16 733
187
11 июня 2021 в 17:15
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

На Комаровке пополнение. Открылось микрокафе «Жуй» с пинсами и крафтовым пивом

Наверное, у каждого минчанина Комаровка ассоциируется с чем-то своим: кого-то манят прилавки с сезонными фруктами, а кто-то спешит сюда за свежей выпечкой и «самой лучшей шаурмой». Теперь в копилку ощущений может добавиться еще одно: на сезонном рынке появилось смелое кафе «Жуй» (о смелости его владельцев можно судить по одному только расположению — между точкой продажи кошачьего корма, ритуальными услугами и церковной лавкой). Что здесь можно попробовать? Конечно пинсы — во всем мире они уже давно в тренде.

Открыли заведение два старых друга: коммерческий директор сервиса доставки Glovo в Беларуси Александра Виторская и шеф-повар Сергей Ворошилов — выпускник известной французской кулинарной школы Le Cordon Bleu. Для них это первый самостоятельный проект.

— Мы очень долго мечтали о собственном ресторане. И в какой-то момент поняли: пора переходить от слов к делу. Как только я оставила предыдущее место работы, в тот же вечер смотрела помещение для будущего «Жуй». Почему именно Комаровка? Нам нравится, что это рынок с хорошей репутацией, который любят многие горожане. Я сама часто закупаюсь здесь свежими овощами. Нам кажется, что именно здесь люди по-настоящему могут оценить качественную еду, — делится мнением Александра. — К тому же нам хотелось начать с маленького заведения, в которое не нужно вкладывать много денег. Тогда и цена ошибки будет минимальной.

Заведение и правда получилось крохотным. Зал на три столика, небольшая кухня. Общая площадь сопоставима с размера квартиры-студии — всего 28 «квадратов». Так что упор тут, очевидно, сделают на формат take away и доставку.

Интерьером занималась дизайнеры из Studio 11. Получился своеобразный back to USSR: вся мебель по текстуре напоминает советскую.

— Мы хотели влиться в комаровочную атмосферу. Здесь точно нельзя было положить мраморный пол, повесить золотые канделябры: смотрелось бы глупо. При этом мы отнеслись ко всему с легкой иронией, использовав старые материалы, но на новый лад.

Изначально ребята хотели готовить израильскую кухню: курицу на углях, хумус, фалафель. Мол, это мировой тренд. Но потом поняли, что раскрутиться будет куда сложнее, поэтому предпочли еще один тренд, но более фастфудный — пинсу.

— Чем она отличается от пиццы? Используется три вида муки: пшеничная, рисовая и соевая, — каждая из них придает тесту особые свойства. Дальше оно три дня ферментируется, после чего из него выпекается основа. Затем отдельно готовится начинка. Последний этап — основа и начинка еще раз вместе отправляются печь. Благодаря такой многоступенчатости пинса получается более хрустящей.

Всего в «Жуй» предлагают семь видов пинсы. Все они стандартного размера, весят около 450 граммов. Самая дешевая — «Маргарита» за 13 рублей. Дороже всего, а именно 19 рублей, стоят те, что с утиными колбасками и беконом или с грибами и копченым сыром. По сезону будут добавляться новые позиции.

Из напитков можно заказать пиво, в том числе крафтовое за 9 рублей, комбучу, более известную старшему поколению как чайный гриб (7 рублей), и кофе двух видов: американо и со сгущенкой (3—3,50 рубля).

Кафе «Жуй» работает каждый день, кроме понедельника, с 09:00 до 19:00. Находится на сезонном рынке — 10-й ряд, 12-е место.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка