13 712
12 сентября 2025 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

Так выглядит «тяжелый люкс». Попали за шлагбаум самой загадочной стройки на берегу Минского моря

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

Закрытый коттеджный комплекс «Мируар», расположенный на берегу Минского моря, не первый год будоражит умы тех, кто случайно заглядывает в эту зеленую часть пригорода. С 2022 года эту территорию застраивают по всем канонам «тяжелого люкса»: тихо и не жалея средств. Мы попали за шлагбаум, чтобы развеять флер таинственности над объектом и изучить элитный поселок изнутри.

Провальный старт и фееричный финиш

Территория, которая опоясывает Минское море со всех сторон, всегда имела особый статус. Ее облюбовали еще в советские годы: в один момент по периметру водоохранной зоны россыпью раскинулись здравницы и места для отдыха. Увы, некоторым объектам не удалось устоять в период экономической встряски: здания опустели и стали медленно приходить в негодность. Ресторан «Заславль», примыкавший к пляжу №3, — один из заброшенных пережитков прошлого, который постигла та же участь. С 1970-х годов в его стенах успело отгулять с оркестром не одно поколение минчан. В 1990-х заведение закрылось, потеряло былую красоту и превратилось в одну из самых крупных заброшек на берегу Заславского водохранилища.

Пустовал советский заброс больше десяти лет, пока не попал под крыло компании «Мируар». Планы на этот лакомый кусок земли были грандиозные. В 2018 году ресторан сравняли с землей, чтобы возвести на его месте многофункциональный комплекс с бассейном и спа-центром. Профинансировать стройку вызвался кипрский инвестор. Правда, ничего толкового из этого так и не вышло: работы замерли, а проект признали нерентабельным. Несмотря на провальный старт, пустующий участок земли со временем «настоялся» и заметно «потяжелел» в цене.

А будет ли обещанный отель?

Движение вблизи пляжа №3 возобновилось в 2022 году. За стройку компания «Мируар» взялась тихо: за еврозабором один за одним стали вырисовываться очертания коттеджей. Кто на этот раз проинвестировал масштабный процесс, остается загадкой, которую даже нам разгадать пока не удалось. Но главный вопрос — появится ли на берегу Минского моря обещанный спа-отель?

— Концепция проекта осталась той же. Сегодня загородный жилой комплекс включает в себя 44 виллы премиум-класса: половина из них уже введена в эксплуатацию, оставшаяся часть находится на этапе строительства.

Спа-отель все еще есть в планах у компании: заключение Госстройэкспертизы у нас на руках, но над финальной концепцией объекта еще думаем.

Мы заинтересованы в том, чтобы повысить в стране уровень качества недвижимости и дать потребителю нечто большее. Пока в Беларуси не замечены жилые комплексы такого рода, поэтому в нем есть нечто эксклюзивное. «Мируар» привлекателен не только для инвесторов, но и для тех, кто захочет отдохнуть или переехать сюда насовсем. Старт продаж анонсировать, скорее всего, не будем. В лучшем случае о нем можно будет говорить через год, когда комплекс окажется полностью достроен, — рассказали в компании.

По словам представителя застройщика, часть вилл в поселке будет продана, а некоторые дома, возможно, отдадут под аренду:

— Часто мы наблюдаем ситуацию, когда в Минске проходят крупные выставки и мероприятия. Заполняемость гостиниц в такие периоды максимальная, при этом многим гостям требуется чуть больший уровень комфорта и приватности. В «Мируаре» мы можем предложить то, чего в Беларуси не было раньше.

44 виллы с «премиум-начинкой»

От лирики перейдем к фактам. Территория жилого комплекса географически относится к агрогородку Ждановичи. Ее условно разделили на два участка: верхний и нижний. Первый вместил 24 готовые виллы, бóльшая часть из которых уже введена в эксплуатацию. На нижнем же участке пока идет активная стройка: по прогнозам компании, она должна завершиться не раньше чем через год.

— У нас есть пять типовых домов, площадь которых варьируется от 570 до 650 «квадратов». Все они стоят в шахматном порядке, чтобы из каждого открывался вид на водоем и лес. Мы по максимуму сохранили природный ландшафт и вписали виллы таким образом, чтобы они гармонично дополняли пространство. Сам жилой комплекс находится под охраной, по периметру участка установлены камеры видеонаблюдения. Попасть на территорию можно только через КПП, — описывают в компании «Мируар».

Все дома, которые получили паспорт в БРТИ, уже готовы под чистовую отделку: в них разведена черновая электрика и сантехника. Полы здесь идут с подогревом, стены оштукатурены. На каждом участке продуман базовый ландшафтный дизайн: разложен рулонный газон, сделана подсветка построек и зон. Территории по периметру засажены туями для максимальной приватности владельцев.

Сами виллы построены из керамзитобетонных блоков и имеют закрытые вентилируемые фасады. Снаружи дома отделаны керамогранитом и частично — металлическими реечными панелями в модных графитовых, коричневых и светло-серых оттенках. Как бы красиво они ни смотрелись с изнанки, все самое интересное скрывается внутри.

Переступаем порог пока еще не обжитой виллы и первым делом удивляемся ее масштабам: благодаря раздвижным панорамным окнам кажется, что пространства в жилых зонах еще больше. Плюс добавьте сюда высоту потолков в 3,4 метра, которые отбивают эхом любой громкий звук.

— Все виллы построены по одному концепту. Коммуникации в них уже заведены. Первый этаж включает гостиную с кухней и выходом в зону спа. Там находится бассейн, помещения для сауны и хамама, а также душ и санузел.

Кроме этого здесь предусмотрена гостевая спальня с собственным санузлом и гардеробом. На первом этаже есть выход в гараж (с улицы вход тоже имеется). Второй уровень отдан под зону отдыха, которая вместила четыре обычные спальни и одну мастер-спальню с выходом на террасу, откуда виднеется гладь воды, — рассказывает представитель застройщика.

Еще один бонус, который получит владелец виллы на берегу Минского моря, — дополнительный цокольный этаж. Здесь есть несколько помещений, где находится оборудование для отопления, спа-зоны и газоснабжения дома. К слову, тепло в виллах генерируют два газовых котла. Также в цоколе нашлось место для постирочной, санузла с душем и даже отдельной комнаты, где может разместиться обслуживающий персонал (ее же можно использовать как кладовку). Отсюда даже есть отдельный выход на улицу.

— Для того чтобы обеспечить поселок электричеством, мы построили отдельную трансформаторную подстанцию, а также реконструировали центральную канализацию, которая существовала здесь еще с советских времен. Водяную скважину тоже пришлось отреставрировать: сегодня вода поступает из нее в центральный водопровод. Отдельная статья расходов — газ, который тоже пришлось проводить к поселку. Такая же история с интернетом: оптоволоконные кабели уже проложены. Если обратили внимание при заезде, от кольца мы проложили новую дорогу со свежей разметкой. Названия улиц в поселке генерировали коллективно: их три — Прибрежная, Вересковая и Криничная, — отметили в компании «Мируар».

Несмотря на то что в интернете иногда всплывает информация о проданных виллах, нас убедили в том, что цена за «квадрат» в них еще полностью не сформирована:

— Застройка не типовая: все коммуникации здесь пришлось проводить с нуля, при этом вторая часть поселка еще не достроена. Затраты общие, поэтому говорить как о цене, так и о продажах пока рано.

При этом, как заверил представитель застройщика, пару домов уже полностью готовы и благоустроены под конкретных заказчиков. Узнать, живет ли в них кто-то сейчас, нам не удалось. Вернемся в «Мируар» чуть позже, чтобы увидеть, каким в конечном итоге получился самый элитный поселок района.

роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 4470 Вт, 6 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 51 см, мягкий травосборник 70 л
Выбор покупателей
роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 4200 Вт, 5.6 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 56 см 70 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by