Не два, не три, а сразу десять! Какие торговые центры прямо сейчас строятся в Минске

13 октября 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий, Максим Малиновский

Не два, не три, а сразу десять! Какие торговые центры прямо сейчас строятся в Минске

Если новые торговые центры появляются, значит, это кому-нибудь нужно. И пускай порой кажется, что Минск вполне себе наполнился разнообразными ТЦ, большую стройку не остановить: в разных концах города продолжают расти масштабные здания, которым через некоторое время предстоит распахнуть красивые стеклянные двери и начать борьбу за платежеспособную аудиторию. Настало время подсчитать, сколько же новых торговых объектов находится в процессе стройки прямо сейчас. Итак, смотрим, что и где возводится.

Человеку, который не следит за темой, может показаться, будто в Минске с переменным успехом ведется строительство одного-двух ТРЦ. Однако это в корне неверно. На самом деле столица прирастает как минимум десятком точек! О двух из них Mara Mall и МФЦ за зданием старого аэропорта, расположенных в «Минск-Мире», мы недавно рассказывали, поэтому не будем повторяться и обратим внимание на другие объекты.

«Сигма» на «заколдованном» участке

Об этот участок площадью полтора гектара на улице Немиге обломали зубы несколько солидных (или кажущихся такими) инвестора. Что только ни планировали возвести на пятачке возле бизнес-центра «Немига Сити»: высоченный отель с восточными узорами на фасаде, два небоскреба, многофункциональный центр. Но дальше подписания бумаг и презентации рендеров дело не продвигалось.

Заметим, что городские власти очень лояльно относились к инвесторам, обещавшим вложить огромные суммы в свои проекты: процесс освоения золотой земли почти в самом центре города растянулся с 2011 по 2018 год. И только когда даже самым оптимистично настроенным горожанам стало понятно, что дело не сдвинется, участок изъяли, а в последующем выставили на аукцион.

Электронные торги проводились в 2018 году. Победителем стала компания «Сигмаполюс», очень крепко стоявшая на ногах и имевшая в своем портфеле такие проекты, как «Трюм», «Титан», «Тивали» и другие. Покупка обошлась в $2 млн. И о чудо! земля ожила: загудела техника, начали расти этажи. Этому, скорее всего, были не очень рады жители «зеленого» дома на горке (одно время в базе сервиса «Дома и квартиры» появилось немало объявлений о продаже квартир, расположенных в этой высотке), но против Генплана не попрешь.

И сегодня, несмотря на недавние новости о задержании руководителя компании «Сигмаполюс», стройка на Немиге идет полным ходом. В одном из корпусов отлиты в монолите уже все этажи и даже началась «примерка» остекления. Другой корпус еще растет. Масштабы, честно говоря, впечатляют.

Что же мы получим на выходе? Многофункциональный комплекс будет иметь площадь около 60 тыс. кв. м. В него войдут торговый и бизнес-центр А-класса, а также большой фуд-корт и развлекательные объекты. Бизнес-центр займет 22 тыс. «квадратов». Примерно столько же отведено на торговую галерею. Помимо этого, предусмотрено строительство большого паркинга. Сдать весь МФЦ целиком, не выделяя пусковых комплексов, изначально планировали в декабре 2023 года.

Работы идут активно, по графику. На объекте весь день находится около ста строителей. Сейчас все сосредоточены на монолитных работах. Сроки не сдвигали — как планировали завершить в 2023-м, так все и остается, — рассказал Onlíner представитель компании «Сигмаполюс».

МФЦ на «Партизанской»

Этот же застройщик возводит в другой части города не менее грандиозный по своим размерам объект. Речь о многофункциональном комплексе на пересечении Партизанского проспекта и улицы Долгобродской. После того как МФЦ будет сдан, гостиница «Турист» совершенно точно перестанет быть главной доминантой квартала, а то и потеряется на фоне ультрасовременных фасадов.

Здание заняло территорию, где располагалась зеркальная фабрика, время которой истекло. Заводские постройки были снесены еще в феврале 2020 года, и с тех пор на проспекте не утихает стройка.

Комплекс строится в оживленном месте с интенсивными пешеходными и автомобильными потоками. В радиусе двух километров у объекта нет конкурентов. В строительстве будет сделана ставка на современные планировки с большими пространствами и высокими потолками, что позволит привести крупные фешен-бренды в эту часть города, — поясняли в компании «Сигмаполюс» в начале стройки.

Итак, как же решено распределить 61 тысячу пока еще не полностью вылитых в бетоне квадратных метров? Первые четыре этажа отведут под торгово-развлекательный центр и магазины мировых брендов. Также запроектирован детско-развлекательный центр и фитнес-зал. Помимо этого, место нашлось кинотеатру и фуд-корту.

Офисные площади а это девять этажей вынесены в отдельный объем, который возвышается над «развлекательным» уровнем. Для офисных работников и посетителей молла предусмотрена парковка.

И на этом объекте работы продвигаются хорошо. Можно не переживать — долгострои в городе не появятся. Сдавать объект будем в 2023-м. Сейчас ведем переговоры с потенциальными арендаторами, обсуждаем условия, заключаем предварительные договоры, уточнили в компании «Сигмаполюс».

Был Червенский рынок, а станет ТРЦ

И еще о «реанимации» пустовавших участков. Территорию Червенского рынка городские власти планировали привести в порядок давным-давно: мол, такой формат торговли устарел, а ряды киосков и навесов только позорят столицу. В итоге в 2013-м после громкого скандала с «ипэшниками» Червенский был закрыт, а большой участок минской земли достался иранскому инвестору, обещавшему построить небывалый ТРЦ Didas.

Впрочем, повозившись с площадкой какое-то время, инвестор решил от проекта отказаться: его реализация стала экономически нецелесообразной. И в декабре 2015 года территория, превратившаяся в пустырь, вернулась под крыло Мингорисполкома.

Следующей за освоение земли взялась компания «Сильвер Капитал», выигравшая аукцион. Однако подготовительный этап сильно растянулся, и летом 2018-го председатель комитета строительства и инвестиций даже высказывал сомнения относительно того, сможет ли новый инвестор уложиться в отведенные сроки.

Но вот на дворе 2021-й, и стройка в самом разгаре. Там, где когда-то продавали все от кроликов до блесков для губ, льют монолит во имя нового торгово-развлекательного центра площадью около 30 тыс. кв. м.

Планируется, что два первых этажа нового объекта будут торговыми: здесь разместят гипермаркет и небольшие магазины, выше — детский центр со спортзалом, зонами активного отдыха и магазинами детской одежды. Запроектированы подземный и наземный паркинги. Завершить работы собираются к середине 2023 года. Ох и богатым же на открытия должен стать 2023-й!

На стройплощадке, долго ждавшей своего звездного часа, в предыдущий раз Onlíner был в июле 2020-го. Тогда все только начиналось, а смотреть кроме как на перекопанную землю было не на что. Сейчас же все гораздо веселее.

Никаких проблем у нас нет. Трудимся. Монолитные работы уже выполнены на 43%. Останавливаться не собираемся: так как строителям не привыкать к переменам погоды, работать будем до самого упора. Пока минус 25 на термометре не покажет, будем трудиться. А если и ударит мороз, переключимся на устройство инженерных сетей, — оптимистично смотрят на развитие событий в компании «Сильвер Капитал».

Green Time

Не центром единым: в отдаленных уголках города тоже возводятся модные ТРЦ. Заглянем на стройплощадку на улице Кабушкина. Новость о том, что в Заводском районе появится свой торговый оазис, прозвучала в апреле 2020-го. За реализацию проекта взялась компания «ГлавИндустрияСтрой».

Минчанам обещали традиционный набор «плюшек» в виде бутиковой зоны, фуд-корта, детского развлекательного центра и продуктового гипермаркета. Разнообразить привычный всем минчанам концепт решили «ЗОЖ-блоком»: планируется собрать в одном месте порядка 15—20 магазинов, торгующих товарами спортивного профиля. Еще одна фишка, заявленная создателями ТРЦ, — эксплуатируемая кровля. Одну ее часть отдадут под парковку, а другая будет превращена в зеленую зону отдыха.

Здание запроектировали одноэтажным, занимает оно 31 тыс. кв. м. Сдать объект хотели уже этим летом, но не сложилось — год был очень сложным. Впрочем, ТРЦ очень близок к завершению: фасад почти готов, внутри ведутся отделочные работы.

Строительно-монтажные работы будут завершены к концу года, — рассказывает руководитель отдела продаж Оксана Игнатович. — Открытие планируем на апрель 2022-го. Что касается самого проекта, то его довелось немного оптимизировать (например, было сокращено количество электрозарядок для автомобилей), но в целом все самое важное удалось сохранить.

Так, в оформлении фасада будут использованы красивые панели под дерево. От идеи эксплуатируемой кровли не отказались, она будет оформлена. В настоящий момент мы активно ведем переговоры с арендаторами — с теми, кто раньше оставлял заявки, и теми, кто проявил интерес только сейчас. Мы очень лояльны по ставкам и со всеми работаем индивидуально, подбирая оптимальный вариант.

Помещения будем сдавать уже с ремонтом. То есть арендаторы практически сразу смогут начать работать — достаточно расставить стеллажи и смонтировать освещение. Если же кто-то захочет воплотить дизайнерские решения — пожалуйста, мы только приветствуем.

Новый торговый центр стоит на перекрестке не менее новых дорог, которые строит город. И он вроде бы не подводит, так что к моменту открытия с подъездными путями должен быть порядок.

Green City

Это, конечно, еще отдаленная перспектива, но не упомянуть нельзя. Любимый многими Green City в Каменной Горке решил расширяться. На самом деле, изначально именно таким, с дополнительным 6-этажным объемом, он и закладывался, но строительство одного из корпусов на время отложили. И вот его час (почти) настал.

Площадь нового здания, которое одной стороной прислонится к паркингу, а другой — к существующему ТРЦ, составит около 13,5 тыс. кв. м. На этих метрах расположатся торговые площади, административные помещения и конференц-зал. Но самое главное, здесь разместят 9-зальный мультиплекс общей вместимостью чуть более 900 мест (семь залов будут небольшими — по 47 и 30 мест, а еще два — довольно масштабными, на 137 и 489 зрителей). Не исключено, что в Green City зайдет-таки IMAX.

— Каменная Горка нуждается в кинотеатре, и мы планируем его построить. Что касается конкретной технологии, которая будет там использована, то она определится к моменту финиша работ. Проект в нынешней задумке предполагает один из самых больших в городе залов. Габариты помещения и его конструктив позволят применить любую современную технологию для демонстрации фильмов, — комментировали владельцы ТЦ.

Впрочем, на скорую встречу с чудо-технологией (с которой, кажется, знаком уже весь мир) рассчитывать не приходится. Новому ТЦ предстоит разработка архитектурного проекта, после этого документация должна пройти проверку в Главгосстройэкспертизе, и только тогда строители смогут приступить к возведению. Вероятно, это будет не ранее второй половины следующего года.

«Панорама» возле будущей станции «Слуцкий гостинец»

Новый многофункциональный комплекс возле будущей станции метро — что может быть лучше? Оттого новость о предстоящем строительстве МФЦ «Панорама» на пересечении улиц Кижеватова и Корженевского минчане восприняли довольно благосклонно.

Пообещали нам оригинальное здание, состоящее из трех частей: двухэтажного торгово-развлекательного центра, административной высотки и многоуровневого открытого паркинга. Стоять все эти здания должны на едином стилобате, в котором разместится подземный гараж-стоянка.

По планам аккуратная «стекляшка» должна вместить в себя гипермаркет, бутиковую зону, аптеку, многозальный кинотеатр, зону ресторанов и фуд-кортов, детский развивающий центр, помещение для коворкинга, тренажерный зал. Неплохо, особенно для района, где конкуренция по развлекательной части не так и велика.

Земля, где должен вырасти МФЦ, на праве аренды принадлежит компании «РеалГрадИнвест» — именно она в 2019 году выиграла аукцион. Впервые информация о новом объекте появилась еще в середине 2020-го: тогда обещали, что стройка начнется в 2021-м и займет всего три года.

Однако когда мы приехали на площадку, то увидели лишь нетронутый пустырь. Пока нет ни забора, ни паспорта объекта, ни уж тем более каких-либо видимых действий. Onlíner связался с представителем застройщика, чтобы узнать, в чем же дело. На том конце провода заверили, что оснований переживать нет: все в процессе.

Mega Park в Каменной Горке

Это один из самых загадочных объектов нашей подборки. Если бы все пошло по плану, то ТРЦ, фасады которого выдержаны в строгом черном цвете, открылся бы еще в 2020-м, подарив Минску настоящий модный оазис. Но как уже понятно, по плану ничего не пошло, внешне готовое здание простаивает.

И это странно, ведь интерес к новому ТРЦ совершенно точно был бы. Помимо стандартного набора современного комплекса, в Mega Park, занимающем почти 60 тыс. кв. м, предусмотрели место для полноценной ледовой арены, которая должна была не только служить для сеансов массового катания, но и стать базой для школы по фигурному катанию и хоккею.

Также на одном из этажей запроектировали мультиплекс на девять кинозалов. Проект более чем жизнеспособный и очень нужный Каменной Горке. Но реальность отрезвляет: ни одной машины на паркинге, ни одной души, стремящейся попасть внутрь, дабы начать ремонт в своем помещении.

Выяснить, что же происходит, вообще невозможно: все известные нам номера или отключены, или недоступны. Даже отдел аренды не отвечает. Дозвониться профильному специалисту в администрацию Фрунзенского района также не удалось. Остается только писать официальный запрос и ждать ответа. Очень странные дела.

Minsk City Mall на «Вокзальной»

Этот объект станет отдушиной для многих горожан. Отличное расположение (добраться можно из любой точки города), широкая развлекательная составляющая, свой кинотеатр (именно сюда собирался переехать Silver Screen из Galileo), возможность «пошопиться», да просто даже походить по новым галереям — уже приятно.

За три с небольшим года российский девелопер Amtel Properties сумел отстроить огромное — на 50 тыс. «квадратов» — здание, которое привлекает внимание. Внешне МФЦ выглядит практически готовым, осталось завершить благоустройство территории и задекорировать некоторые участки.

При этом стройка все время шла с опережением графика. Сдать в эксплуатацию Minsk City Mall обещали этой осенью, хотя имеют право строить еще год.

текстиль, универсальный размер, черный
резина, для Volkswagen Polo V, 2009-2015/Volkswagen Polo V Рестайлинг, 2014-2020/Volkswagen Polo VI Хэтчбек, 2017-н.в., черный, с бортиками/с перемычкой/накладка под пятку
полиуретан, для Volkswagen Polo V, 2009-2015/Volkswagen Polo V Рестайлинг, 2014-2020, черный, с бортиками

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий, Максим Малиновский
Без комментариев