Хотели продать за $8 500 000 по курсу, но не сложилось. Как теперь изменится Чижовский рынок

 
33 387
20 августа 2021 в 10:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Павел Русак

Чижовский рынок — не самое популярное место в городе. Скорее это точка для своих — тех, кто уже долгое время обитает в этих краях и предпочитает лишний раз не выбираться в центр. Пять лет назад, в начале 2016-го, рынок, погрязший в долгах, пытались продать, городские власти даже объявили аукцион. Стартовая цена лота составляла 15 млрд 818 млн рублей, или $8 500 000. Очень неслабо, с учетом того, что и обременений было выше крыши.

Так, новому владельцу необходимо было бы погасить кредиторскую задолженность рынка (сумма не сообщалась) и сохранить все рабочие места в течение трех лет. Также за два года с момента заключения договора купли-продажи требовалось утвердить проектную документацию на строительство универсального рынка не менее чем с 80 местами для продажи гражданами продукции, выращенной на их грядках, и не менее чем с 30 местами, где сельхозпродукцию можно продавать с машин. За невыполнение условий продажи или просрочку по оплате предусматривался штраф в размере 1% от цены продажи.

Однако, видимо, желающих сыграть в чижовскую рулетку не нашлось. В целом же за всю сорокалетнюю историю рынка продать его пытались не менее десяти раз. И вот окончательное решение принято: объект останется в собственности государства.

Что его ждет, рассказывает агентство «Минск-Новости».

— Стоит задача придать рынку современный эстетический вид и расширить его потенциал, исходя из имеющихся возможностей, — цитирует агентство слова директора рынка Алексея Пономаренко. — Для этого мы ведем работу с администрацией Заводского района и с нашим головным предприятием — минским Комаровским рынком. Совсем скоро, до конца месяца, введем в строй новое холодильное оборудование объемом 80 куб. м. Спрос на него со стороны арендаторов есть.

Первые шаги по обновлению ждут рынок уже в следующий понедельник. Выглядящее не совсем эстетично старое потрескавшееся от времени покрытие заменят на современное асфальтобетонное. Немного позднее на вещевом рынке появится новая тротуарная плитка.

— Кроме того, мы прорабатываем вопрос модернизации системы кондиционирования в крытом рынке. Старая была смонтирована свыше 10 лет назад. Она требует больших затрат на обслуживание, чтобы поддерживать положенный температурный режим. Особенно это было актуально уходящим летом. В перспективе изменится и внешний вид здания, — уточняет директор.

Все работы будут происходить постепенно, так как требуют существенных капитальных вложений. Чижовский рынок хоть и работает с прибылью, но позволить себе крупные одномоментные траты не может.


Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Павел Русак
Без комментариев