UPD
10 сентября 2021 в 18:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Стройки века. Что происходит на площадках под международный финансовый центр и гигантский МФЦ за аэропортом в «Минск-Мире»

Если «Маяк Минска» его создатели презентовали как «город в городе», то для «Минск-Мира» аналогии и не подберешь («государство в городе» звучит неблагонадежно). Масштабы застройки бывшей территории аэропорта впечатляют: высотки кучкуются по кварталам, глядя друг на друга пристально и почти в упор. Но жилые дома — это только «разогрев». Главные стройки только набирают оборот. Оценим, что сейчас происходит на площадках, где в будущем должны вырасти международный финансовый центр и неповторимый по своим габаритам многофункциональный центр.

Для бизнеса

Первый ковш грунта на месте будущего финансового центра был вырыт почти полтора года назад — в апреле 2020-го. Размещается объект, который должен привлечь внимание мирового бизнеса и поднять Беларусь на новый уровень, прямо возле опять же будущей станции метро.

«Мы видим, что работы хорошо организованы. Это прекрасный опыт для белорусских строителей, которые изучают международные подходы к возведению таких объектов. Надеемся, что работы будут выполнены в соответствии с графиком. И вскоре мы сможем привлечь представителей международного бизнеса к деятельности в этом центре. Несомненно, это повлечет за собой создание новых финансовых институтов в Республике Беларусь и даст серьезный толчок для развития экономики страны», — говорил, давая старт стройке, председатель Мингорисполкома.

За прошедшее время площадка, безусловно, изменилась. До плавных изгибов и точеных небоскребов еще, конечно, далеко, но что-то похожее на паркинг и один из корпусов уже вырисовывается. Очевидно, что стройка глобальная: даже с учетом искажения перспективы соседние высотки выглядят худенькими и подтянутыми рядом с этим объектом.

Для горожан

А вот за аэровокзалом работы, которые были назначены на III квартал 2021 года, еще толком не стартовали (но ведь и сентябрь еще не закончился). Напомним, что о появлении многофункционального центра, который зрительно «накроет» знакомое всем здание (историко-культурную ценность), стало известно в июне, когда горожан позвали на общественное обсуждение.

По планам, в «круге» должны вырасти высотки, включающие в себя административные и торговые помещения, помещения медицинского центра, фитнес-центр и спа, ресторан, бизнес-апартаменты, паркинг (подземный и надземный). При этом основной упор будет сделан на бизнес-апартаменты. Это будет не Dana Mall, а явно что-то повнушительнее, так как на рендере, который есть на сайте, нарисованы три высотных здания и два корпуса пониже. То есть стройка обещает быть глобальной.

Фиксируем текущее состояния для потомков и будем наблюдать за ходом процесса.

Onlíner обратился в компанию Dana Holdings с просьбой рассказать, какая именно из составных частей возводится на первой площадке и когда ждать начала работ на второй.

Как пояснил застройщик, в марте 2021 года ИООО «Дана Астра» было начато строительство квартала №5, в котором расположен комплекс зданий Международного финансового центра, состоящий из пяти административных зданий, одного многофункционального торгово-развлекательного центра и многоуровневого паркинга.

В настоящее время ведется строительство торгово-общественного центра с гараж-стоянками. На завершающем этапе находится разработка проектной документации по 5 высотным административным зданиям Международного финансового центра. На строительной площадке ведутся проектно-изыскательские работы. Начало строительства высотных зданий запланировано на осень текущего года.


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев