28 октября 2021 в 17:03
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

«Цены выросли на 30%». Поговорили со строителями коттеджей на выставке «Белорусский дом»

Сегодня на футбольном манеже открылась выставка «Белорусский дом», знакомая тем минчанам, что интересуются строительством. На ней по традиции можно познакомиться с новыми строительными технологиями, пощупать модные нынче отделочные материалы… А кому-то, возможно, захочется прямо на месте заказать себе коттедж под ключ. Onlíner тоже не упустил возможность посмотреть, какие проекты домов сейчас предлагают белорусские и не только компании. А заодно узнать, как отразилось на ценах подорожание стройматериалов.

Прямо на входе посетителей встречает прототип каркасного дома из сосны от компании WoodPlace. В нем две изолированные комнаты, еще одна проходная. Из каждой — выход на террасу размером 36 кв. м. Само здание имеет площадь 46 «квадратов». Точно такой же объект с внутренней отделкой, отоплением и выводами для инженерных коммуникаций готовы собрать за $27 500.

— Один из самых популярных проектов, который мы разработали, — «Новая эра». Дом из клееного бруса, площадь 162 кв. м. Три спальни, совмещенные кухня, столовая и гостиная. Предусмотрено место для камина. Сами проводим отопление и канализацию. Стоить такой будет $110 000, — рассказывает представитель компании Алексей.

Конечно, мы не могли не задать вопрос, сказалось ли подорожание стройматериалов на ценах за каркасники. Ответ оказался предсказуемым:

— Цены выросли на 30%. Но на спросе это не сказалось: люди не перестанут строиться, даже если материалы будут и дальше дорожать. При этом они начали более рационально к этому подходить. Если раньше заказчик мог позволить себе двухэтажный дом с восемью спальнями, то сейчас он понимает, что и четырех ему будет достаточно. Он может сэкономить и на толщине стен, например сделать их не 200 мм, а 160. Или оптимизировать количество используемого дерева: делать не весь дом из клееного бруса, а только наружные элементы.

По словам Алексея, сейчас и вовсе идет откат цен на сырье.

— Конец сезона, спрос уменьшается. Учитывая темпы, в которых работали производители, на складах будет переизбыток продукции. Снизится ли стоимость до прежнего уровня? Думаю, что нет.

У фирмы BelHouse, также специализирующейся на каркасниках, цены тоже подскочили на 25—30%. Но клиентов пока меньше не стало: 80% проектов приходятся на зарубежные страны: Францию, Норвегию, Россию. Если уж строят что-то в Беларуси, то в основном дома по 80—100 кв. м. Ценник стартует от €85 за «квадрат».

— Если Европа снова сядет на локдаун, мы останемся без заказов, — вздыхает Дарья.

Еще один участник выставки —  Naturi — совсем недавно на белорусском рынке. Специализируется на вертикальном домостроении.

— Это австрийская технология, по которой брусья укладывается вертикально. Такая конструкция не дает усадку, так что можно сразу же приступать к внутренней отделке, а не ждать еще год. Также в ней отсутствует утеплитель и клей. Толщина стен может достигать 400 мм, так что холодно внутри не будет. Еще одно преимущество — экологичность. Ну и скорость сборки — дом под ключ на 200 «квадратов» можно возвести за 3 месяца, — рассказывает Наталья.

Модули для будущего здания привозят с фабрики в России, собирают на месте. В ноябре в Колодищах начнут возводить первый в Беларуси коттедж по такой технологии. Площадь 82 «квадрата», цена — 64 000 рублей.

«Вырастить» коттедж на энном количестве соток это, конечно, хорошо, но ведь нужно еще и как-то его окультурить. Поэтому на выставке представлены компании из разных областей: тут вам и ландшафтные дизайнеры, и камины на заказ, и оконные профили, которые не продувает, и даже умный свет.

Конечно, без мебельщиков тоже не обошлось. Например, Ельская мебельная фабрика представила здесь элементы для обустройства сада из натурального массива сосны (500 рублей за стол, кресло и диван), а также комплект обеденных стульев из березы. Уверяют, что создавали модели, вдохновляясь IKEA, только цены сделали более понятные белорусам.

А вот компания Interest предлагает мебель из полимерной лозы: столики, вазоны, качели, шезлонги и даже заборы.

— Материал устойчивый к любым погодным условиям, не боится ни воды, ни мороза, ни солнца. Смотрится натурально, но при этом прослужит дольше. По стоимости изделия из полимерной лозы выше, чем бюджетные аналоги из того же ротанга, — например, это кресло стоит 1270 рублей. При этом аналогичная по качеству вещь в Европе продается за €3000, — объясняет Андрей.

 

Выставка «Белорусский дом» работает завтра с 10:00 до 19:00, в субботу — с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

шкаф-пенал, для прихожей, однодверный, наполнение многоцелевое, цвет: дерево средних тонов, 55x19.4x80 см
шкаф распашной, для гардеробной/для спальни, наполнение платяное, зеркало, 4 полки, цвет: белый, 117.1x50.2x190.5 см
шкаф распашной, для жилой комнаты/для спальни, двухдверный, наполнение платяное, 1 полка, цвет: бежевый/коричневый, 60x44x190.8 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев