24 сентября 2021 в 11:48
Автор: Оксана Красовская

«Меня обманули несколько раз». Белорус снял квартиру во Вроцлаве и получил кучу проблем

Переезд в другую страну — это всегда стресс, финансовые затраты и немалая вероятность того, что в чем-то тебя да «разведут» ушлые местные жители. В не самую приятную «квартирную» ситуацию попал наш соотечественник Александр, который этим летом перебрался в польский Вроцлав. Еще накануне отъезда молодой человек нашел во «ВКонтакте» агентство недвижимости, которое вполне успешно подобрало ему жилье для «отсиживания» карантина. Именно поэтому Александр решил продолжить сотрудничество со специалистами и через них искать постоянную квартиру: «Думал, что они застрахуют от всех сюрпризов».

Найти квартиру

Агентства, работающие в Польше, как правило, берут за свои услуги 400—1500 злотых ($100—380. — Прим. Onlíner). Эти просили 800 — средняя цена, поэтому на них и остановился. Уверен, что они вполне сносно работают, но, когда дело доходит до проблемных клиентов или хозяев, сливаются, — предвосхищает развитие событий белорус.

Александр рассказывает, что самым главным условием, которое он несколько раз озвучил агентам, было заключение не кабального договора аренды.

Такого, чтобы можно было также «приписать» других членов его семьи, а в случае чего, досрочно съехать без потери залога.

Так случилось, что на третий день пребывания в Польше я неожиданно заболел. Мне было плохо, поэтому не было сил изучать все тонкости, перечитывать и переводить по слову бумаги. В общем, понадеялся, что агентство качественно выполнит свою работу, защищая мои интересы. Да и на той стороне усиленно говорили, что все будет хорошо.

По видео мне показали квартиру и попросили залог в 500 злотых, чтобы хозяева придержали жилье до 8-го или 10-го числа, когда у нас будет возможность заключить договор. Убеждали, что хозяин очень адекватный, квартира супер и вообще мне очень повезло.

Я отдал деньги, но уже через несколько дней засомневался в правильности такого решения. В описании было указано, что в квартире есть интернет, который мне нужен по работе. И тут в агентстве сообщают, что интернета нет и я должен сам его провести. Естественно, я попросил выполнить этот пункт и уладить все до моего въезда, на что получил отказ. Тогда решил отказаться от варианта и рассмотреть другой.

На это мне сказали, что залог за неувиденную квартиру мне уже не вернут.

Понять договор

На подписании договора мне дали несколько страниц формата А4 на польском. Агент (уже другой) устно переводила пункты и оговаривала их со мной и хозяевами. Мы еще раз уточнили наиболее важный: залог вернется мне, если надо будет выехать раньше окончания срока договора. Всех все устраивало. Я передал 1600 злотых за первый месяц аренды плюс 350 на коммунальные платежи плюс 1100 залога (1100 в плюс к тем 500, что уже были выплачены ранее, то есть всего 1600, или $400. — Прим. Onlíner).

Начал жить, и вот через месяц тревожный звоночек: хозяева сообщают, что не видят на своем счету оплаты за июль.

Уточню, что на момент заключения договора у меня еще не было польской банковской карты, поэтому платил наличными. Забывчивость хозяина была достаточно серьезным ударом для меня. Я отправил сообщения, в которых напомнил о присутствии агента при передаче денег и озвучил суммы, которые отдал. И через день хозяин вспомнил о том, что все уплачено.

В следующий визит хозяев я дописал на договоре предложение, в котором указал, что такого-то числа мной была передана такая-то сумма такому-то гражданину — владельцу квартиры, и попросил подписать этот пункт. На что и хозяин, и его жена сделали удивленный вид, спросили: зачем, мы же все вспомнили и оговорили. Тут я окончательно убедился в своих сомнениях, что имею дело с людьми определенного типа.

На этом приключения Александра не закончились: согласно договору, менять неисправную бытовую технику должны хозяева. И холодильник в квартире едва справлялся со своей работой. На просьбу его заменить поляки ответили отказом.

Окей, я купил за свои деньги подержанный холодильник, а заодно сел за перевод договора с польского — мало ли что там скрыто. И тут обнаружил одну деталь: при подписании договора мне показывали пункт, согласно которому я заселяюсь 10-го и буду вносить ежемесячную оплату не позднее 10-го числа. Но в другом месте того же договора я обнаружил пункт, что отсчет начинается с 1-го числа.

Тогда отправил письмо хозяевам, чтобы уточнить, как мы считаем наши оплаты — с 10-го по 10-е или с 1-го по 30(31)-е? В ответ: «Александр, читайте договор». Я написал, что не понял их ответ и прошу сказать конкретно. Выяснилось, что я оплачиваю полный месяц, соответственно, в первый месяц я оплатил полную стоимость проживания за часть месяца.

Это было последней каплей для меня, поэтому я написал, что хочу расторгнуть договор аренды, агентство меня обмануло. Мол, как и положено, предупреждаю вас за месяц и рассчитываю на возврат залога в конце месяца. А в ответ: «Александр, читайте такой-то раздел договора, там все, что связано с залогом».

По договору, залог Александру вернут только в том случае, если хозяева за месяц найдут себе новых жильцов. Но ведь они, считает молодой человек, могут специально этого не делать, чтобы остаться при деньгах, а жильцов подобрать по истечении этого месяца — благо, спрос на жилье во Вроцлаве большой.

Я уточнил, что, если останусь без залога, агентство будет иметь дело с адвокатами или полицией. На что хозяева решили, что я им угрожаю и это нечестно. Назавтра они съездили к агентам без меня и рассказали, что больше не хотят иметь со мной дел.

Когда я созвонился с агентом, выяснилось, что хозяин очень зол, теперь я должен прислать письмо о том, что хочу съехать. Но так как я не первый проблемный клиент у хозяина, он будет очень осторожен в выборе арендаторов. А я в любом случае должен съехать до первого ноября.

После этого разговора агентство, назвав меня самым проблемным клиентом, полностью дистанцировалось, теперь я вообще не могу получить от них никакой поддержки.

Как быть дальше?

Чтобы как-то разрулить ситуацию, Александр отправил письмо хозяевам, в котором извинился, если неправильно выразил свои мысли, и попросил дополнить договор пунктом о том, что сможет продолжить жить в этой квартире, если собственник не найдет новых жильцов.

Не знаю, как быть дальше, и прошу совета у людей, разбирающихся в польском законодательстве. Если я съеду раньше, не предупредив хозяина за месяц, я просто лишусь залога или на меня могут повесить еще что-то?

Стоит ли ввязываться в юридическую борьбу, чтобы доказать, что агентство ввело меня в заблуждение, и если бы я знал реальное содержание договора, то не подписал бы его и искал другую квартиру?

Из непроверенных источников я получил информацию, что в Польше есть статья за введение иностранца в заблуждение и что договор на польском не имеет силы, потому что не был переведен на понятный нанимателю (мне) язык. Так ли это?

Александр ждет юридических и жизненных советов на свою почту — ssenter@tut.by


Греемся, пока нет отопления дома. Покупайте обогреватели в Каталоге

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быст

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев