Смотрим на три последние минские деревянные двухэтажки. Двум — по 120 лет

14 ноября 2021 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Смотрим на три последние минские деревянные двухэтажки. Двум — по 120 лет

За последнее десятилетие деревянные двухэтажные бараки почти исчезли с лица Минска. По ним, снесенным, почти никто не плачет — жилье часто ветхое, его охотно меняют на современные «квадраты» в высотках. По нашим подсчетам, таких домов в городе осталось три: одному из них 90 лет, а двум — по 120. Архитектура с историей! Может быть, самое время что-то сохранить?

Больше века. Двухэтажки на Автодоровском переулке

Номера двух последних деревянных двухэтажек на переулке Автодоровском — 4 и 6. Дома уникальные, им больше 120 лет. По информации краеведа Павла Ростовцева, это наиболее старые сохранившиеся деревянные здания Минска, их впору делать памятниками архитектуры, примером старой городской застройки.

Построили дома в самом начале ХХ века (в 1900 году) для работников железной дороги, которая проходит неподалеку.

Вообще топонимы в этом минском уголке намекают на то, кто здесь жил: совсем рядом улицы Железнодорожная, Путейская, Автодоровская. Неподалеку от двухэтажек, кстати, есть и одноэтажные дома, в которых тоже селились работники магистрали.

Одна примечательная деревянная двухэтажка — дом №6. Большая: 14 квартир, 4 крыльца. Формой здание напоминает букву П, так что у него есть даже свой внутренний двор. Из-за необычной планировки и почтенного возраста язык не поворачивается назвать постройку бараком.

Наша собеседница Валентина все свои 70 лет прожила в этом доме. Родители заселились сюда еще в 1945 году. Отец служил во время войны в железнодорожных войсках, восстанавливал разрушенные пути.

— Нас до сих пор обслуживает железная дорога, домоуправление на Чкалова, — рассказывает женщина. — Не сказать, что это хорошо. В прошлом сентябре во дворе у нас было собрание, так один начальник пообещал, что через две недели починят крыльцо. По сегодняшний день чинят!

Один из углов в двухэтажке кто-то единолично утеплил

Во время капремонта, «лет 40 назад», дом №6 благоустроили: в квартирах появились туалеты и ванные. В ХХI веке, если сноса все-таки не будет, капитальный ремонт снова бы не помешал, уверены жители двухэтажек.

— Мы же делаем отчисления. Но вот с содроганием ждем зиму. Из всех щелей дует: из стен, окон. Окна у нас огромные — хоть на самосвале заезжай. Я их ватином затыкаю, но все равно тянет немножко, — говорит Валентина.

— У нас тут как деревня, как свое государство. Летом красиво: зелень, цветы. Пока живем. Многие уже и хотят съехать, а мне, например, нравится, — заключает собеседница.

Соседний дом, №4, поменьше: всего 8 квартир, из них заселены 6. Особенно колоритным здание выглядит с заднего фасада. Вынесенный подъезд напоминает старинную башню.

36-летний Сергей живет в этом доме с рождения, его родители приехали сюда в 1980-х. Отец железнодорожник, да и сам Сергей близок к этой теме: работает на вагоноремонтном заводе.

С благоустройством этому дому повезло меньше, чем соседнему. Централизованно в квартирах уборные здесь не делали, но, говорят, за десятилетия кто-то из жителей сам оборудовал санузел, кто-то сделал душ.

Официально на постройку туалетов в доме добро не дают, так что совсем не случайно во дворе, за сараями, спрятались деревянные «скворечники».

Сергей из дома №4 отмахивается от вопросов о возможном сносе, считает, что никому этот участок не интересен, хоть «время таких домов, наверное, ушло». Впрочем, по поводу дореволюционной двухэтажки сразу же добавляет:

— Как дом это здание неплохое, теплое... Смотрим за квартирами как можем: я, например, заменил старый газовый котел на новый в 2015 году. Ну и что, что могут снести? Жить-то надо.

Осколок довоенной Грушевки: улица Парашютная, 4

Дом по улице Парашютной, 4 — последний двухэтажный барак Грушевки. От него до оживленного проспекта Дзержинского по прямой — метров 300. Совсем близко и знаменитый Грушевский сквер.

Деревянному дому на Парашютной, 4 уже почти 90 лет

Двухэтажка была построена в 1933 году в первой очереди Грушевского поселка. Опираясь на архивные документы, тот же краевед Павел Ростовцев говорит, что в середине 1950-х здание находилось не в ведомственном подчинении, а в составе обычного домоуправления №47. Потом ситуация изменилась: к моменту распада СССР это было уже ведомственное жилье БелЖД, как и соседние дома по улице Папанина.

Эта деревянная двухэтажка — типовая, из тех домов, которые возводились в Минске в начале советских лет, чтобы поскорее решить жилищный вопрос. Городское население прирастало быстрее, чем строились новые «квадраты».

В книге Анатолия Воинова по истории архитектуры Беларуси (издана в 1987 году) есть фраза, окончание которой сегодня вызывает улыбку: «В этих условиях только малоэтажное строительство позволяло быстро решить вопрос получения относительно дешевого жилья. Срок амортизации таких домов рассчитывался на 15—20 лет, после чего предполагалось заменять их капитальными зданиями. Однако отдельные из них существуют и в настоящее время (спустя 40, а то и 50 лет)».

Ниже — типовые проекты восьмиквартирных бараков. Впрочем, планировка дома по Парашютной, 4 от них отличается.

Людмила живет на Парашютной, 4 уже почти 30 лет. Она рассказывает, что слышала от старожилов-соседей:

— Насколько я знаю, сначала здесь жили работники Минторга. Тут с самого начала были канализация, туалет. По тем временам очень неплохо! Да, смотрится дом, конечно, как барак. Но у нас не так, как в тех домах, где удобства на улице.

Людмила приехала сюда с мужем в 1994 году. Семья заняла две комнаты в квартире, потом расширилась и на третью. В этой двухэтажке 8 квартир, все они заселены.

Во дворе сохранились сараи. Местные говорят, что используют их до сих пор. Когда в бараках было печное отопление, там хранили дрова. Несмотря на осень, кое-где под окнами виднеется лук на грядках — кто-то пытается использовать преимущество малоэтажной застройки.

Конечно, бытовых проблем хватает.

— Дом никто не утеплял, подъезд не отапливаемый. В одной из комнат холодно, но мы все равно ее не особо используем, так что жить с этим можно, — рассуждает Людмила.

— Прошлой зимой под полом прорвало трубы с холодной водой — сильно затопило квартиры, но такая ситуация может в каждом доме произойти, — продолжает собеседница. — Я писала коммунальщикам, чтобы сделали ревизию системы холодного водоснабжения. Но сказали, что специально этого делать не будут. Прорвало — устранили аварию. Если прорвет снова — тогда и сделают. Чего я добилась, так это асфальта у дома. И освещение сделали у подъездов, а то раньше приходилось на работу выходить в темноту. 

Последний капремонт тянулся примерно десятилетие: с середины 1980-х по 1994-й, рассказывает жительница, «но его делали тяп-ляп».

По окнам двухэтажки видно, что хозяева квартир пытаются что-то ремонтировать в индивидуальном порядке, заменяют деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты. Есть частично заложенные окна: возможно, последствие перепланировок.

— Когда в начале 2000-х мы затеяли ремонт в своей квартире, соседи говорили: «Зачем? Нас же сносить будут скоро». И вот с тех пор я уже три раза ремонт сделала, сейчас четвертый. Теперь вот котел заменили, — отмечает Людмила.

Onlíner уже делал большой репортаж отсюда (там есть и фото изнутри) весной 2019-го. Тогда дом на Парашютной, 4 в очередной раз планировали сносить. В администрации Московского района говорили, что на его месте появится магазин: «Если инвестор найдется, уже в 2021—2022 годах будут реализованы имущественные права этих людей».

— Соседи недавно узнавали, что там со сносом. Сказали, что в ближайшие пять лет нас трогать не будут, — добавляет собеседница. — Живем и понимаем: когда-то по-любому уберут этот дом, но пока никакой конкретики.

домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев