«Вода стоит в подвалах уже несколько месяцев». Что не так с модными ситихаусами в «Пирсе»?

 
23 июля 2021 в 16:31
Автор: Оксана Красовская

«Болото» в подвале жилого дома однозначно повод для беспокойства. Сырость, которая поднимается в квартиры, плесень, разрушение фундамента логическую цепочку можно продолжать долго, накручивая себя все больше и больше. Уже который месяц спокойно спать не могут жильцы модного квартала «Пирс», расположенного в Ратомке. В ситихаусах (многоэтажных домах) затопленными оказались подвалы. Причем, по словам жильцов, виновата не авария на водопроводе или в системе канализации, а грунтовые воды.

Вода в подвале у нас стоит уже несколько месяцев, причем ее уровень был даже выше того, что вы видите на кадрах. Конечно, это тревожит и пугает: с такой ситуацией фундамент начнет неминуемо разрушаться. Как и за чей счет его потом ремонтировать?

Мы неоднократно обращались к застройщику, но он пока занял выжидательную позицию: проводит анализы воды, еще что-то, а конкретики мы не видим. «Болото» как было, так и остается, — рассказывают жители «Пирса», присылая в подтверждение своих слов фото и видео.

В компании «А-100 Девелопмент» сложившуюся ситуацию комментируют так.

— Мы знаем о проблеме. Применяя индивидуальные решения и не типовые проекты, «А-100 Девелопмент» берет на себя определенные риски. К сожалению, не всегда выбранные материалы и технологии соответствуют нашим ожиданиям. В процессе выполнения работ контроль осуществлялся с разных сторон — как со стороны компаний, ведущих технический надзор, так и службами Заказчика. Однако изменение фактического строения грунтов на площадке строительства ввиду возведения кварталов повлияло на гидрогеологическую ситуацию, в том числе в рамках квартала «Пирс». И мы считаем для себя важным разобраться в причинах, чтобы не допускать негативных последствий в будущем.

Все необходимые инженерно-геологические исследования площадки были проведены ведущими республиканскими проектно-изыскательскими предприятиями еще до начала строительства.

Была выполнена подсыпка территории песчано-гравийной смесью с последующим трамбованием до нормативных параметров (на 2 м выше прогнозируемого уровня воды). Строительство было начато только после окончания всех подготовительных работ и только после того, как мы убедились, что все мероприятия выполнены и привели к отводу воды.

Сегодня мы констатируем факт изменившейся гидрогеологической ситуации на площадке, что вызвало замокание и излишнюю влажность в уровне подвальных помещений нескольких домов. На отдельных площадках выявлено слабое дренирование грунтов (скопление воды после обильных ливней). Сейчас наши специалисты ищут решение совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси, ведутся исследования по выявлению причин и факторов, повлиявших на поднятие уровня воды в районе застройки. Исследования будут окончены 30.08.2021.

На данный момент ведется контроль и мероприятия, исключающие дальнейшее замокание подвальных помещений жилых домов в квартале «Пирс», и обеспечивающие соблюдение норм и правил эксплуатации жилых зданий, сооружений и площадок благоустройства.

В настоящее время уже выполнен комплекс мероприятий по реализации дренажной системы и отвода воды с ряда площадок (площадка на центральной площади, дворовые территории). Сейчас выполняются работы по дополнительному устройству в подвалах приямков, куда устанавливаются насосы по сбору воды, а также дополнительной вентиляции в подвальных этажах для обеспечения проветривания и удаления излишков влаги.

Мы понимаем, что жители встревожены, и будем оперативно информировать их о сроках и ходе реализации работ. Как застройщик, который выполняет свои обязательства, мы решим эти вопросы, как было во всех ситуациях, возникавших до этого.

С бесплатной доставкой при оплате Mastercard или от 15 р. Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев