История, приключившаяся с четырьмя десятками дольщиков многофункционального долгостроя «ЕвроСити» на Притыцкого, без утайки показала нам, как зачастую обстоят дела на инвестиционном фронте. На примере так и не построенного за пять лет комплекса выяснилось, что взявшуюся из ниоткуда «священную корову» (читай: инвестора) толком не проверяют, а затем всячески холят, лелеют и оберегают, причем даже вопреки здравому смыслу. Крайними же в случае чего остаются простые дольщики (это из очевидного), а по большому счету мы с вами — те, у кого бесцеремонно отняли зеленые территории, а взамен дали голые бетонные скелеты, так и не превратившиеся в оазисы шопинга и развлечений. Сегодня Onliner решил вспомнить главные нежилые долгострои столицы — те, что с помпой запускались, обещая дать городу что-то невиданное, а на деле превратились в очень дорогой пшик. Мы выбрали основную десятку провальных проектов (естественно, их несколько больше) и нанесли их на карту — позорную карту Минска.
Зарыть $2 000 000 дольщиков в землю. История одного инвестдоговора
Если нанести нашу несчастливую десятку на карту Минска, то получится следующая картина (бонусом обозначим еще и «ЕвроСити», который вскрыл всю подноготную больших инвестпроектов.) Конспирологи, глядя на нее, могут поупражняться и найти очевидные-неочевидные связи и знаки, а все остальные — повздыхать о профуканной земле, упущенных деньгах и невосполнимом времени.
Пересечение проспекта Независимости и улицы Калиновского
Оживление строительной мысли в начале 2000-х породило один из главных долгостроев города и по совместительству весьма неоднозначный проект — «Магнит Минска». Впервые о намерениях возвести на северо-востоке столицы многофункциональный комплекс иранский инвестор заявил аж в 2006 (!) году (подите вспомните, что вы делали в это же время). Компания «Кейсон» в лице белорусской дочки «Белпарс» обещала Мингорисполкому с 2009 по 2013 год построить бетонно-стеклянное чудо (тогда это еще реально было чудо) в форме подковы с настоящим кинотеатром на крыше.
За годы неторопливой работы облик «Магнита Минска» менялся, сильно упрощаясь от проекта к проекту. И все это терпеливо согласовывалось, а сроки сдачи объекта продлевались и продлевались: в 2014-м — до 2016-го, в 2017-м — до 2018-го.
Впрочем, стоит упомянуть и такой момент: за срыв планов застройщика наказывали — большими деньгами. Так, после первого продления сроков компания обязана была предоставить Республике Беларусь $2 млн, которые впоследствии должны были пойти на строительство нового здания Верховного суда, после второго — выделить $1 млн на возведение Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Естественно, такой «провал» в и без того, видимо, худом бюджете сказывался на том, как идет основная стройка.
В конце 2017 года председатель Комитета строительства и инвестиций признал: «Понятно, что до конца 2018 года, как это предусмотрено указом главы государства, объект достроить не смогут. Сроки придется продлевать». А совсем недавно стало известно, что «Магнит Минска» «растянули» до 2021-го (эти цифры моментом материализовались на паспорте объекта), давая застройщику еще три года на то, чтобы довести начатое до конца.
Сегодня на объекте есть кое-какое шевеление, но явно не то, которое могло бы порадовать всех председателей Мингорисполкома с 2009 года по нынешний день.
Старовиленский тракт
Чемпионат мира по хоккею 2014 года будто свел город с ума. Опомнившись, что гостей надо где-то размещать, чиновники стали судорожно согласовывать строительство гостиниц. «Нужно больше отелей» — кажется, такой был девиз. В гостиничный бум угодил и Hyatt Regency. Роскошный пятизвездочный отель начали возводить в далеком 2010-м (застройщик — ИООО «Сырьевые ресурсы»). Объект должен был стать чуть ли не стройкой века (а стал стройкой, растянувшейся на десятилетие): 44,5 тыс. квадратных метров, гостиница на 243 номера, несколько ресторанов, кафе, шесть конференц-залов, спа-салон, собственный паркинг — от одних этих перечислений захватывает дух, чувствуются размах и деньга.
Закончиться все должно было еще до старта пресловутого чемпионата, затем срок перенесли на 2015 год. Но к этому моменту здание, расположившееся между набережной Свислочи и трамвайными путями, только обрело минималистичный контур. Позже стало известно, что застройщик обанкротился.
Что делать с такой махиной, которая внутри вообще не готова (за исключением одного демонстрационного номера и всех коммуникаций)? Конечно же, продать. В октябре 2016 года здание, так и не попавшее под управление Hyatt International, впервые выставили на торги. Выручить за лот хотели ни много ни мало $49 млн. Безумцев, ой, инвесторов не нашлось. Затем было еще несколько попыток удачно продать недостроенный (но при этом на вид очень добротный) отель. Цена на лот постепенно снижалась — в конце прошлого года за коробку просили примерно $30 млн по курсу. По слухам, гостиница все же обрела нового владельца: якобы она стала собственностью нескольких банков. Поживем — увидим, что с ней происходит. Пока же на площадке тихо.
Проспект Независимости, возле парка Горького
Оригинальное здание, построенное не в том месте и не в то время, стало настоящим генератором хейта для горожан. Камень в огород громадины не кидали разве что некоторые архитекторы, которые в своем воображении «вырезали» комплекс с небольшого клочка земли между рекой и проспектом и переносили в дальние дали, где много открытого пространства и воздуха.
Первые сваи и колонны появились на знаковом для минчан месте еще в 2011 году. Нам обещали (а точнее, ставили перед фактом) отель Kempinski на 200 номеров, спа-центр, рестораны, офисы, апартаменты. И все это делалось, конечно же, для нашего блага и для потехи гостей чемпионата мира по хоккею. Но жизнь распорядилась по-другому.
К тому самому 2014 году объемы здания и наружная отделка были практически завершены. Но тут же подоспели две новости — и обе плохие: сеть Kempinski и не думает появляться в наших широтах, а у застройщика — компании «Элит Эстейт» (дочка «Трайпла») — туго с деньгами. Тогда же начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома сообщил: чиновники не знают, когда объект будет достроен.
После этого недострой пытались пристроить в добрые руки, но желающих вложиться в объект с сомнительной кармой, к тому же требующий прорву денег, не находилось. И только в 2017 году российский «Сбербанк» приобрел у белорусского заказчика строительства доли в уставном фонде, а заодно погасил огромные (порядка $50 млн) долги, образовавшиеся перед банками. С тех пор, казалось, «не-Кемпински» заживет, а через полгода-год в продолговатых окнах комплекса загорится свет.
В октябре 2017 года на объекте действительно появились строители, которые переделывали старое и активно ваяли новое. Герман Греф даже говорил Александру Лукашенко, что работы планируют закончить до конца 2018-го. И вот на календаре уже середина 2019-го, а здание, которое должно стать современным бизнес-центром и разместить внутри себя в том числе головной офис «БПС-Сбербанка», все еще находится в анабиозе.
Впрочем, у новых владельцев и трудолюбивых строителей еще есть в запасе время: своим указом президент позволил сдать «не-Кемпински» в эксплуатацию в 2020 году.
Улица Притыцкого
Эта история тянется (нет, даже не тянется, а стоит на месте) с 2012 года. Тогда, семь лет назад, все ждали появления на пустыре возле «Ракаўскага кірмаша» крупнейшего в стране торгово-развлекательного комплекса: 132 тыс. «квадратов», гипермаркет, торговая галерея, офисы, детский центр, рестораны, кафе — все было при нем. Да еще и подавалось под люкс-соусом: мол, объект будет «абсолютно нового уровня и масштаба для Беларуси».
На все про все известный в Минске застройщик «Арэса-Сервис» истребовал три года. Как говорится, все для бизнеса. Но ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни даже в 2015-м ничего приличного на месте стройплощадки мы не увидели — только полтора-два этажа бетона и ржавеющую под ветрами-снегами арматуру.
На какое-то время объект будто выпал из поля зрения городских властей: на отведенной для строительства территории ничего не происходило, но все молчали, будто проблем и нет. И только в феврале 2017 года «верхи» спохватились — участок изъяли за «невысокий процент готовности». Но после этого решительного шага объявили амнистию: застройщику дали возможность до 1 июля 2018 года реанимировать долгострой. И только если дело не сдвинется с мертвой точки, объект выставят на торги. Как видим, ничего не получилось.
Однако судьба останков до сих пор не определена. В августе прошлого года Андрей Шорец (вы должны еще помнить его) объяснил почему: «Решение по ТРЦ „Гулливер“ в Минске будет принято после судебных разбирательств. Вопрос решается сложно, компания не согласна с предъявленными штрафными санкциями и подала на Мингорисполком в суд. Если выиграем, будем дальше реализовывать права на земельный участок». С тех пор официальных новостей не поступало.
Известно, что в этот проект вложили деньги около полусотни соинвесторов, в том числе обычные горожане. Удастся ли застройщику закончить объект или площадка будет выставлена на торги, а десятки людей снова останутся лишь с убытками, покажет время.
Улица Лобанка
Это еще одна история о том, как можно замахнуться на строительство многофункционального центра и не сдюжить. Довольно скромный по сравнению с остальными четырехэтажный МФЦ начали возводить еще в 2012 году силами ЧСУП «Сибстройиндустрия», но буквально тут же стройку заморозили, а инвестдоговор с компанией расторгли из-за несоблюдения сроков проектирования и строительства.
Вторая попытка реанимировать объект состоялась в 2015-м с тем же главным действующим лицом. Развязывая второй этап стройки, инвестор заявлял: «„Сибстройиндустрия“, как владелец проекта и концепции, как компания, затратившая значительные усилия и финансовые средства для реализации данного проекта, заинтересовано не только в участии в аукционе, но и в случае победы на нем в завершении строительства в течение одного года. ЧСУП „Сибстройиндустрия“ не испытывало и не испытывает дефицита финансовых средств для завершения проекта; не получало и не получает кредитные ресурсы финансовых структур Республики Беларусь. Компания на 100% финансируется инвестиционными средствами партнеров из Российской Федерации».
Впрочем, дальше слов дело не пошло. На площадке появилось несколько литых колонн, железобетонные панели, пару вагончиков — и все. Даже до коробки дело не дошло. В прошлом году участок наконец был изъят у застройщика. А в середине марта этого года стало известно, что остов собираются сносить в самое ближайшее время. «Сейчас разрабатывается проект детального планирования этой зоны, — объяснял заместитель начальника управления по архитектуре и строительству администрации Фрунзенского района Павел Тумас. — Специалисты „Минскградо“ предлагают разместить на месте долгостроя социально значимый объект — не исключено, что это может быть поликлиника».
Улица Маяковского
2013 год дал свой урожай долгостроев. Один из объектов, который не могут закончить и по сей день, расположен на улице Маяковского — аккурат между высотками «Червенского парка». Союз компании «Лада ОМС — Инжениринг» и международного гостиничного оператора — французской компании Accor оказался практически бесплодным. Многофункциональный комплекс, в составе которого были заявлены гостиница, медицинский центр, бассейн, фитнес-зал, торговые и офисные помещения, казино, ресторан и бар, застопорился очень быстро — сначала из-за изменений в проекте, потом бог знает из-за чего. К 2015 году он совершенно точно не был готов.
Сейчас стройка мертвее мертвого: четыре бетонных этажа без заполнения, строительные бытовки — и тишина. С паспорта объекта удалены все упоминания о начале и конце строительства. Сайта застройщика больше не существует, а информация о будущем долгостроя не звучала за последнее время из уст ни одного чиновника.
Сеница
О том, что в Минске появится своя деревня гипермаркетов, стало известно еще в 2010 году. Правда, в реальности к работам приступили только в 2013-м. По планам застройщика («БСБ-Банк»), недалеко от Курасовщины должен был появиться целый комплекс малоэтажных зданий, где могли обрести приют бутики, магазины, кафе, «гиперы», аутлеты — в общем, все, что нужно для шопинга и разнообразного отдыха.
Главным архитектором проекта выступил Виктор Крамаренко. По его словам, особенность стиля комплекса — использование деталей старинной швейцарской архитектуры в современной интерпретации. Сама стройка проходила будто в обстановке строжайшей секретности: застройщик на контакт не шел, новости не публиковал, поэтому даже окончательной даты сдачи объекта никто (видимо, кроме горисполкомовцев), не знал. И только весной 2015 года по крайней мере стало известно, что проект получил название «Торговая галерея „Сеница“».
Что ж, с тех пор прошло еще четыре года, а деревня продолжает строиться. На паспорте объекта все еще нет даты окончания строительства. Более того, «закрашено» имя старого заказчика («БСБ-Банк» вышел из проекта где-то в 2016-м), а новое не указано. К добру это или ровно наоборот, узнаем со временем. Но движение на объекте есть, и это приятно. Хотя на глаз обывателя, до открытия еще очень далеко.
Улица Революционная
Позорный долгострой спрятался и в центре города, а именно на улице Революционной, 24а. Ради этой стройки еще в 2012 году расселили людей и снесли исторические дома (они, конечно же, были в аварийном состоянии). Инвестор решил все начать сначала, крепко прилепившись к фасаду другой ценной двухэтажки.
Работы по возведению (хотя на паспорте объекта и значится реконструкция) элитного апарт-отеля с пентхаусами стартовали в 2013 году. За дело взялось российское ООО «Текстур», обещавшее, что справится с задачей до 2015-го. Как видим, воз и ныне там, а степень готовности здания — всего 58%. Вместо эксклюзивного шестиэтажного отеля мы получили очередной недострой из красивого красного кирпича. В 2017 году Мингорисполком изъял у застройщика объект, а позже попытался продать его.
На 4 января этого года были назначены торги за лот. Объект был оценен в 3 869 437,35 рубля (из них 3 831 000 — цена здания и 38 437,35 — цена права аренды земли) без права понижения. О результатах торгов информации не сыскать, также исчезли все данные об объекте с сайта Госкомимущества. Можно надеяться на то, что «скелет» попал в надежные руки, но пока на Революционной затишье.
Улица Харьковская
Кинотеатр «Современник» для детей, рожденных в восьмидесятых, и тех, кто в эти годы уже был взрослым, стал культовым местом. Поэтому новость о том, что кинотеатр перестроят, очень многих минчан повергла в грусть. Объект хоть уже и не работал с добрый десяток лет, но чувство связи с прошлым дарил.
Информация о том, что «Саврик» превратится в культурно-развлекательный центр, появилась в 2011 году, когда компания «Минск Принцесс Отель», владеющая гостиницей Crowne Plaza, выкупила заброшенное здание. Управиться со всеми делами и превратить заброс в диско-клуб, детский центр, ресторан и новый кинотеатр новый владелец хотел к 2015 году, хотя за реальные работы взялся только в 2013-м. Но по традиции что-то пошло не так.
На реализацию проекта отводился 21 месяц, причем от былого «Современника» не должно было остаться практически ничего. Стартовали рабочие довольно бодро, но уже в июле 2015 года стало понятно, что не все гладко: звуки смолкли, краны замерли, а люди исчезли. Срок реализации проекта продлили до 2016-го, но и это не помогло. Администрация Фрунзенского района, в свою очередь, пригрозила инвестору изъятием участка. На этом официальная история долгостроя обрывается.
Уже много лет культурно-развлекательный центр, так и не оформившись, стоит на Харьковской как напоминание о том, что силы и финансы надо рассчитывать.
Пересечение проспекта Независимости и улицы Филимонова
С автовокзалом «Московский» в 2014-м прощались всем Минском. Оригинальное здание, ставшее лучшим архитектурным объектом 2002 года, для каждого было дорого по-своему: встречи, расставания, дорога домой, удобство, в конце концов. Но все это уступило место деньгам: на примечательной площадке инвестор задумал возвести новый многофункциональный комплекс, невиданный доселе для нашего города. «Газпром центр», обещали они, — это не только офисы, торговый центр и паркинги, но и настоящая доминанта Минска — 182-метровый сияющий небоскреб, вокруг которого сосредоточится пятерка зданий высотой 12—15 этажей.
21 августа 2015 года Александр Лукашенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства многофункционального комплекса. Сроки реализации были обозначены вполне конкретные: конец 2018 года. Учитывая масштаб проекта, это казалось не очень-то реальным.
В течение многих месяцев за высоким металлическим забором происходило таинство, скрытое от глаз посторонних. Все, что оставалось горожанам, — это ругаться на неудобную организацию дорожного движения. Но когда небоскреб, по идее, уже должен был возвышаться если не над Минском, то хотя бы прилично над забором, случилось странное: стройка заглохла. Уже в сентябре 2016 года официально прозвучало: строительство «Газпром центра» приостановлено. Позже остовы и вовсе законсервировали.
Затем началась чехарда с поиском виновных, надежного генподрядчика и хоть какой-то конкретики. В феврале 2018 года сроки возведения многофункционального комплекса и всей сопутствующей инфраструктуры продлили до 2020-го.
В сентябре того же 2018-го Мингорисполком устами первого заместителя председателя комитета строительства и инвестиций заявил: «Инвестор по-прежнему намерен завершить строительство комплекса до 2020 года и в полном объеме сдать его в эксплуатацию. В данный момент инвестор подтверждает, что вышел на площадку, ведется расконсервация стройки, и к концу года планируется ее возобновить».
В тот день, когда мы приехали снимать «Газпром центр», яркой «движухи» на объекте не было. Однако стоит отметить, что строительная техника разбросана по площадке, а те, кто проезжает мимо объекта регулярно, отмечают, что оживление все-таки есть. В офисе заказчика — ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» — комментировать ситуацию не стали, но дали понять, что в ближайшее время могут появиться интересные новости. Что ж, мы по-прежнему ждем 2020 года и того, что «завершающее звено нового крупнейшего градостроительного ансамбля, который формируется вокруг Национальной библиотеки», обретет свои черты и головокружительные высоты.
Пылесосы в каталоге Onliner:
Читайте также:
Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by