Мистическая Беларусь. Едем на восток в поисках атмосферной усадьбы графов Толстых

31 020
15 августа 2021 в 9:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: Максим Тарналицкий

Мистическая Беларусь. Едем на восток в поисках атмосферной усадьбы графов Толстых

Источник: Валерий Волатович. Фото: Максим Тарналицкий

Объективно на западе нашей страны концентрация достопримечательностей больше, но это совсем не значит, что в восточных областях туристу нечего делать. И неплохое доказательство этому находится в Быховском районе Могилевской области. Это уже не шляхетская, но дворянская усадьба, принадлежавшая одной из самых известных аристократических семей Российской империи. Есть ли разница между «маёнтками панов» и «имениями баринов»? Для того чтобы это понять, настало время отправиться навстречу солнцу.

Где это?

Имение, которое одна из ветвей Толстых получила в свое распоряжение после первого раздела Речи Посполитой, называлось Грудиновка. Одноименная деревня на левом берегу Днепра расположена в 27 километрах к юго-западу от Быхова, но относительно недалеко (40 километров) и областной центр. Как обычно в подобных ситуациях, именно там придется делать пересадку при попытке добраться сюда из Минска общественным транспортом. И из Быхова, и из Могилева в Грудиновку регулярно заезжают пригородные автобусы. На автомобиле до нее около трех часов и 250 километров. Путь неблизкий, но заодно можно осмотреть соседние интересности. Например, достопримечательностями не обделен собственно райцентр.

Сама по себе Грудиновка — довольно крупный (около 600 жителей) агрогородок с по-своему уникальной историей. Еще в XIX веке Толстые пригласили сюда для работы несколько десятков семей с северо-запада Латвии. Те успешно наладили здесь свой быт, основав, по сути, колонию. В середине 1920-х даже был создан латышский национальный сельсовет с центром в Грудиновке. У жителей имелся свой молельный дом и школа, но в 1930-е, разумеется, заигрывания с национальными меньшинствами закончились. Сейчас о латышском прошлом деревни ничего не напоминает.

Что это?

После первого раздела Речи Посполитой ее земли, доставшиеся Российской империи, начали раздавать новым хозяевам. Имение в Грудиновке досталось Толстым, организовавшим здесь образцово-показательное хозяйство. Здесь сразу же, еще в начале XIX века, было организовано мануфактурное производство и крупный конезавод, к которым со временем добавилось изготовление стекла, спирта и пива. Именно для удовлетворения нужд этих предприятий в квалифицированной рабочей силе сюда и приглашались латыши. Затем они осели, остепенились, арендовали у Толстых землю и занялись еще и сельским хозяйством.

С точки зрения состава хозяйства и его организации имение русских аристократов мало отличалось от шляхетских усадеб на западе страны. Грудиновка представляла собой усадебный дом, окруженный парком в английском стиле с созданной гидротехнической системой и прудами. На периферии находились хозяйственные постройки, часть которых уцелела до сегодняшнего дня.

Кто это?

Толстые, безусловно, входят в число самых известных дворянских родов Российской империи. При этом семья, носившая эту фамилию, была весьма большой, с бесчисленными ответвлениями, восходившими к стольнику Петра I Петру Андреевичу Толстому. В массовом сознании род ассоциируется прежде всего с двумя известнейшими писателями — Львом и Алексеем. Так вот и тот, и другой были пятиюродными (!) братьями третьего владельца Грудиновки, при этом сами друг другу приходились троюродными братьями. Такая вот степень родства, такое вот количество Толстых.

Грудиновку пожаловали графу Дмитрию Толстому, назначенному в 1811 году могилевским губернатором. Для него она стала не просто летней загородной резиденцией, где чиновник отдыхал после тяжких трудов в губернской столице. Имение превратилось в любимое родовое гнездо его маленькой веточки большого дерева Толстых. После выхода в отставку граф не вернулся в Петербург, а поселился здесь, приложив немало сил к развитию местного хозяйства. В Грудиновке он умер и был похоронен. Постоянно здесь жил и его внук, тоже Дмитрий, тот самый пятиюродный брат сразу двух писателей-классиков, а его жена, которая и стала последней владелицей имения, была, говоря современным языком, весьма социально ответственной женщиной. Графиня финансировала в Грудиновке строительство домов для работников своих предприятий и даже организовала больницу для крестьян. Она пережила революцию и, лишившись своих белорусских земель, переехала в Париж, где и умерла в 1925-м.

Почему это?

Грудиновка — типичная дворянская усадьба середины XIX века, каких на просторах европейской части Российской империи были тысячи. Сначала здесь стоял деревянный дом, затем его перестроили в кирпиче в небольшой, но гармоничный особняк в классическом стиле. Двухэтажную центральную часть фланкируют два одноэтажных крыла. В общей композиции выделяются два элемента — купол и полукруглая веранда с колоннами.

Вокруг основного здания усадьбы сохранились остатки прежнего парка, в котором еще растут деревья, заставшие графов Толстых. Пруды, канал, аллеи пришли в упадок, но пока еще читаются в общем парковом рельефе. Осталось и несколько хозпостроек времен образцового имения, когда последние владельцы пытались относиться к местным жителям по-человечески.

Что будет дальше?

После конфискации у Толстых усадебный дом прошел, кажется, через все возможные роли. Здесь была и школа, и детский дом, и небольшой санаторий для детей, страдающих от ревматизма. Сейчас здание заброшено, и конца такой его судьбе не видно. Для дома престарелых рядом построили отдельный корпус, а историческому памятнику применения местные власти не нашли.

Сюда даже приезжали наследники последних Толстых, живущие теперь во Франции, но и они не смогли помочь своему бывшему родовому гнезду. Что ж, судьба грудиновского имения пока печальная, однако вполне типичная. Но самое главное — здание пока не обречено, а значит, своим шансом спасти для потомков старую графскую усадьбу может воспользоваться каждый.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by