Минчанин: «Хотел записать ролик на улице в „Новой Боровой“, но у меня стали требовать разрешение на съемку. Это вообще как?»

 
07 октября 2021 в 13:56
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

«Контент» — одно из главных слов в наше время. И «пилить» его лучше в приятной взору локации. Однако не всегда интересы блогеров, операторов и фотографов совпадают с мнением «владельцев» этих самых локаций. Неоднозначная ситуация произошла на днях в «Новой Боровой». Вот как описывает случившееся Иван.

—  Не так давно захотели снять в районе «Новой Боровой» кадр для видеоролика. На улице. Выбрали автобусную остановку на отшибе, где ни машины, ни транспорт не ездят. Красивый район, новые остановки…

Разложили штатив, поставили камеру. И вдруг к нам подходит охранник со словами, что это не улица, а частная собственность, мол, покажите ваше разрешение на съемку. На встречные вопросы ответил: «У нас тут люди не просто так строят и обустраивают это все. Им нужно знать, кто, где и что снимает. И если им проект не нравится, они не дают разрешение: не хотят, чтобы их район где-то светился. А если нравится — без вопросов, пожалуйста, снимайте. Так что это не общественное место, нет разрешения — сложились и поехали дальше».

Интересно было бы понять, как целый район является частной собственностью и действительно ли нужно разрешение?

Это что, какая-то монополия на имидж района? Если отдел маркетинга не хочет где-то светиться, то запрещает съемки на улице?

А вот как возникший конфликт комментирует компания-застройщик.

Обычно к нам обращаются за помощью с согласованием съемок в закрытых дворах и домах, так как они принадлежат товариществам собственников, и в таком случае ТС в праве отказать, если съемка может мешать жителям или не кажется уместной.

Что касается общественных мест, вопросов обычно не возникает. В случаях, когда к нам обращаются по поводу съемок на улице, мы, как правило, действуем по уведомительному принципу и ставим в известность всех заинтересованных, включая управляющую компанию.

Это вопрос взаимного уважения и добрососедства, и уточнить, не помешает ли съемка, обратиться в компанию за согласованием — нормальная для всех практика.

Тогда это сотрудничество, а не эксплуатация места в своих интересах. Единственная территория, вход на которую строго ограничен, — это строительная площадка, которая является зоной повышенной опасности, — пояснили в «А-100 Девелопмент»


Вопрос, конечно, спорный. Поэтому Onlíner попросили юриста подготовить комментарий, из которого бы было четко понятно, где снимать можно без лишних разговоров, где это делать категорически запрещено, а кому надо заранее отправить «письмо вежливости». В ближайшее время мы опубликуем структурированную информацию.


щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев