголках страны зафиксирована богатая традиция легенд об утраченных сокровищах. Сначала филиппинцы всей страной искали потерянный клад Лимахонга, китайского пирата XVI века. Потом настала очередь ценностей филиппинского революционера XVIII века Франсиско Дагохоя. Следующими стали многочисленные серебряные сокровища, которые, по устным рассказам, прятались в стране во время ее войны с США в 1899—1902 годах. Наконец, настало время и «золота Ямаситы». Вполне возможно, каждый филиппинец в своей душе немного Индиана Джонс.

Читайте также:


гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
бахрома, 2.4x0.9 м, 186 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), 3x2 м, 300 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by