12 ноября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Малиновский

«По 500» за метр в кирпичном доме у реки. Детский сад недалеко от Минска переделали под жилье

Городской поселок Свислочь в 30 километрах от МКАД — удивительное место. Когда-то в этих краях хотели построить атомную станцию, но после чернобыльской трагедии от планов отказались в пользу обычной ТЭЦ. Такие истории иногда заканчиваются полным «вымиранием», ведь подготовка начинается задолго до запуска АЭС: в итоге переселенцы остаются без работы, а города атомщиков превращаются в города-призраки. Здесь сложилось иначе. После нескольких лет неудач градообразующий завод горного воска окреп, а рождаемость снова пошла в рост. Однако к этому моменту несколько детских садов, которых в 80-е возвели в районе с запасом, уже успели реконструировать под жилье. Один из таких объектов находится прямо в сосновом лесу на берегу реки Свислочь. И сегодня в кирпичной малоэтажке продают готовые квартиры за заветные для белорусов «по 500».

Что это за место

Дорога в Свислочь из Минска на машине занимает порядка 25 минут по трассе Р69. Путь не быстрый, но цель того стоит. Находится городской поселок недалеко от Руденска и Дружного, которые, по планам градостроителей, объединившись, повторят путь Смолевичей и превратятся в столичный «спутник». Что касается Свислочи, то этот поселок сформировался благодаря и вокруг предприятия. Завод горного воска сменил с десяток руководителей, но смог подняться на ноги и до сих пор является успешным производителем парафинов и масел, применяемых в машиностроении и строительстве.

Из-за амбициозных планов на строительство АЭС жизнь здесь бурлила еще в 80-х, а рождаемость била рекорды. Дабы успевать за детьми, окрестности обильно застроили детскими садами. Но когда проект станции «схлопнулся», рождаемость тоже встала, и часть садов осталась не у дел. Тогда и начали думать, что делать со всем этим добром.

Гектар леса и собственная набережная

Под раздачу попал и садик по адресу Партизанская, 29/Б. В 2009 году его решили реконструировать под жилье, предложив долевку как физлицам, так и организациям. Проект ввели в эксплуатацию в 2014-м, но до сих пор жилой здесь только один подъезд, остальные квартиры продаются.

С высоты здание напоминает элитный особняк, но если спуститься на землю, то лоск несколько теряется. Объект «подгулявший», но интересный. Придомовая территория занимает целый гектар леса, вокруг малоэтажки находится свободная парковка, а через лесополосу — река. У воды можно организовать даже собственную зону отдыха. В Минске, да и в Смолевичах, таких предложений не найдешь.

Как выглядят квартиры

Из-за своей камерности дом прозвали модным словом «клубный». В малоэтажке всего 30 квартир, 6 из которых двухэтажные с отдельными входами. К слову, в продаже осталась только одна из них. С нее и начнем. Из любопытного — находится эта квартира аккурат на месте бассейна, который был запроектирован еще в детском саду. Из-за этого планировка получилась витиеватой, но с высокими потолками. Вход в квартиру с торца дома, личный подъезд, никаких соседей. При желании входную группу можно оформить цветами, и парадная заиграет. В какой-то степени сравнить это жилье можно с таунхаусами на несколько квартир.

— Здесь какое-то время находились строители, поэтому вид непрезентабельный, но потенциал помещения заметить можно. Площадь кухни-столовой, к примеру, — больше 33 «квадратов». За счет конструктива в помещении высокие потолки — более 3 метров, — рассказывает агент по недвижимости.

Общая площадь двухэтажной квартиры — 136 «квадратов». На первом уровне расположены просторная кухня-столовая, гостиная (11,9 кв. м), гостевая комната (15 кв. м), раздельный санузел, коридор и предбанник общей площадью 13,3 «квадрата». Сейчас помещения заполнены предметами жизнедеятельности бывших постояльцев, но, если включить фантазию, то пространство годное — достаточно вынести лишнее, обшить стены гипсокартоном, и вид будет совсем другой.

На втором уровне — три спальни с лоджией, коридор и раздельные туалет и ванная. Продается все в таком виде, как на фото (разве что без скарба постояльцев). Электричество и отопление в помещении разведены, есть счетчики на газ и воду.

— Окна спальни на втором этаже выходят на террасу, при необходимости ее можно попытаться согласовать и обустроить, — считает специалист, но мы ручаться за это не будем. — Многие жители, кстати, перекрывают отопление, потому что дом очень теплый. В свободных квартирах мы, к примеру, не включали батареи, а там все равно комфортно.

Очевидно, что помещение требует ремонта, однако вид из окон бесподобен.

Дальше переходим в подъезд, который на сегодня практически полностью пустой. Несколько квартир, со слов агента, зарезервированы, остальные находятся в продаже. Большинство жилых помещений принадлежат одному из дольщиков — юрлицу.

Типовой этаж нестандартного дома рассчитан на четыре квартиры: с одной стороны тамбур на три трешки, с другой — вход в четырешку. В доме есть и одна-единственная двушка, правда площадь ее больше 84 «квадратов».

Квартиры в экзотичном доме просторные, меньше 70 «квадратов» здесь не найти. Планировки отличаются наличием окон в коридоре и лоджий (в трешках на третьем этаже их практически нет). В некоторых помещениях потолки закрыты гипсокартоном, на полах — доска. Из особенностей — большие холлы, просторные кухни и компактные спальни. Все квартиры оборудованы сантехникой и газовыми плитами.

 — Жаль, конечно, что не во всех трешках есть лоджии, это смущает некоторых покупателей, — признается агент по продажам.

А вот так выглядит жилой подъезд, где осталось несколько свободных квартир с отделкой. Парадная с налетом административности. На входе — металлические двери с кодовым замком, внутри и на фасаде — видеонаблюдение. Подъезд просторный, с огромными окнами и лестничными пролетами, в которых жильцы свободно паркуют детские коляски и велосипеды. Лифтов в малоэтажке, конечно, нет.

В жилом подъезде осталось буквально две квартиры с отделкой. Признаться, назвать этот формат «въехал и живи» можно лишь с натяжкой — очевидно, что ремонт делался бюджетно и давно: на полу линолеум, на стенах обои, в санузлах плитка. Вместе с тем при сильной необходимости жить можно и сразу после покупки.

Есть ли минусы? Конечно

Так как многие квартиры до сих пор продаются, косметический ремонт здесь не делали ни разу после реконструкции в 2014 году. Бесхозность оставила свой отпечаток в виде потускневших стен, зеленых откосов и толстого слоя пыли на окнах нежилых квартир. Поговаривают, что это издержки локации — дом находится в лесу у реки, и пока здесь мало людей, природа побеждает.

— Все в руках человека: если здесь появится активное товарищество, то здание быстро приобретет презентабельный вид, — отмечает специалист.

Еще один момент — планировки. Универсальными их точно не назовешь, и это то, что выдает в здании прошлую жизнь. Есть, конечно, интересные решения, но зачастую кажется, что площадь разбита нефункционально: непомерно большие коридоры, маленькие спальни, множество подсобок в двухуровневом жилье, отсутствие лоджий в квартирах на третьем этаже, козырьки на уровне окон. Допускаем, что при желании реализовать нестандартные дизайнерские решения для кого-то это будет даже плюсом, но часть покупателей точно отсеется.

 

Предложение нельзя не сравнить с аналогами — населенными пунктами в пределах 30 километров от Минска. Один из них — распиаренный город-спутник Смолевичи. Если по цене квартир и камерности Свислочь победит, то с точки зрения инфраструктуры может проиграть. В поселке есть работа, школа, детские сады, поликлиника, аптека, магазины, рынок и даже свеженький «Евроопт», но других мест притяжения мы здесь не нашли. Рынок жилья тут хорошо развит: семьи расширяются, сделки заключаются в основном с участием местных. Что касается приезжих из Минска, то квартирами в необычном доме часто интересуются пенсионеры, которые оставляют метры в мегаполисе молодым, а сами ищут место поспокойней.

— Когда объект только начали реконструировать, в долевое строительство вступали, как правило, местные жители или предприниматели, а сейчас интересуются иногородние, минчане, в основном для родителей, — делится агент по недвижимости.

Если нет личного автомобиля, то добраться сюда можно маршруткой от станции метро «Могилевская». Сообщение регулярное (до 23:00), однако вряд ли подойдет тем, кто вынужден ежедневно мотаться в столицу. Дорога на автомобиле до МКАД займет примерно 25 минут, до центра столицы — все 50.

Цены

А теперь к самому интересному. «Квадрат» жилья в малоэтажке стоит $500 по курсу, с отделкой — $600. На некоторые квартиры продавец даже готов предоставить рассрочку на два года.

Так, к примеру, двухуровневая квартира площадью 136 «квадратов» и с собственным входом обойдется в $68 тыс. Цены по трешкам варьируются в зависимости от размера. Для ориентира — квартиру площадью 72,8 кв. м без отделки можно купить за $36,4 тыс., с отделкой — за $43,7 тыс.

— Некоторые покупают квартиры для сдачи в аренду. Средняя цена на трешки — $200 в месяц, разбирают достаточно неплохо, — отметила агент по продажам.

Что касается вторички, то квартиры в Свислочи в среднем продаются по $650—700 за «квадрат». Самое дешевое предложение сегодня — небольшая двушка (31 кв. м) в двухэтажном доме 1962 года постройки за $21,5 тыс. Есть здесь и девятиэтажки. Трешку в таком доме можно купить за $43,9 тыс. Площадь жилья — 73 «квадрата».

домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев