Квартира в Минске за $10 000 по курсу? Бывает и такое. Юрист объясняет, чем опасны сделки с занижением цены

 
17 210
01 декабря 2021 в 9:49
Автор: Оксана Красовская

Стоимость жилья в Минске поражают воображение: редко удается найти достойное предложение с ценой ниже 2500 рублей за один квадратный метр. Сделки купли-продажи, в которых фигурируют сотни тысяч рублей, давно не редкость. Думали, что так всегда и везде? А вот и нет. Если посмотреть базу Национального кадастрового агентства, то можно заметить, что даже в ноябре в столице продавались квартиры по смешным ценам.

Это точно в Минске?

Вот несколько примеров.  В конце прошлого месяца в Серебрянке была продана 53-метровая квартира всего за 29 400 рублей, или $11 577 по курсу. Итого «квадрат» обошелся счастливому покупателю в $217 в эквиваленте. Причем речь не о доле, а о приобретении целой квартиры. Хорошо ведь — как и мечтают «понижалы».

В Шабанах тоже живут щедрые люди: 42-метровая квартира (целая, не долями) в начале месяца ушла всего за 22 208 рублей, или $9030 по курсу. Как говорится, это, конечно, Шабаны, но не до такой же степени.

Или вот улица Байкальская со своим уникальным предложением: 33 метра всего за 26 335 рублей, они же $10 667 по курсу. Каждый бы так хотел.

Можно попасть

Безусловно, такие сделки — редкие исключения. И, вероятно, подобные «льготные» продажи недвижимости происходят между родственниками — те самые случаи, когда люди помогают друг другу и не дерут три шкуры. Но также не исключено, что люди для каких-то своих личных целей занижают стоимость объектов. Чем это чревато, спросили у юриста.

Несмотря на то что стороны свободны в заключении договора и могут по согласованию между собой установить любую цену объекта недвижимости, занижение суммы сделки при покупке-продаже квартиры чревато целым рядом проблем, причем как для продавца, так и для покупателя, о которых последние могут не подозревать.

Риск для продавца: договорившись о передаче сначала указанной в договоре суммы, а затем остатка денег по расписке, продавец рискует не увидеть последнюю часть. Из-за желания сэкономить многие забывают об осторожности и начинают игнорировать даже очевидные признаки обмана. Причем если договор составлен с соблюдением всех требований закона, маловероятно, что продавец сможет его опротестовать.

Следующийпокупатель в цепочке вполне может захотеть указать в договоре реальную цену квартиры, тогда станет понятно, что доход продавца (т. е. прежнего покупателя) от ее продажи будет достаточно высок, что может повлечь уплату подоходного налога (при условии продажи более одной квартиры в течение пяти лет).

Для покупателя также есть риск: сначала с ним договариваются о заключении договора купли-продажи, производят расчет. Дальше продавец опротестовывает договор, и в случае признания договора недействительным (например, ввиду недееспособности продавца, которая была установлена очень давно) покупатель сможет вернуть в таком случае именно ту сумму, которая была указана в договоре. При этом возникает вопрос: как долго она будет возвращаться, например, путем удержания из пенсии или зарплаты.

Поэтому рисковать не стоит, необходимо выполнять анализ рынка, просматривать реальную стоимость продажи похожих вариантов и постараться максимально точно с учетом состояния рынка определить стоимость недвижимости — предмета сделки, — предупреждает Татьяна Ревинская.


щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, гибридная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев