Все согласовано с Минкультом. Как именно старинный паровоз из Беларуси попал к ТЦ в Москве

 
16 300
12 ноября 2021 в 16:43
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

Onlíner рассказывал, как Беларусь лишилась уникального объекта. Старинный паровоз стоял в поле недалеко от Минска. Потом он исчез, а теперь нашелся в московских Черемушках. Оказалось, что переезд был согласован Минкультом.

Напоминаем историю паровоза

Перед тем как оказаться в Москве, железнодорожный раритет стоял в поле под Минском: у деревни Хотеново, в Смолевичском районе. Прошлое его замысловато: узкоколейный четырехосный паровоз серии КП-4 произвели в Польше в 1955 году, потом он катал детей на Детской железной дороге в Минске, а позже просто стоял в столичном дворе. В начале 1990-х паровоз выкупил у домоуправления бизнесмен, перевез к себе на участок, но не восстановил. Любители узкоколеек хотели выкупить объект, но в цене с хозяином не сошлись: тот хотел за него 40 000 долларов.

Так паровоз выглядел, когда стоял под Минском. Фото: Onlíner
Тот самый паровоз в годы работы на Детской железной дороге

Энтузиасты просили Миноблисполком признать паровоз движимой историко-культурной ценностью, но охранный статус решили не придавать.

Осенью раритет нашелся в Москве, у торгового центра «Новые Черемушки».  Бывший хозяин рассказал Onlíner, что продал паровоз «по цене металлолома именно потому, что его пообещали привести в порядок и поставить в Москве как экспонат».

Ответ из Москвы: все согласовано с белорусским Минкультом

Директор частного учреждения по сохранению узкоколейных железных дорог Артем Слизкий из Минска отправлял письмо в правительство Москвы, просил помочь с возвратом паровоза.

Пришел ответ. В нем, во-первых, пояснили, зачем вообще москвичам наш паровоз. По информации Департамента торговли и услуг города Москвы, в российской столице проводят «Московские сезоны», для которых оформляют «уникальные по своей концепции и стилистике фестивальные площадки». Одна из площадок — «Новые Черемушки», в стилистике французского железнодорожного вокзала.

«Концепцией благоустройства площадки предусмотрено размещение на площадке арт-объекта — паровоза, который был найден на территории Республики Беларусь».

Фото:@750mm.by

Во-вторых, сообщают официальные лица, Департамент торговли и услуг Москвы обращался в белорусское Министерство культуры «с просьбой о содействии в согласовании вывоза паровоза». Оттуда ответили: паровоз — не культурная ценность, ограниченная к перемещению. Вывоз согласовали.

«В настоящее время паровоз отреставрирован, приведен в надлежащее состояние и установлен на фестивальной площадке», —  добавили россияне.

Паровоз в Москве
ручная/машинная стирка, применение: универсальное, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для белья из тонких тканей/для шерсти/для шёлка, экосредство, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner
Без комментариев