Плачь, Минск! В Бресте строят крутой жилой комплекс с таунхаусами за $100 000 по курсу

01 ноября 2021 в 8:00
Источник: Анна Петрова. Фото: Николай Иванюк

Плачь, Минск! В Бресте строят крутой жилой комплекс с таунхаусами за $100 000 по курсу

Жилой комплекс «Малиновка» — нестандартное решение для Беларуси. Новый квартал, который возводится с 2019 года, больше напоминает уютный городок в Европе, нежели типичную белорусскую застройку. Процесс возведения ЖК, состоящего из 10 многоквартирных домов и 58 таунхаусов, еще не закончен, но в «Малиновку» каждый день приезжают машины любопытствующих. Волей-неволей начинаешь сравнивать свою «уставшую» панельку с этими домами в скандинавском стиле. Вообще, Минску тоже есть чему поучиться у «Малиновки».

«Малиновка». Знакомство

Когда участок на проспекте Республики выставили на аукцион, желающих реализовать на нем свои строительные амбиции хватало: живописный и тихий уголок, рядом гребной канал, элитный коттеджный поселок и березовая роща. До центра — 15 минут на авто. Было понятно, что уже только этот набор привлечет покупателей.

Победителем торгов стала компания «Белпрок Строй Групп», которая могла бы, конечно, начать строить «свечки», но нет, вместо них на нескольких гектарах земли появился модный ЖК. Проект застройки разрабатывало дочернее предприятие — «Белпрок Кад». Специалисты разбили участок на 3 очереди, объединяет их общая закрытая территория.

Каждая очередь представляет собой два 5-этажных дома с пристроенными секциями с пониженной этажностью, 3-этажный дом и две линии таунхаусов.

Сегодня идет строительство первой очереди, проектные решения двух других будут несколько изменены с учетом новых требований законодательства. Например, уже во второй очереди «Малиновки» появятся лифты в 5-этажных домах, которые в существующей застройке не предусматривались.

Отличие 2-й очереди, которая будет располагаться в центре комплекса, — трехуровневая парковка на 284 места. Наземные парковочные места в «Малиновке» проектировались исходя из расчета: одно машиноместо — на одну квартиру. Отдельная вместительная парковка создается на случай, если жителям понадобятся дополнительные площади для стоянки автомобилей.

Места на трехуровневой парковке будут продаваться в собственность или сдаваться в аренду. Право аренды или покупки места в первую очередь получат жители «Малиновки». При наличии свободных мест они будут предлагаться жителям коттеджного поселка. Приобрести место на парковке в ЖК «Малиновка» сможет любой желающий.

В ЖК реализована концепция «двор без машин». Также в квартале предусмотрен пункт охраны на главном въезде, видеонаблюдение всей дворовой территории, входов в подъезды и периметра жилого комплекса. В многоквартирных домах установлена система видеодомофонов. Также в «Малиновке» готовят игровые площадки с качелями и горками, велодорожки и воркаут.

Таунхаусы со свободной планировкой

Таунхаусы в «Малиновке» построены по принципу: один дом — один хозяин. Планировки практически одинаковые, с вариативной установкой стен на втором этаже. Условно, первый этаж предполагается для активной жизни: кухня площадью 16 квадратных метров и большая гостиная площадью 27 «квадратов» с панорамным окном и выходом на террасу.

Второй этаж — зона релакса. Застройщик сдает ее как свободное пространство: 27 квадратных метров можно разделить на две небольшие комнаты (каждая с выходом на балкон) или так и оставить единым жилым «аэродромом». Вторую комнату в 22 «квадрата», предполагается, будут использовать как спальню. Важный момент: на каждом этаже есть санузлы.

В каждом таунхаусе есть чердачное помещение, которое можно переделать в мансарду: сюда заранее выведены все необходимые коммуникации. Для оборудования дополнительного пространства надо сделать стационарную лестницу, утеплить крышу и установить пару окон для естественного освещения.

Можно считать, что эти 70 квадратных метров под крышей — бонус застройщика, так как «чердачные» метры не учитываются при покупке жилья.

Но самое приятное в любом таунхаусе — пусть и небольшой, но зато собственный участок. В «Малиновке» «зеленая» зона располагается между двумя линиями таунхаусов и полностью закрыта от посторонних взоров. Войти в царство зелени можно из дома или с улицы через калитку, воспользовавшись ключом.

Владельцы таунхаусов только недавно заселились, но некоторые уже успели заняться обустройством территории: газон, туи, цветы — кому что нравится.

Таунхаус за $100 000 по курсу

Строительство первой очереди жилого комплекса подходит к завершению. Весной 2020-го были сданы в эксплуатацию таунхаусы, в октябре 2020-го — 3-этажный дом, на днях вводится и пятиэтажка с пристроенной четырехэтажной секцией. Последней в первой очереди будет построена позиция №1 — 5-этажный дом с трехэтажной секцией.

Продажи в «Малиновке» идут достаточно бойко. Все квартиры с видом на березовую рощу были проданы за месяц. Жилье в трехэтажном доме разобрали за полгода, около 12 месяцев ушло на то, чтобы своих хозяев обрели таунхаусы (сейчас свободен только один).

Что касается цен, то минчане за такими бы стояли в очереди (а может, даже и подрались): таунхаус площадью около 140 «квадратов» стоит $100 000 по курсу.

Цена квадратного метра зависит от этажа, на котором расположена квартира, этапа реализации жилья и результата торга в процессе купли-продажи, — рассказывает начальник отдела недвижимости компании-застройщика Максим Терентьев. — Например, в трехэтажном доме на разных этапах строительства квартиры продавались в диапазоне плюс-минус $700 по курсу за «квадрат». В двухуровневых квартирах площадью от 95 до 240 кв. метров (они находятся в 4—5-этажных секциях) цена колебалась от $590 до 800 за «квадрат» в эквиваленте. Самую небольшую площадь мы предлагаем в евродвушках. Здесь цена за один метр сформирована на уровне $860—890. На сегодня все евродвушки в первой очереди жилого комплекса проданы.

Можно в Trade-in

В пик ковидной пандемии в 2020 году застройщик предложил медикам жилье со скидкой 2—3%. Рассчитывать на снижение цены в 3% могут и семьи с детьми. Уменьшение стоимости жилья предусмотрено и при 100-процентной единовременной оплате.

Застройщик первым в Бресте запустил продажи по системе Trade-in, когда квартира клиента идет в зачет построенной в ЖК «Малиновка». Эта услуга могла бы собрать очередь из желающих махнуться «ключ на ключ», если бы не одно но. Профессиональные риелторы оценивают жилье, предназначенное для обмена, по ликвидной цене, установившейся на рынке. Цель — быстро продать «вторичку». Однако реальная цена «пожившей» квартиры порой не совпадает с ожиданиями клиента. Запросов на Trade-in от потенциальных покупателей множество, а сделок по ним — всего около 10.

Сотрудничество с профессиональными риелторами — тоже новаторская инициатива «Белпрок Строй Групп». Такой тандем на рынке недвижимости Бреста до недавнего времени широко не практиковался.

— Мы не сразу обратились в агентство, — продолжил Максим Терентьев, — просчитывали рациональность и перспективность данного сотрудничества. Но когда мы сопоставили объемы их работы и нашего отдела, пришли к выводу, что союз будет эффективным. Один из наших партнеров, агентство «Альтернатива», держит большую (с ударением на первый слог) часть рынка сделок по недвижимости в регионе. В августе наше партнерство с ним оказалось достаточно результативным и взаимовыгодным: за месяц было продано значительное количество квартир.

Старт второй очереди «Малиновки» намечен на следующий год.


чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 40×20×55 см, 35 л
чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 40×20×50 см, 38 л
сумка, нейлон, для ручной клади, 35×21×55 см, 40 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Анна Петрова. Фото: Николай Иванюк
Без комментариев