Вместить все. Дизайнер показала, как обустроить столичную микроквартиру

 
15 447
26 мая 2021 в 10:31
Автор: Маша Сорока

«Однушка» для семьи с ребенком реальность многих белорусов. Комфорт условный, зато своя крыша над головой. Но пришла пандемия и ужаться пришлось плотней, чтобы разместить дома рабочий стол. Как оказалось, это не простая задача даже для профессионала. Дизайнер студии «Квартира № 17» Анастасия Бриченок показала Onliner свои самые сложные проекты для самых маленьких квартир. 

30 «квадратов» для троих

Общая площадь столичной «однушки» 31,1 квадратный метр, из них жилые  19,8. По условиям заказчика, в стесненном пространстве необходимо разместить спальню родителей, рабочую зону, обустроить детский уголок для школьника и место для встречи гостей. Дизайнер показала, как из минимума выжать максимум. Планировка  выглядит так.

 

— Моя задача как проектировщика сделать пространство максимально комфортным и удобным для жизни, даже, если речь идет про критически маленькую площадь. Конечно, такие проекты самые сложные, ведь вместить надо много всего, а места нет. В таких случаях советую использовать  многофункциональную мебель и грамотное зонирование, которое подойдет под разные сценарии жизни. Так, к примеру, двухъярусная кровать со столом на первом уровне занимает немного места, но сразу решает несколько задач. Это позволило нам запроектировать в небольшой комнате два рабочих стола для ребенка и родителей. Кроме того, для взрослых мы установили кровать с подъемным механизмом, чтобы под кроватью было место для хранения. Телевизор крепится на поворотном кронштейне, а значит смотреть его можно как с родительской кровати, так и с детской, — рассказывает дизайнер.

Во втором варианте планировки дизайнер поменяла ориентацию кровати, освободив место для шкафа, а телевизор подняла над рабочим столом. Выглядит это так.

В третьем варианте одним из рабочих столов пришлось пожертвовать, зато в квартире появилась зона для гостей. Под хранение — антресоли, подоконник на кухне — вместо столешницы.

Отдельного внимания заслуживает кухня. На площади меньше 6 «квадратов», нужно вместить не только зону готовки и хранения, но и место, где семья будет вместе ужинать. Когда решаете такую задачку, не забывайте заложить открытие дверок шкафов, в противном случае это может стать неприятным сюрпризом.

21 «квадрат» для семьи с маленьким ребенком

Следующий проект еще сложнее — квартира площадью 21 квадратный метр для семьи с маленьким ребенком. Жилая площадь — всего 11,6 «квадратов», кухня — 5,1 кв.м, санузел — 2,2. Показываем, что можно сделать с таким объектом.

Для заказчика дизайнер разработала также три варианта планировки.

— Эта квартира еще меньше, а задач примерно столько же. Чтобы все поместилось, меняем кровать на складной диван, подоконник на кухне трансформируем в столешницу, отказываемся от ванны в пользу душевой кабины. Стирально-сушильную машину устанавливаем на место встроенного шкафа. В одном из вариантов получилось выделить место даже для гардеробной.

Следующий вариант революционней здесь дизайнер предлагает увеличить полезное пространство за счет переноса дверных проемов и стен. Возможно это только в том случае, если получится согласовать замену газовой плиты на электрическую. При этом, расширить предлагается не только кухню, но и ванную комнату. По задумке автора, жилая зона становится проходной, но это решение помогает увеличить вместительность кухни, объем ванной комнаты и размер шкафа для верхней одежды в коридоре.

От редакции: если у вас тоже получилось в маленькой квартире создать удобное пространство, пишите на sm@onliner.by

С возвратом 5% от суммы – стиральные машины в Каталоге

автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 40 см (с люком 42 см), энергопотребление A++, защита от протечек, 14 программ
автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, 13 программ
автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 40 см, энергопотребление A+, 16 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока
Без комментариев