Жизнь на грани: топ природных катастроф, которые рано или поздно должны произойти

17 ноября 2021 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia, Nordisk Film

Жизнь на грани: топ природных катастроф, которые рано или поздно должны произойти

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, pinterest.com, Wikimedia, Nordisk Film

К сожалению для человечества, оно пока не научилось со стопроцентной гарантией предсказывать природные катастрофы. Использование последних достижений науки и техники в определенной степени облегчило эту задачу, но тем не менее ураганы, землетрясения, наводнения, извержения вулканов по-прежнему уносят тысячи, порой десятки или даже сотни тысяч жизней. Более того, количество катаклизмов такого рода только увеличивается, а с чем это связано — с влиянием глобального потепления или каких-то иных факторов, — единого мнения не существует. Однако на нашей планете есть несколько мест, где специалисты практически гарантируют неизбежные трагедии в том случае, если общими усилиями не будут предприняты меры по их предотвращению. Под постоянной угрозой стихийного бедствия и, по сути, с риском для жизни живут миллионы. Onlíner выбрал три такие локации, у каждой из которых своя история, свой мрачный сценарий будущего, но которые объединяет еще один фактор — все они исключительно живописны.

Фактор Сареза

Во второй половине 1980-х природоохранная тематика занимала немалое место в повестке советских СМИ, наслаждающихся гласностью, которую объявили партия и правительство. Помимо Чернобыля и его последствий обсуждались неудавшиеся планы по повороту сибирских рек, обмеление Аральского моря и десятки других более локальных проблем, реальных и потенциальных. Одним из вопросов, которые волновали не столько обычных граждан, сколько инженерно-технических работников, скучавших в кабинетах своих НИИ, была потенциальная угроза масштабной природной катастрофы на самой южной границе СССР.

18 февраля 1911 года незадолго до полуночи на Памире, в труднодоступной горной местности, произошло мощное землетрясение магнитудой 9.0.

Несмотря на масштаб случившегося, жертв было относительно немного, около 800 человек — сказалась малонаселенность этих районов. Однако было у этого стихийного бедствия и еще одно, куда более долгосрочное последствие. На высоте более 3 километров из-за подземных толчков сошел просто грандиозный оползень, похоронивший под собой кишлак Усой со всеми его 54 жителями.

Ничего подобного в современную историческую эпоху не случалось. Шесть миллиардов тонн скальной породы, камней, грунта образовали естественную плотину длиной в пять километров и высотой 567 метров. Усойский завал перекрыл собой реку Мургаб (другое название — Бартанг), которой ничего не оставалось, как начать заполнять своими водами окрестные долины. Процесс был небыстрым и растянулся на 25 лет. Лишь в 1946 году формирование нового озера, получившего название по затопленному им кишлаку Сарез, в целом завершилось. Из-за увеличения площади его зеркала выросло и испарение, а сам Мургаб стал в достаточном объеме просачиваться сквозь фильтрационные каналы в теле плотины.

Новый объект, появившийся на географических картах Таджикистана и СССР, впечатлял.

Длина Сареза составила 70 километров, а максимальная зафиксированная глубина достигла 500 метров. Кроме того, Сарез получился исключительно красивым. Чистейшая лазурная вода отлично контрастировала с суровыми горными пейзажами Памира. Туристической достопримечательностью, впрочем, озеро не стало. Сказывались крайняя труднодоступность местности и ее близость к государственной границе с Афганистаном. Сарез надолго превратился в объект пристального внимания ученых, ведь само его существование представляло серьезную опасность. В случае разрушения Усойского завала потенциальными жертвами селевого цунами могли бы стать до шести миллионов человек.

Изучение нового озера началось вскоре после начала его заполнения и продолжается уже более ста лет с перерывами на геополитические катастрофы XX века. Наибольшую настороженность специалистов вызывает тот факт, что нынешний Сарез далеко не первый на этом месте. Достоверно установлено, что до него в долине Мургаба-Бартанга уже формировались как минимум девять аналогичных завальных озер, и все они исчезали после неминуемого разрушения плотин, сформированных землетрясениями или просто оползнями. Тревогу вызывает также давление, которое оказывает огромная масса воды (более 17 кубических километров) на Усойский завал, и перспектива новых горных обвалов, что грозит образованием водяного вала, который перехлестнет через тело плотины.

Уже долгое время ведутся споры по поводу того, когда может запуститься тот или иной сценарий.

Сроки отличаются в зависимости от используемых моделей: одни ученые уверены, что трагедия может случиться в любой момент, другие — что в запасе у человечества тысячелетия. Как бы то ни было, когда это произойдет (а практически никто не сомневается, что рано или поздно это произойдет), последствия будут ужасающими. Селевое цунами высотой в десятки метров просто убьет все живое в расположенных ниже долинах. В возможной зоне затопления на территории четырех государств (Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан) проживает около шести миллионов человек. Предпринятые меры по предотвращению катастрофы пока ограничиваются системой оповещения населения и мониторинга уровня воды и состояния тела плотины, но с 1970-х годов ученые разрабатывают и куда более сложные инженерные проекты, которые позволили бы радикально решить проблему. Например, предлагается строительство специального деривационного канала, который бы снизил уровень воды в озере и одновременно бы послужил экономике через выработку электричества на гидроэлектростанции. Вопрос лишь в деньгах: стоимость сложнейшего объекта такого рода оценивается в миллиарды долларов.

Самый красивый фьорд в мире

Норвегия — из тех стран, где природных красот гораздо больше, чем рукотворных, но даже на этом богатейшем фоне Гейрангер-фьорд считается особенным. Больше десяти тысяч лет назад здесь, в Суннмёрских Альпах, самом крупном горном массиве страны, гигантский ледник прокладывал себе путь к морю. Как это было принято в том, последнем пока ледниковом периоде, легких путей он себе не выбирал и продирался прямо сквозь горные хребты. Этот фьорд сейчас и представляет собой тот проложенный давным-давно путь, затопленный водой Атлантики. За сочетание геологической ценности и исключительной живописности Гейрангер в 2005 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас фьорд занимает одно из первых мест по популярности среди туристов, приезжающих в Норвегию.

Точнее, занимал, пока весной прошлого года мы не стали жить в дивном новом мире. Одних круизных кораблей в этот 15-километровый залив заходило до 180 штук каждый сезон, продолжающийся с мая по сентябрь. Вдобавок множество гостей приезжало сюда самостоятельно, на автобусах или автомобилях. Это сотни тысяч туристов ежегодно, которые даже не подозревали, что вся эта неимоверная красота находится под угрозой.

Опасность представляет одна из гор, нависающих над фьордом. Она называется Акернесет. Вся проблема заключается в существующей на горе трещине, которая постоянно увеличивается в размерах. Ее случайно обнаружил местный охотник еще в 1950-е годы. Он же заметил и тревожащую динамику ее роста.

Сейчас длина зигзагообразного разлома составляет около 600 метров.

Его расширение грозит тем, что рано или поздно в воды фьорда обрушится фрагмент горы объемом в миллионы кубометров породы. Это моментально вызовет цунами высотой в десятки метров, которое уничтожит туристический поселок Гейрангер и окрестные фермы. В принципе, населенные пункты здесь невелики, тут живут всего несколько сотен жителей, но необходимо понимать, что в высокий туристический сезон количество потенциальных жертв может вырасти многократно. В 2015-м норвежские кинематографисты смоделировали возможный сценарий трагедии, выпустив фильм-катастрофу «Волна». Результат был достаточно эффектным — кино стало самым кассовым релизом года в своей стране.

Опасность Гейрангеру грозит нешуточная. Даже в недавней истории Норвегии подобное уже случалось. В 1934 году в Таф-фьорд обрушилась одна из скал. Три миллиона кубометров скальной породы образовали цунами, высота которого в самом начале достигала 64 метров. Результатом стала гибель 40 человек. Два года спустя похожая трагедия случилась у городка Лоен. Вновь масштабный оползень в местный фьорд и 74 жертвы.

Естественно, соответствующие организации Норвегии постоянно контролируют состояние разлома над Гейрангером.

Данные с десятков датчиков поступают на специальную станцию, где работают специалисты, занимающиеся проблемой Акернесета. Однако предотвратить катастрофу они не смогут, лишь вовремя предупредят о ее начале обитателей соседних населенных пунктов. Существуют и сценарии принудительного решения проблемы. Например, вариант направленного взрыва, который бы обрушил скалу по воле человека и в меньшем объеме. Есть и предложения по постепенному удалению нестабильной горной массы. Но даже для богатой Норвегии эти проекты пока слишком рискованные.

Спящий дракон

Вулканы и юг Италии во многом уже ассоциируются друг с другом. Говорим «Неаполь» — подразумеваем Везувий, обсуждаем Сицилию — вспоминаем Этну. Регион продолжает оставаться довольно активным в геологическом отношении. Достаточно вспомнить не самый крупный, но при этом очень бойкий вулкан Стромболи, извержение которого по некоторым оценкам продолжается уже 20 тысяч лет без особого перерыва. Даже само слово «вулкан» произошло от названия самого южного из итальянских Липарских островов — Вулькано, под которым будто бы находилась мастерская древнеримского бога огня Вулкана.

Учитывая густонаселенность местности, можно представить, какую опасность представляют эти «пылающие горы». Вспомните, например, что произошло с Помпеями и Геркуланумом в 79 году нашей эры после катастрофического извержения Везувия.

Все эти вулканы на виду, привлекают всеобщее внимание, даже являются туристическими достопримечательностями, но главный «зверь» лежит на дне моря. Подводную гору, чье пробуждение чревато катастрофой, обнаружили лишь в 1920-х годах, когда началось активное исследование средиземноморских пучин. Подводные лодки становились важной частью европейских флотов, через моря прокладывались телекоммуникационные линии, что активизировало океанографические изыскания.

И вот неожиданно в Тирренском море, в 150 километрах к юго-западу от Неаполя, нашлась гора, да не просто гора, а крупнейший подводный вулкан всей Европы.

Его назвали в честь итальянского ученого Луиджи Фердинандо Марсили. Габариты Марсили впечатляют: высота над морским дном — 3 километра, длина — 70, а ширина — 30. Его не замечали лишь потому, что вершина горы находится на глубине 500 метров.

В современное историческое время извержений Марсили не зафиксировано, но это не означает, что вулкан спит. Он активен и, возможно, лишь выжидает свое время, а когда оно придет, жителям Средиземноморья не позавидуешь. Сегодня ученые могут лишь моделировать различные варианты возможных извержений, и многие из них, исходя из нынешнего геологического состояния горы, предполагают ее разрушение, полностью или частично.

Подводные оползни так же опасны, как и наземные, тем более когда речь идет о резких перемещениях огромных объемов скальной породы.

Например, катастрофическое извержение с разрушением центральной вершины Марсили, за которым должно последовать обрушение восточной стены вулкана, может привести к образованию гигантской волны высотой 20 метров, которая уже через 20 минут достигнет побережий Сицилии и Калабрии. Это слишком небольшое время, чтобы можно было организовать сколь-нибудь эффективную эвакуацию многочисленных населенных пунктов в этой местности, а к чему могут привести такие ситуации, показали ужасающие последствия землетрясения в Индийском океане в 2004 году. Опасность, исходящая от Марсили и аналогичных подводных вулканов региона, слишком велика, чтобы ее игнорировать, а значит, требует создания современной системы регистрации подводных извержений и соответствующего оповещения населения.

В данном случае, как и с Сарезом и Гейрангером, это лишь минимально возможные меры, которые заинтересованные страны могут предпринять, чтобы избежать напрасных жертв среди своего населения. Ждать катастрофы не стоит, ведь наша планета, несмотря на все свое терпение, в исторической перспективе слишком беспощадна к существам, ее населяющим.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by