Мистическая Беларусь. Варшавский дворец, оказавшийся в Гродненской области

18 июля 2021 в 9:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: Максим Тарналицкий

Мистическая Беларусь. Варшавский дворец, оказавшийся в Гродненской области

Ивьевский район Гродненской области — один из самых насыщенных историческим наследием в нашей стране. Его главной жемчужиной является усадебный комплекс графов Уместовских в агрогородке Жемыславль. Здесь сохранился великолепный дворец, очевидно, вдохновленный одной из варшавских королевских резиденций, есть целый набор хозяйственных зданий, ну а расположение на берегу реки по соседству с водохранилищем ставят это место в ряд наиболее пейзажных достопримечательностей Беларуси.

Где это?

Жемыславль расположен у самой границы с Литвой, причем у так называемого Девянишкского выступа, характерного литовского «аппендикса», который достаточно глубоко вдается в белорусскую территорию. Наверняка вы обращали на него внимание на карте нашей страны. До соседнего государства из агрогородка всего два с половиной километра, это пограничная зона, но опасаться каких-либо проблем не имеет смысла. Пропуск сюда белорусам оформлять не надо, достаточно лишь наличия паспорта. Ну а иностранцам придется все-таки заняться получением разрешения на посещение погранзоны (с недавних пор его оформляют в электронном виде). Если вы, конечно, не иракский беженец.

Как почти везде в нашей стране, сюда удобнее добираться на личном автомобиле, тем более что заодно можно славно покататься по многочисленным историческим костелам в соседних деревнях. Но, если механическая повозка у вас отсутствует, а Жемыславль посмотреть непременно хочется, то сюда ходят пригородные автобусы и из райцентра Ивье, и из куда более крупной Лиды. Проблем с транспортом в эти города из Минска нет.

Что это?

Жемыславль — очередной пример крупного шляхетского маентка, чудом выжившего во всех перипетиях прошлого столетия, но находящегося под угрозой уже сейчас. При этом образец этот пусть и очередной, но по белорусским меркам весьма незаурядный. От прежних времен здесь уцелел усадебный дом — тех масштабов, когда его уместно называть уже дворцом, — два двухэтажных флигеля, живописный ледник (постройка, где хранили скоропортящиеся продукты), чуть менее живописный, но все же нетиповой амбар и, как водится в таких комплексах, мощный спиртзавод, традиционно важнейшая часть всей усадебной экономики и главный столп ее промышленности.

Помимо этих всем понятных объектов интереса, Жемыславль может похвастаться и природными красотами. Он стоит на берегу реки Гавьи, одного из крупных неманских притоков. В 1950-е на ней устроили еще и мини-ГЭС для удовлетворения нужд местного колхоза в электроэнергии, а при ГЭС, как положено, образовалось водохранилище. То есть похвастаться агрогородок может еще и немаленьким озером, пусть и искусственным.

Кто это?

С 1805 года и вплоть до 1920-х Жемыславль принадлежит семье графов Уместовских, сформировавших в этих краях крупную процветающую латифундию (и традиционно бывших маршалками ошмянской шляхты). Это была основная их резиденция, правда, костел с родовой усыпальницей они предпочли построить в соседней деревне Субботники (неоготический храм хорошо сохранился и также рекомендуется к посещению). В Жемыславле несколько поколений этой семьи жили, построили, как принято сейчас говорить, крепко стоящее на ногах хозяйство, сформировали образцово-показательное имение, но завершение их истории здесь было не совсем типичным.

Обычно все кончалось продажей собственности новому владельцу и/или неизбежной конфискацией всей недвижимости в 1939—1940 годах в пользу первого в мире государства рабочих и крестьян. Уместовские судьбу своего Жемыславля решили сами. В 1905 году умер последний представитель рода граф Владислав Уместовский, а хозяйкой маентка стала его молодая жена Янина. Пережив Первую мировую войну (дворец был реквизирован немецкими войсками, устроившими здесь дом отдыха для своих офицеров), Янина Уместовская, не имевшая детей и предпочитавшая проживать в Вильне, Варшаве и Риме, подарила Жемыславль Виленскому университету для устройства здесь филиала природоведческого и сельскохозяйственного профиля. Стелы с соответствующими надписями на польском языке сохранились на въездах в деревню.

Почему это?

Строили Жемыславль Уместовские практически весь XIX век. Они приобрели весьма скромное имение с одним деревянным одноэтажным усадебным домом в 1807 году. Уже в 1820-е рядом с ним выстроили два кирпичных флигеля для прислуги и административных нужд управления маентком, затем началось развитие хозяйственной части родового гнезда. К амбициозному проекту возведения нового дворца на месте одряхлевшей деревянной постройки графы смогли приступить лишь на рубеже 1860—1870-х годов. Ожидание того стоило — расположившееся на небольшом холме над Гавьей здание получилось впечатляющим.

Автор архитектурного проекта дворца неизвестен (считается, что над классицистскими фасадами работал известный львовский специалист Леонард Маркони), но, очевидно, источником вдохновения для него служил известный варшавский дворец в парке Лазенки, строившийся столетием раньше как летняя резиденция короля Станислава Августа Понятовского. Это относительно небольшой палацик, развернутый на воду. Жемыславльский аналог еще чуть скромнее по масштабу (впрочем, его габариты выглядят весьма гармонично), но достаточно близко повторяет архитектурную форму и точно так же ориентирован на воду — в данном случае реку, а не пруд.

Что будет дальше?

В послевоенные годы бывший дворец Уместовских был отдан под правление местного колхоза и ряд деревенских учреждений вроде почтового отделения, клуба и библиотеки. Помещений хватало всем. Однако после ликвидации колхоза (его присоединили к более крупному хозяйству в Субботниках) здание опустело и, как это бывает в отсутствие хозяев, принялось стремительно деградировать. Завершил его беды пожар, случившийся в 2012 году. В результате воздействия огня в некоторых местах провалились внутренние перекрытия, а тушение пожара водой привело к разрушению интерьеров.

Сейчас дворец находится в аварийном состоянии, доступ в анфиладу комнат запрещен, но судить об их былом состоянии можно по архивным фотографиям. В 2017 году резиденция Уместовских наконец получила нового хозяина — им стал директор одной из минских строительных компаний. Он собирается превратить объект в туристический комплекс с гостиницей и рестораном. На объекте даже начались какие-то первые работы типа укрепления кровли, но в общем и целом пока в Жемыславле мало что изменилось. Это может лишь расстраивать, ведь дворец Уместовских, белорусские Лазенки достойны лучшей судьбы.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Валерий Волатович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев