23 ноября 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Эй, долгострои, вы как там? Проехались по адресам, которые знает весь Минск, и выяснили, что изменилось

Если вдруг кто-то решит составить строительную азбуку, то за буквой «д» можно смело бронировать слово «долгострой». Без них, увы, вряд ли обходится хоть один город: сфера такая, что причин для остановки процесса может быть сколько угодно — от несостоятельности инвестора до банального отсутствия дольщиков. Два с половиной года назад Onlíner зафиксировал на карте столицы болевые точки — «беспробудные» долгострои, которые портят вид города и лишают бюджет потенциальных денежных вливаний. Сегодня мы решили вернуться к теме и посмотреть, что изменилось за столь длительное время.

Они исчезают?

Большие и скромные, в центре и на периферии — сами знаете, «долгостройная» участь постигла даже те объекты, на которые, когда они только запускались, совершенно невозможно было подумать. В прошлый раз мы насчитали целых 11 коммерческих провалов: одни спали беспробудно, другие вяло имитировали некоторое подобие стройки. При этом самих заказчиков-инвесторов вызвать на разговор было невозможно: половины и след простыл, другие отказывались от комментариев.

Из последних официальных сообщений по «долгостройной» теме приведем следующее: 13 сентября в эфире телеканала ОНТ председатель Мингорисполкома заявил, что в столице остается 187 проблемных коммерческих объектов. По каждому из них уже принято четкое решение и обозначены сроки. Очевидно, что в этом списке есть и наши 11 друзей.

Чтобы узнать, какая именно выбрана стратегия для спасения объектов, мы отправили официальные запросы в Мингорисполком и администрации районов. Ответы пока, увы, получить не удалось, хотя времени для их подготовки было более чем достаточно. Что ж, смотрим своими глазами и оцениваем.

«Магнит Минска»

Пересечение проспекта Независимости и улицы Калиновского

«Магнит Минска» в мае 2019-го
«Магнит Минска» осенью 2021-го

Этот долгострой — всем долгостроям долгострой. Дети, которые родились в тот же год, когда иранская компания «Кейсон» (в лице «дочки» «Белпарс») начала говорить о том, что возведет на «ответвлении» проспекта Независимости шикарный многофункциональный центр, уже успели вырасти и почти закончить школу. Хотя чему тут удивляться — когда был тот 2006-й…

Объект, безусловно, непростой. Хотя это как посмотреть: изначально МФЦ должен был иметь совсем другую, куда более оригинальную форму, а также эксплуатируемую зеленую кровлю. Однако за годы доработок смелый проект значительно упростился. И даже в таком виде до сих пор остается незавершенным.

Наслаждаться новым центром притяжения мы должны были уже в 2013 году. Затем дату запуска перенесли на 2016-й. Когда вышел и этот срок — на 2018-й. Но точка и на этом не была поставлена: стройке, еле-еле двигающей кранами, дали еще одну попытку, обозначив новый рубеж — 2021 год. «На сегодня на объекте выполнены работы по устройству монолитного каркаса блока гостиницы, паркинга и торгового центра. Также ведется остекление фасада и благоустройство прилегающей территории. Готовность составляет более 60%. С инвестором поддерживается постоянная связь. Причина невысоких темпов работ на объекте — дефицит финансирования. Заказчик работает в этом направлении: предоставил информацию по привлечению кредитных ресурсов банков и средств заинтересованных инвесторов», — цитировала в 2019 году БЕЛТА слова первого заместителя председателя Мингорисполкома Федора Римашевского.

2021-й почти все. А что же «Магнит Минска»? Визуально ситуация стала чуть лучше, по крайней мере площадь остекления увеличилась в разы. Впрочем, до сдачи еще очень далеко. А учитывая, какие темпы были у объекта до, даже загадывать не хочется, когда же мы все-таки попадем внутрь.

«ЕвроСити»

Пересечение улиц Притыцкого и Тимошенко

«ЕвроСити» в апреле 2019-го
Площадка осенью 2021-го

Семь лет назад около четырех десятков дольщиков доверились иностранному инвестору, собиравшемуся построить на улице Притыцкого модный ТРЦ. Люди вложили в его обещания, подкрепленные официальными документами, большие деньги. На всех вышло около $2 млн по курсу 2014 года. Однако стройка провалилась (из котлована выглянули разве что несколько свай и простенков), а люди остались ни с чем.

Основание несостоявшегося ТРЦ было решено снести, хотя дольщики и предлагали другие варианты решения проблемы. На демонтаж выделили полтора миллиона рублей из городского бюджета, и летом 2019-го площадка была освобождена.

Долгое время земля простаивала, напоминая минчанам о несбывшихся мечтах и некомпенсированных потерях. Однако в этом году за строительным забором обнаружилась жизнь: прямо сейчас земляные работы идут вовсю.

И чего же нам ждать? Нет, не ТРЦ, как было задумано раньше. На одном из лучших мест в городе (из оставшихся свободных) возводится административно-хозяйственное здание для Национального центра электронных услуг. Работы начались в конце августа этого года, а завершиться должны в марте 2023-го. В основание здания даже была заложена капсула с посланием потомкам.

Чтобы вы понимали, чем занимается организация, название которой мало что говорит само по себе, вот цитата: «НЦЭУ выступает проводником идей об электронном правительстве в Республике Беларусь, инфраструктурным оператором межведомственных информационных систем, на основе которых строится е-правительство, а также систем и сервисов идентификации. Среди задач НЦЭУ также оказание электронных услуг для граждан и организаций, построение стройной государственной системы оказания электронных услуг».

«Гулливер»

Улица Притыцкого

«Гулливер» весной 2019-го
«Гулливер» осенью 2021-го

Наверное, это самый унылый долгострой из всех. Огромный, расположенный на самом виду и, кажется, абсолютно бесперспективный. Официально реализацией «Гулливера» занималась никому не известная компания «ТРЦ Гулливер», которая, в свою очередь, была учреждена двумя американскими фирмами через иностранное ООО «И-стор». Завертелось все еще примерно в 2005-м, а в 2012-м, когда инвесторы-«затейники» отказались от своих планов, в стройку начали приглашать дольщиков.

Примерно полсотни минчан захотели вписаться в проект и, как видим, погорели. Минус $300 000 у одного, минус $500 000 у другого. Играли и инвестировали по-крупному. А в 2014-м окончательно проиграли. Остов ТРЦ с тех пор так и стоит нетронутым. Считается, что из всего объема работ выполнено только 7%.

Город пытался решать проблему — как мог и как понимал (дольщики снова оказались не у дел). Скелет хотели продать через аукцион: сколько раз выставляли, столько раз он оказывался ненужным. На сегодня новостей о карликовом великане нет: в начале года антикризисный управляющий говорил, что будет пробовать еще и еще выставлять объект на торги, снижая цену, но особых перспектив специалист не видел, так как «конъюнктура рынка изменилась».

Кинотеатр «Современник»

Улица Харьковская

Бывший кинотеатр весной 2019-го
Бывший кинотеатр осенью 2021-го

Останемся во Фрунзенском районе и почтим своим визитом еще один объект — кинотеатр «Современник». Легенда для детей середины 80—90-х! Простояв заколоченным где-то с начала 2000-х, в 2011-м он вознамерился ожить. Естественно, не совсем в прежнем качестве.

За дело собирался взяться турецкий инвестор, а это автоматически означало, что место, где показывали семейное кино и проходили подростковые дискотеки, должно было превратиться в нечто иное: например, в диско-клуб, ресторан, а потом уже в кинотеатр и детский центр. И сомневаться в успехе предприятия поначалу не приходилось: объект выкупила компания «Минск Принцесс Отель», владеющая гостиницей Crowne Plaza. Со стороны казалось, что денежки там водятся.

Однако в 2015-м, когда стройку должны были завершить, на площадке «конь не валялся». За эти годы успели только снести старый кинотеатр да вылить несколько монолитных опор. Не помогло даже продление сроков реализации проекта.

Думаете, за истекшие два с половиной года что-то изменилось? Как бы не так. На Харьковской грустно и тихо. «Мы сейчас готовим пакет документов, чтобы подать иск в отношении данного застройщика и изъять данное строение, а там потом будем решать. Конечно, в том виде, в каком оно есть, — так не будет, это однозначно», — говорила в начале года заместитель главы администрации Фрунзенского района Ирина Савицкая.

Безымянный многофункциональный центр

Улица Лобанка

МФЦ весной 2019-го
Чистая площадка осенью 2021-го

Огромные сваи, сложенные в штабеля плиты, километры арматуры — все это должно было превратиться в многофункциональный центр, который радовал бы жителей Красного Бора, Каменной Горки да и всего Запада. Однако не пошло и не поехало. ЧСУП «Сибстройиндустрия» дважды саботировало процесс, оставив городу унылый долгострой.

Однако два с половиной года спустя место не узнать: все пропало. Анонсированный когда-то главой Фрунзенского района масштабный снос «позорных пятен» состоялся. Сейчас на бывшей стройплощадке зеленеет травка. Может, когда-нибудь здесь и построят обещанный соцобъект (ту же поликлинику).

Торговая галерея «Сеница»

Сеница

«Деревня гипермаркетов» весной 2019-го
«Деревня гипермаркетов» в октябре 2021-го

Один из самых загадочных объектов-долгостроев. «Деревня гипермаркетов», которую возводят с 2010 года, выглядит уже практически готовой. По крайней мере, когда едешь по кольцевой, так и тянет свернуть и пройтись по новым рядам с башенками.

Если вернуться в недавнее прошлое, то в новостных лентах проскакивали ободряющие сведения: запустить основное здание гипермаркета собирались еще в конце 2020-го. Но, как видим, что-то пошло не так. Может, сказалось то, что одним из основных партнеров называли Bigzz, однако эта сеть ушла с белорусского рынка.

А вот какой информацией с Onlíner поделились в администрации Минского района: оказывается, ввод объекта в эксплуатацию разбит на три очереди. «Первая очередь строительства включает в себя многофункциональный комплекс с выполнением работ по установке наружных инженерных сетей и благоустройству прилегающей территории. Второй очередью предусмотрено устройство пешеходной связи (тротуара) от проектируемого кольца на пересечении ул. Казинца и МКАД до подземного перехода через МКАД на остановочном пункте „Ландера“. Третьей очередью предусматривается завершение работ по возведению отдельно стоящих торговых рядов», — таков был комментарий.

План в общем-то надежный, и спорить с ним нет смысла: безопасность превыше всего. Однако… «В связи с возникшими проблемами финансового характера торговый оператор на объекте в одностороннем порядке отказался от исполнения обязательств по ранее заключенному договору аренды, что, в свою очередь, повлекло невыполнение третьей очереди строительства», — дополнили в администрации. Жаль: концепт интересный, хотелось бы видеть «деревню» в строю.

И что дальше? Сейчас компанией «БелСвиссИнвест» получено разрешение на проведение проектно-изыскательских работ, чтобы внести небольшие изменения в проектную документацию для приемки первой и второй очередей. Если заказчику разрешат «сдаться» в отредактированном виде, ввести в эксплуатацию эти очереди инвестор сможет уже в декабре текущего года. По третьей очереди официальных прогнозов пока нет. Что ж, держим кулачки.

«Не-Кемпински»

Проспект Независимости, возле парка Горького

«Не-Кемпински» весной 2019-го
«Не-Кемпински» в октябре 2021-го

А вот и первый по-настоящему выбывающий из списка лузеров. Здание, которое начали строить еще в 2011 году, спустя 10 лет завершили. Правда, последние штрихи наносят далеко не те же самые люди, которые вбивали первые сваи, но все же это победа — огромное здание в центре города оживает. По ночам в окнах уже виден свет, а ограждение, прятавшее основание строения, снято.

Пока новые владельцы (комплекс, который должен был стать гостиницей, превратился в штаб-квартиру «Сбербанка») не очень активно комментируют свои успехи. Из последнего: сейчас выбирается название для объекта, и, возможно, народное «не-Кемпински» сменится на официальное «Проспект».

Что тут еще сказать: очень ждем того момента, когда объект презентуют миру. По предварительной информации, площади будут заселены в марте 2022-го, а весь комплекс сдадут к декабрю того же года.

Вот он — тот самый прогресс, которого все ждали.

«Газпром-центр»

Пересечение проспекта Независимости и улицы Филимонова

Небоскребы «Газпром-центра» весной 2019-го
Они же в октябре 2021-го

Башни «Газпром-центра», ради которых снесли автовокзал «Московский» и перекроили движение на проспекте Независимости, мы должны были наблюдать еще в 2018 году. Но дело не пошло: сроки не раз переносили. Однако несмотря на пролонгацию процесса, в ближайшее время вряд ли что-то кардинально сдвинется с мертвой точки. По последней информации, с грунтом в этой местности что-то не так, и усадить громадины небоскребов на такую землю весьма проблематично (если не фатально).

В мае этого года и вовсе появилась информация, что застройщик планирует законсервировать объект: компания «Газпром Трансгаз Беларусь» искала специалистов, которые разработают «техническую документацию на консервацию и проектную документацию по переустройству временных сетей электроснабжения (КТП 1, КТП 2) по объекту „Строительство многофункционального комплекса в г. Минск в границах ул. Филимонова — просп. Независимости — ул. Макаенка“». Начать выполнять эти работы сотрудники должны были в июне 2021 года, а завершить — в марте 2025-го.

Если сравнивать фото, сделанные два с половиной года назад и сейчас, то прогресс, конечно, есть. Жаль только, что это была всего лишь яркая строительная вспышка, повторение которой под вопросом.

Элитный апарт-отель

Улица Революционная

Апарт-отель весной 2019-го
Он же в октябре 2021-го

Вернемся в самый центр города. Здесь, на улице Революционной, среди невысокой исторической застройки вот уже шесть лет как должен принимать гостей элитный апарт-отель с дорогущими пентхаусами.

«Номерной фонд гостиницы состоит из 8 номеров-апартаментов, верхние два номера запроектированы в двух уровнях с террасами. При входе в отель расположено лобби. На первом этаже — торговый пассаж с бутиками, санузлы и зона с подсобными помещениями. Лифт и лестница обеспечивают связь со вторым уровнем. На втором этаже апарт-отеля располагается кафе-бар на 32 посадочных места и второй уровень торговой зоны. На третьем и четвертом этажах — апартаменты по 3 на каждый уровень», — так описывала светлое будущее российская компания-застройщик ООО «Текстур».

Как видим, от мечтаний да предположений остался только полусобранный остов здания. На большее сил не хватило. Недострой дважды пытались продать на аукционе (за $1,8 млн), но он оказался никому не нужен.

Так и стоит позабытый-позаброшенный без каких-либо положительных изменений.

Novotel

Улица Маяковского

Novotel весной 2019-го
Novotel осенью 2021-го

Novotel на Маяковского — это почти как «Гулливер» на Притыцкого: серый и разрисованный подростками скелет уже порядком достал местных жителей. Правда, у двух долгостроев наконец появилось отличие: Novotel, который начали строить в 2013-м и должны были завершить в 2015-м, обрел-таки нового хозяина.

В феврале этого года стало известно, что годами стоявший под дождями и палящими лучами солнца долгострой выкупило ООО «ЦПМ — Центр профессиональной медицины». Сумма сделки не разглашалась, на суд белорусов была вынесена очень обтекаемая фраза: «Между Республикой Беларусь и ООО „ЦПМ — Центр профессиональной медицины“ заключен инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта по созданию объекта Novotel Minsk Mayakovskayа с медицинским центром». Произошло все, как выяснилось, еще в августе 2020-го.

Тогда же сообщалось, что работы на объекте начнутся уже в марте, надо только скорректировать проектную документацию. Но вот уже март прошел, за ним апрель, май и так далее, а на стройплощадке пусто: никакого строительного приободрения мы не заметили. Поэтому мы решили позвонить инвестору, что, правда, оказалось не так просто. По всем известным нам номерам был сбой: то вы не туда попали, то набранный номер не существует, а то и «абонент исключил голосовой сервис». Мы попытались узнать номер компании в справочной, но в 109 такая организация не числится. Впрочем, мы всегда открыты для сотрудничества, и если «ЦПМ — Центр профессиональной медицины», а также администрация Ленинского района, в которую мы отправили запрос, готовы рассказать о ходе строительства, с радостью добавим комментарий.

Гостиница Hyatt Regency

Старовиленский тракт

Hyatt Regency весной 2019-го
Он же осенью 2021-го

Помните чемпионат мира по хоккею 2014 года? Сколько он подарил нам положительных эмоций и объектов. Но не обошлось, увы, и без долгостроев. Гигантский отель Hyatt Regency — как раз один из тех объектов, который замахнулся на кусок больший, чем мог откусить.

Гостиница на 240 с лишним номеров, несколько ресторанов, кафе, шесть конференц-залов, спа-салон, собственный паркинг — что только ни должно было уместиться в этих объемах. Однако к старту чемпионата отель так и не был достроен, не удалось это сделать и позже. Застройщик, который закопал в бетон и стекло огромные суммы, обанкротился. Конечно, это грустно.

Со стороны улицы здание выглядит почти завершенным. Но если подобраться к нему со стороны реки, то видно, что некоторые окна заколочены то ли фанерой, то ли ОСБ, входная группа не доделана, а на огромной территории никого нет.

Коробку с 2016 года пытались продать, снижая цену с $49 млн по курсу до $30 млн. Однако торги были безуспешными: надо понимать, что на тот момент внутри, кроме одного демонстрационного номера, ничего не было готово. То есть только отделка потянула бы едва ли не половину от суммы продажи, а ведь номера еще и обставить нужно.

В 2019-м Анатолий Сивак сообщил, что недостроенный отель оказался в руках нескольких банков, которые раньше финансировали строительство комплекса. «Банки проводят активные переговоры с потенциальными инвесторами на предмет вхождения в проект и последующего завершения строительства объекта», — уточнял чиновник.

Но 2021-й упорно возвращает нас в прошлое. Чтобы узнать судьбу знакового объекта, мы позвонили нынешнему «распорядителю» здания, однако в компании от комментариев отказались.


Черная пятница в Каталоге

для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
для прически, длина стрижки: 0.5–21 мм, питание от сети и от аккумулятора, автономная работа: 1 час, не требует смазки
роторная, влажное бритье, питание от аккумулятора, 1 час автономной работы

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий