«Заброшка» возле Беловежской пущи. За сколько был продан дом, который выставили на аукцион всего за 1500 рублей

 
04 ноября 2021 в 17:45
Автор: Оксана Красовская

То, что для одного — ненужная рухлядь, для другого — настоящее сокровище. И судьба сруба, расположенного в деревне Броневичи (что в сорока километрах от Беловежской пущи), тому подтверждение. О том, что на аукцион будет выставлен дом, имеющий 60% износа, Onlíner рассказал в начале октября (подробности приведены ниже). И всем было понятно, что «соль» будущих торгов не в срубе, а в месте, где он расположен.

И вот торги состоялись. Начальная цена объекта была всего 1500 рублей. Но желающих приобрести лот оказалось немало: участники аукциона разошлись и подняли цену до 10 000 рублей. За столько объект и был продан.

Белорусы проявили заметный интерес к этому лоту. Торги были довольно активными, в результате первоначальная цена выросла в шесть с лишним раз, — комментирует Ирина Романова, специалист Брестского городского центра по управлению недвижимостью.

Очевидно, что каждому, у кого есть заброшенный наследный домик в красивых местах, стоит задуматься о том, чтобы все-таки восстановить документы, заплатить причитающиеся налоги и самостоятельно заняться продажей объекта (если он не нужен в личных целях).


Уединенная лесная дорога, залитая солнцем опушка, собственный домик, от которого до национального парка «Беловежская пуща» полчаса езды на авто, а еще и речка поблизости — это ли не мечта каждого второго горожанина, уставшего от шума и рутины. И мечта эта вполне может стать реальностью, были бы деньги. Время от времени на аукционы попадают участки, которые можно считать настоящими жемчужинами. Правда, цена на такую землю зачастую кусачая. Но только не в сегодняшнем случае.

Деревню Броневичи Каменецкого района, примерно на 40 километров удаленную от Беловежской пущи, ждут хлопоты. Старый сруб, который расположен на выселках, вскоре может обрести новых хозяев. А значит, быть большой стройке и ремонту.

— Дом имеет площадь 35,9 кв. м. Под строением есть погреб, также на участке стоят два сарая и навес. Площадь земли — 19,77 сотки.

Сама по себе деревенька небольшая, основные жильцы — пенсионеры и дачники. Преимуществом дома можно считать его «хуторское» расположение: он удален от основного жилого массива, чтобы добраться до объекта, надо проехать через лес. То есть буквально с порога дома открывается замечательный вид. Совсем рядом с деревней протекает речка Лесная — главный правый приток Западного Буга.

Аукцион по продаже дома состоится 4 ноября. Начальная цена — 1500 рублей, что в настоящий момент в эквиваленте составляет порядка 600 у. е.


Заявления на аукцион принимаются в Брестском городском центре по управлению недвижимостью (Брест, Ленина, 50-23),
— уточнила Ирина Романова, специалист БГЦН.

Небольшой старый домик попал на торги по указу №357 («О пустующих и ветхих домах»). Это значит, что когда-то у него были хозяева. Не обернется ли впоследствии этот факт проблемами для новых собственников? Мы уточнили это в Каменецком райисполкоме.

— Собственник умер, а наследники ни домом, ни участком не занимались: не вступали в права наследования, не оформляли документы. Насколько я помню, там было три наследника, и все отказались от притязаний. Участок и дом были изъяты в рамках исполнения указа №357, далее объект включили в реестр пустующих домов, дело рассматривалось в суде (в том числе опрашивались наследники), и суд передал его в собственность Каменецкого района. Решение не было опротестовано и вступило в законную силу. Мы, Каменецкий райисполком, на данный момент являемся официальными собственниками дома.

Чисто теоретически наследники могут вернуть данный дом. Но это чисто теоретически. Для этого они должны в суде более высокой инстанции доказать, что решение суда Каменецкого района было неправомерным. Таких прецедентов еще не было.

Что касается дома, то он расположен за пределами населенного пункта, подъезд к нему осуществляется по лесной дороге, которая сейчас в не очень хорошем состоянии (до этого идет гравийка), ее надо приводить в порядок. Участком длительное время никто не занимался, поэтому он зарос, в том числе деревьями.

Думаем, желающие купить дом найдутся. Мы по законодательству проводили процедуру прямой продажи, и несколько человек подали заявления. И так как желающих было несколько, опять же по законодательству мы обязаны провести аукцион. Скорее всего, все эти люди захотят побороться за лот на торгах, — пояснил Сергей Гуренчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев