Землетрясение века: как 15 лет назад цунами убило 250 тысяч человек

26 декабря 2019 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

Землетрясение века: как 15 лет назад цунами убило 250 тысяч человек

Автор: darriuss. Фото: flickr.com, Wikimedia, pinterest.com

В 15 часов 26 декабря 2004 года Стюарт Вайнштейн, сотрудник Тихоокеанского центра предупреждения цунами на Гавайях, зафиксировал сообщение от сейсмометра, установленного в Австралии. Согласно данным оборудования, где-то у северного побережья индонезийского острова Суматра только что произошло мощное землетрясение магнитудой 8,0. Пятнадцать минут спустя центр выпустил бюллетень, утверждавший, что в Тихом океане опасности возникновения цунами нет. За этим документом вскоре последовал второй. Вайнштейн и его коллеги предупреждали, что цунами все-таки возможно, но в районе эпицентра землетрясения, в Индийском океане. Как оказалось, реальность многократно превзошла самые страшные опасения ученых. Целая серия гигантских волн, высота которых достигала 15 метров, убила около 250 тыс. человек в полутора десятках стран региона. Эта природная катастрофа, крупнейшая в современной истории, изменила жизнь миллионов, вероятно, впервые заставив задуматься об угрозе, которую представляет собой непредсказуемость цунами.

О цунами и людях

Масштаб произошедшей трагедии стал понятен не сразу. Ситуацию осложняли хаос, отсутствие во многих пострадавших районах современных средств коммуникации, размах разрушений, затронувших страны, расположенные в тысячах километрах друг от друга. В первые часы после случившегося СМИ с осторожностью говорили о сотнях, возможно, тысячах погибших и пропавших без вести, предупреждая, что количество жертв, скорее всего, будет увеличиваться. Спасатели далеко не сразу добрались до городов и деревень, пострадавших сильнее других, много времени заняли разбор завалов, установление даже потенциального числа людей, которые просто бесследно исчезли целыми поколениями семей.

Постепенно, по мере поступления все новой и новой информации стало очевидно, что катастрофа носит беспрецедентный, по крайней мере по меркам только начавшегося XXI века, характер. Только официально была подтверждена гибель 230 тыс. человек, но с учетом тех несчастных, о которых и вспомнить было уже некому, понятно, что количество жизней, унесенных в те декабрьские дни 2004 года, превышает как минимум четверть миллиона.

Скриншоты bbc.com и lenta.ru

Такое колоссальное количество людей убило не собственно землетрясение как таковое. Можно предполагать, что, случись этот сдвиг тектонических плит не в океане, а на суше (точнее, под ней), жертв было бы в разы, а может, и в десятки раз меньше. В большинстве стран, хоронивших в братских могилах тысячи своих граждан, даже не почувствовали толчков. Безжалостными убийцами оказались порожденные землетрясением волны, появления которых никто не ожидал. Многие из жертв даже теоретически не знали, как спастись в такой ситуации, как интерпретировать предвестники трагедии, что делать для выживания. Слово «цунами» вошло в обыденный лексикон миллионов только после 2004 года.

В начале XXI века системы предупреждения об опасности возникновения гигантских волн в каком-то виде существовали лишь в Тихом океане. Индийский же, несмотря на то что сейсмоопасные зоны существуют и в нем, был в этом плане девственно чист. Извержение индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, вызвавшее мощное цунами, несмотря на десятки тысяч жертв в регионе, к 2004-му уже забылось. Цунами XX века (например, на Курильских островах в 1952 году или на Аляске в 1957-м и 1964-м) по своим последствиям были значительно скромнее, да и происходили они далеко. К моменту катастрофы в Юго-Восточной Азии проблемой цунами во всем мире занималось чуть больше сотни специалистов (естественно, в развитых странах). По сути, не существовало и эффективно работающих моделей возникновения и распространения таких волн, с помощью которых можно было бы оперативно предупредить жителей регионов, потенциально подверженных их разрушительному воздействию. Цунами не ожидал никто, а оно пришло, причем глобальных масштабов.

День подарков

В Тихоокеанский центр предупреждения цунами данные о подводном землетрясении в Юго-Восточной Азии поступили в 15:00 26 декабря 2004 года. У западного побережья Суматры в это время было восемь утра. В 7:59 в 160 километрах от острова Индийская океаническая плита наконец смогла преодолеть сопротивление Бирманской материковой плиты и резко сдвинуться под нее на расстояние 15 метров. Накопившееся напряжение в этой зоне субдукции было колоссальным: сдвиг произошел по всей ее протяженности (по разным оценкам, от 1200 до 1600 километров). Позже магнитуду землетрясения оценили в 9,1—9,3 (за весь XX век случилось лишь три сопоставимых тектонических события такого рода с магнитудой 9,0 и выше).

По мнению специалистов, вертикальные колебания поверхности земли (под океаном) составили 4—5 метров. Такое моментальное возмущение гигантского количества воды должно было вызвать цунами, но в данном случае оно превратилось в событие глобального значения. Из-за глубины океана в эпицентре землетрясения, степени деформации морского дна, направления разлома (ось север — юг) гигантские волны распространились по всему океану, достигнув особой силы к востоку и западу от разлома. Погибшие были даже в Сомали и ЮАР, на противоположном его побережье, но туда цунами дошло только через 5—7 часов. Таиланд, Шри-Ланка, Индия и в особенности Индонезия были куда ближе, и живущих на их побережье спасти было уже трудно.

Побережья индонезийской провинции Ачех на севере Суматры цунами достигло уже спустя 20 минут после землетрясения. Толчки здесь ощущались, но волн (а только крупных было три) никто не ждал. Особенность цунами в том, что на глубоководье оно практически незаметно, а вот при вхождении на мелководье его высота очень резко увеличивается. На Ачех обрушились 17-метровые волны (что сравнимо с высотой пятиэтажки), которые проникли вглубь территории острова на 3—4 километра, разрушая все на своем пути. Особенно пострадала столица провинции — город Банда-Ачех, где погибло около 130 тыс. человек. Значительная часть людей утонули: захлебнулись в своих домах или были смыты в океан. Но основную угрозу представляла не вода сама по себе, а тот коктейль, в который она превращалась, проходя по суше. Стволы деревьев, автомобили, даже корабли, обломки разрушенных домов, искореженный металл — все это формировало убийственный неостановимый поток, буквально перемалывающий своих жертв. Спастись в такой ситуации можно было, лишь забравшись повыше, на верхние этажи капитальных зданий, которые были способны выдержать напор цунами, или на естественные возвышенности — склоны холмов и гор.

Изучение цунами — тонкая наука из-за низкой предсказуемости поведения волны. Находившаяся ближе всего к эпицентру землетрясения Индонезия была самой естественной жертвой этой стихии, но, например, Бангладеш и Мьянма, расположенные относительно недалеко, пострадали не столь существенно: они были строго к северу, а волны в основном распространялись по вектору восток — запад. По пути они еще и отражались от естественных препятствий, порой меняя свое направление. Волны обрушились даже на западные побережья Шри-Ланки и Индии, казалось бы, прикрытые от эпицентра возникновения цунами массивом суши. Именно Шри-Ланка, несмотря на отделявшие ее от очага толчков тысячи километров океана, стала второй по масштабу разрушений и жертв страной после Индонезии. Цунами даже смыло там целый поезд, устроив крупнейшую железнодорожную катастрофу в истории человечества.

Из 230—250 тыс. погибших абсолютное большинство приходилось на Индонезию, Шри-Ланку и Индию. Эта цифра потрясает, но развитые страны она, скорее всего, шокировала бы меньше, если бы не число жертв среди их граждан. В сравнении с соседями по региону Таиланд отделался относительно легко, но самые пострадавшие его районы оказались одновременно и самыми туристическими.

Рождественско-новогодние праздники — разгар высокого сезона в Таиланде. Многие европейцы отправляются туда на зимовку, еще больше приезжают просто на каникулы на стыке годов. Главные курорты страны и в тот год были переполнены отпускниками из Великобритании, Германии, скандинавских стран. Землетрясение случилось на следующий день после Рождества, 26 декабря, в так называемый Boxing Day («день подарков»), традиционно второй праздничный. Проснувшись после рождественских гуляний, многие туристы, как обычно, отправились на пляж. Была отличная погода, утро — идеальное время для купания и загорания.

На то, что море неожиданно резко отступило, причем вовсе не в традиционное время отлива, обратили внимание почти все выжившие свидетели катастрофы, а вот о том, что это может служить знаком, предупреждающем о цунами, знали уже единицы. Толчки от землетрясения почти не чувствовались, и поэтому то, что случилось дальше, стало полной неожиданностью.

«Внезапно обрушилась эта гигантская волна и уничтожила пляж, сметая все на своем пути. Тех, кто нырял с трубками и масками в море, протащило по кораллам и выбросило на берег, а тех, кто загорал на пляже, смыло в море», — рассказывал фотограф Саймон Кларк, отдыхавший на острове Кох Нгай.

«Я оказался в самом сильном течении в своей жизни, — делился с газетой The Guardian британец Энди Чаггар, проводивший отпуск в одном из отелей Кхаулака. — Вода напоминала густой суп из дерева, металла, стекла, кирпичей и всего остального, о чем вы можете только подумать. Выплыть было невозможно. Я оказался в стиральной машине, наполненной гвоздями».

Цунами разрушило большинство отелей на Пхукете, в Кхаулаке и других курортах Таиланда, выходящих на Андаманское море. Погибло и пропало без вести от 7 тыс. до 9 тыс. туристов: кого-то смыло в море, кто-то утонул, многие получили несовместимые с жизнью травмы. Одна Швеция потеряла больше граждан, чем в любой другой момент своей истории со времен битвы под Полтавой в 1709 году. Выжить в такой мясорубке можно было только чудом. В 2012 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Невозможное», рассказывающий историю одной такой семьи. О том, как выглядело и что представляло собой то цунами, можно судить по следующему фрагменту. (Осторожно, ролик содержит сцены, которые могут показаться слишком жестокими.)

Невозможное

С помощью мирового сообщества, выделившего на ликвидацию последствий катастрофы миллиарды долларов, их удалось минимизировать, насколько это вообще возможно в ситуации, когда счет жертв идет на сотни тысяч человек. По крайней мере вполне реальных при подобных обстоятельствах эпидемий опасных заболеваний так и не случилось. За 15 прошедших лет восстановлена почти вся разрушенная стихией инфраструктура: жилые дома, дороги, мосты, оросительные каналы. Вернулись на таиландские и шри-ланкийские курорты туристы. Даже исламские сепаратисты в провинции Ачех под впечатлением от трагедии подписали с правительством Индонезии мирное соглашение, прекратив конфликт, за 30 лет унесший 15 тыс. жизней.

Но самое главное, что человечество извлекло из трагедии таких масштабов необходимые уроки. На цунами как на явление наконец обратили внимание. На изучение механизмов его появления и распространения стали выделяться средства — сами ученые признают, что в этой области человеческих знаний после 2004 года случился настоящий переворот. Наконец, что самое главное, были созданы системы предупреждения о цунами в океанах, прежде их лишенных: Индийском и Атлантическом. Полностью предотвратить гибель людей от гигантских волн, конечно, не удастся, но число смертей можно существенно сократить. Если в 2004 году в Банда-Ачехе погибло 90% жителей, оказавшихся в зоне воздействия цунами, то уже спустя семь лет, когда цунами возникло после мощнейшего (магнитуда — 9,0—9,1) землетрясения в истории Японии, его жертвами стало только 10% населения пострадавших территорий.

Можно оценить экономический ущерб от той катастрофы 15-летней давности, восстановить разрушенное, дать бездомным новое жилье, похоронить погибших. Но полностью осознать произошедшее по-прежнему не представляется возможным. Страдания и горе сложно поддаются анализу, особенно в странах, где они являются нормой жизни. События непреодолимой силы продолжат происходить: такая уж у нас планета. Но в человеческих силах сделать так, чтобы они затрагивали как можно меньшее количество судеб.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by